Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Машкурда

Машкурда

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Маш - 100 г

Картофель - 2 шт.

Рис - 2 ст.л.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 0.5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Перец острый - по вкусу

Соль - по вкусу

Имбирь - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Томатная паста - 1ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Зелень - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К220 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Машкурда - узбекский суп с машем. Маш - крупа, семейства бобовых, очень богата минеральными веществами, витаминами и полезна для всех. Особенно эта крупа полезна для женщин. Раньше ее можно было купить только на Востоке или в Средней Азии, сейчас она уже продается повсеместно. Попробуйте приготовить этот национальный суп, он очень вкусен и пикантен.


Ингредиенты:


Маш промыть несколько раз в воде и залить чистой водой. Оставить немного набухнуть, пока готовятся другие составляющие для супа.


Говядину нарезать мелкими кусочками.


Лук и чеснок измельчить произвольно. Добавить жгучий перец по вкусу.


В казане хорошо нагреть растительное масло и обжарить говядину.


После того как сформируется корочка, мясо можно посолить. Добавить измельченный зубчик чеснока, перец  и лук. Если пригорает, то влить пол стакана воды, чтобы все шкварки растворились.


Морковь нарезать соломкой, перец болгарский кубиками.


Добавить морковь с перцем к мясу с луком. Немного поджарить и добавить томатную пасту.Если в сезон, то это могут быть сочные помидоры. Томатную пасту нужно прожарить с овощами минут 5. Я всегда добавляю не полую чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.


Залить все водой, примерно 10-11 стаканов. При варке вода еще выкипит, а супу свойственно становиться гуще.


Маш и рис еще раз хорошо промыть.


Добавить маш в суп и варить до мягкости. Зернышки маша должны набухнуть, но еще не лопаться, на это уходит примерно 30 минут.


Добавляем в суп вместе с машем, нарезанный кубиками картофель. В кислой среде он варится долго, поэтому не бойтесь, что он разварится раньше времени.


Как только маш станет мягче, а картофель сварится, можно добавить рис и варить до нужной мягкости. Я варю его минут 10. В общей сложности суп варится не менее часа.


Готовый суп выглядит так :


Для подачи нужно очистить 2 зубчика чеснока, мелко его порезать и растереть с солью и перцем. Любую зелень так же измельчить.


В тарелку налить суп, добавить растертый с солью чеснок, зелень, сметану. Угощайтесь!

Готовим узбекскую машкурду


Очень вкусно!

Машкурда


Машкурда, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина Бывалый
Спасибо за рецепт. Ну оооочень вкусно! Суп насыщенный, ароматный. По-настоящему зимний сытный суп. 5+
Фото
0
ответить
татьяна
А когда добавлять специи?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Вместе с морковью и помидорами.
0
ответить
Елена
На картинке выглядит очень заманчиво и вкусно.
0
ответить