Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Пити

Пити

Пити - очень вкусный и сытный азербайджанский суп, в котором очень мало бульона. Пробуем!
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Помидоры – 2 шт.

Сало – 60 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Слива – 4 шт.

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сумах – 1/4 ч.л.

Нут – 70 г

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К127 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.


    Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.


    Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

    Ингредиенты для Пити


    Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

    Замочить нут


    Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

    Порезать картофель и лук


    На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

    Положить в горшочек мясо


    Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

    Положить на мясо лук и картофель


    Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

    Положить нут и сливы


    Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

    Добавить помидоры и мяту


    Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

    Положить кусочки сала


    Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

    Рецепт Пити


    Приятного вам аппетита!

    Фото Пити


    Пити, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Я конечно все понимаю, но Азербайджанцы мусульмане и они не едят сало. Возможно они кладут курдюк
    0
    Вадим
    Вообще не понимаете что пишите, состав супа пити: баранина, каштаны, алыча, горох, вода. Подавать с сухим молотым гранатом
    3
    Эдуард
    это наверно еврейский пити. только говядину перепутали с кугочкой. и луковицу целиком, чтоб Абгам гадовался
    2
    Эдуард, евреи свинину не едят, но то, что данное блюдо не имеет отношения к пити - это точно
    1
    Мэри
    Сало? Не знала, что в Азербайджане едят свинину.
    6
    Ольга
    Мэри, это не свиное сало, а баранье, курдючье сало.
    2
    Адиль
    какое сало о чем вааще речь? это уже не пити, а гороховый суп с копченостями - чисто русское блюдо, не надо вводить людей в заблуждение и эту нелепость выкладывать в интернет
    3
    Автор рецепта
    В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, сливу. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится порционно, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками, но крышки можно заменить курдючным жиром, так что.... Получается очень вкусно! Но сало можно и не добавлять, а использовать крышку, как вам больше нравится, я предложила довольно распространенный вариант приготовления этого супа.
    1
    Автор рецепта
    Где Вы увидели горох и копчености?
    0
    Эдуард
    еще лучше. заменить картофель каштанами.  а чего не украсить каштанами? обычный пити с картофелем и сверху для красоты и вкуса каштан. ну понапридумывали рецепты. то еврейский пити с говядиной им салом, то каштановый без картофеля. давай  вместо мяса ананасы положим? а чего а на нас? а давайте а на вас
    0
    Alena2018 , этот супчик, наверно, вкусный, но к пити  отношение имеет- нашего забора двоюродный плетень. К азербайджанской кухне, в которой сало под запретом- еще меньше.
    суть пити  в длительности хранения заготовки- через г.Шеки, родину пити шли караваны и надо было иметь возможность иметь полуфабрикат  относительно длительного хранения. такую возможность обеспечивает только курдюк бараний, но не сало и даже не говяжий жир.
    Другой принципиальной деталью является картофель- он должен быть целым или, если крупный слишком- с яйцо куски минимум. А главное- ворса горшочка- именно она позволяет хранить полуфабрикат и правильно протомиться в печи.кстати, в крайнем случае, можно не в духовке готовить, а на небольшом огне на плите. Но лучше- в духовке
    0
    Вот не люблю, когда подают на фото форму с коричневым запеченным узором, а у вас он так красиво смотрится, прям как кружево! ЗАчОтно!
    0
    Алёнка, заманчивый супчик! Я бы попробовала!
    0
    Автор рецепта
    Обязательно!!!!)))
    0
    Добрый супец!
    0
    Автор рецепта
    Ой...я и не ожидала - вкуснотища...
    0