E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Машхурда по-узбекски

Машхурда по-узбекски

Вкусный, густой, наваристый, питательный — все это узбекский суп Машхурда, рецепт которого мы покажем вам продемонстрируем прямо сейчас.

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 2 л

Картофель - 2 шт.

Маш - 100 г

Рис - 1 ст.л.

Зелень

Кориандр

Соль

Перец красный острый

Сладкая паприка

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 78 голосов
193 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.


Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для машхурды
Фото 1


Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Обжарить мясо
Фото 2


Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Нарезать лук и морковь
Фото 3


Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Положить лук и морковь к мясу
Фото 4


Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Добавить перец
Фото 5


Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Всыпать специи
Фото 6


Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.


Влить воду
Фото 7


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Порезать картофель
Фото 8


Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Замочить в воде маш
Фото 9


Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

Положить маш в суп
Фото 10


И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Добавить рис
Фото 11


Довести машхурду до вкуса, посолить.

Машхурда
Фото 12


Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Рецепт машхурды
Фото 13


Приятного аппетита!

Фото машхурды
Фото 14


Машхурда по-узбекски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Dasha
Я обычно кладу рис сначала, отвариваю минут 10-15, потом кладу маш в конце. Тогда он не так сильно разваривается, и обе крупы нормальной готовности получаются, не разваренными
Нравится
(0)
ответить
Юрий
щепотку зиры и будет настоящая машхурда!
Нравится
(0)
ответить
Леонид
Спасибо Вам! Я приготовил… блиннн настолько вкусно по этому рецепту получилось! Низкий Вам поклон! Всем Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Очень вкусный и сытный суп, готовлю его круглогодично, исключительно по вашему рецепту, только в конце варки добавляю кинзу, вообще огонь
Нравится
(2)
ответить
Бахтияр
Отличная машхурда мне понравилось. Рекомендую
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Добавьте базилик. К машу бесподобно 
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Этот суп стал одним из моих регулярных зимних блюд. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Очень понравился супчик
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо, вкусно и душевно.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
КЛАССНО
ВКУСНО
Я ИНОГДА ДОБАВЛЯЮ РЕДЬКУ, ТАК УЧИЛА УЗБ СОСЕДКА
Нравится
(0)
ответить
Елена
Встречаюсь с Узбеком. Сегодня первый раз приготовила этот суп, ему очень понравилось, поставил мне пятерку))) единственное он предупредил, что лучше ничего не солить до готовности маша. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(12)
ответить
Татьяна
Через 20 мин. после варки говядины закинуть картофель? фигня, даже мелкие кусочки говядины варятся больше часа, потом добавляется маш, а не картофель... поэтому  не пользуйтесь этим рецептом..
Нравится
(22)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, вас никто не заставляет пользоваться моим рецептом. Я так готовлю уже 30 лет. Мясо сначала обжаривается, так что нет необходимости его долго предварительно варить, оно успевает дойти до готовности вместе с другими составляющими. И я не люблю стеклянный картофель, предпочитаю его разварить. Если вы другого мнения, то флаг вам в руки. Готовьте по своему рецепту.
Нравится
(39)
ответить
Нафиса
Татьяна, мне очень понравился ваш рецепт
Нравится
(1)
ответить
Елена
Обалденный рецепт! Три раза уже варила так.
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, очень рада, что вам понравился рецепт. На здорове!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Лана, уже не три. Уже раз 20 готовила. И сейчас готовлю. Очень вкусный ароматный суп.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Ева
Отличный супец получился.... дети уплетали за обе щеки
Фото
Нравится
(5)
ответить
Людмила
Узбекская кухня самая лучшая! Машхурда получилась отменная!
Нравится
(10)
ответить
Влас
Людмила, следующий шаг-машкечерик
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Отличный супчик. Сегодня своим приготовила. Сама аж две тарелки съела. Советую.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Какой ароматный супчик!!! Очень аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
И вот что я имею сказать!!! Он и без риса оч вкусен: знаем - плавали!
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле

Постный кекс с цукатами

Творожные кексы в аэрогриле

Гречка с курицей в аэрогриле

Кабачки с сыром в аэрогриле

Онигири постные

Шампиньоны в майонезе в аэрогриле

Каша постная из киноа

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Маринованный ледяной гриб

Макароны с паприкой

Маринованные котлеты
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 20 мин.)