Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Бограч — это блюдо венгерской кухни, но готовят его и в Закарпатье. Территориально этот регион Украины близок к Венгрии, там проживает много венгров, поэтому традиции, в том числе и кулинарные, тесно переплелись. Сам термин «бограч» в переводе с венгерского означает «казан». Именно в казанах ранее готовили бограч пастухи на пастбищах.

Особенность этого блюда в том, что это нечто среднее между супом и вторым. Это и логично: серьезным мужчинам в поле некогда заморачиваться готовкой, поэтому готовится одно блюдо, но очень сытное: бограч готовится из нескольких видов мяса, сала, можно добавить копченую колбасу, ребра. В закарпатском варианте часто добавляют еще и чипетке — кусочки теста. От этого блюдо становится еще сытнее.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина — 350 г

Говядина — 350 г

Лук — 1 шт. (50 г)

Сало копченое — 100 г

Паприка — 1 ст.л.

Перец болгарский — 1 шт. (150 г)

Морковь — 1 шт.

Яйцо — 0,5 шт.

Мука — 2 ст.л. (или сколько возьмет)

Томатная паста — 70 г

Помидоры — 100 г

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 2-4 зубца

Укроп - 10 г (или по вкусу)

Петрушка — 2 г (или по вкусу)

Вода — 0,75 л

Картофель — 250 г

Паприка — 1 ст.л.

Перец молотый чили — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Перец черный молотый — 0,25 ч.л (или по вкусу)

Тимьян свежий — 2 г

  • 3 ч. 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.
    • К125 кКал / 100 г
    • Б → 6.14
    • Ж → 9.01
    • У → 4.94
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для венгерского супа-гуляша Бограч по-закарпатски. Сало можно использовать как свежее, так и копченое.

    Фото 1


    Сало нарежем кусочками.

    Фото 2


    В казанке (у меня на два литра) растопим сало.

    Фото 3


    Шкварки я удалила (вы можете не удалять), добавим к салу мелко нарезанный лук и поджарим до мягкости минут 5. Добавим молотую паприку, перемешаем.

    Фото 4


    Мясо нарежем кусочками толщиной примерно 3 см.

    Фото 5


    Добавим к луку, обжарим пару минут с каждой стороны.

    Фото 6


    Добавим воду так, чтобы только слегка прикрыть мясо. Накроем казан крышкой и тушим на слабом огне часа полтора.

    Фото 7


    Тем временем нарежем квадратиками очищенный перец. Морковку нарежем кружками, очищенный картофель — крупными кусочками.

    Фото 8


    Добавляем в казан овощи, нарезанные мелко помидоры и томатную пасту и тушим еще минут 40.

    Фото 9


    Тем временем приготовим тесто для чипетке. Так как казан у меня небольшой, то и чипеток я не буду делать много. Яйцо разобьем, перемешаем и возьмем половину. Добавим муку и замесим густое тесто.

    Фото 10


    От теста будем отщипывать кусочки (чипетке и получили свое название от слова «щипать» или «чипать» - по-украински) и слегка расплющивать их. Пока готовится бограч, чипетке (или чипетки - так нам привычнее) немного подсохнут.

    Фото 11


    В готовый суп вливаем немного вина, добавляем чипетке и лавровый лист, варим еще минут 7-10 до готовности чипетке.

    Фото 12


    В готовый бограч добавляем чеснок, перец чили, перец черный молотый и зелень — петрушку, тимьян, укроп, кинзу — что есть.

    Фото 13


    У нас получилось блюдо густое, насыщенное, сытное - нечто среднее между первым и вторым. Идеальный вариант!

    Фото 14


    Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Кроме свинины и говядины, можно использовать для бограча баранину, телятину, ребрышки (в том числе и копченые), курицу.
    • Приправы и зелень можно брать другие — на свой вкус.
    • Готовить бограч можно и без чипеток.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александр
    Ни один повар никогда не будет варить картофель с помидорами. Сначала картофель, потом добавляются помидоры.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Галина
    Без чипеток - это гуляш, а не бограч.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Аллочка, наваристый суп получился Уверена, что вкусно!
    Нравится
    (3)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Анжелика, да, очень вкусно и очень сытно!
    Нравится
    (3)
    ответить