Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски

Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К168 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».


    В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.


    Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.


    Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.


    Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…

    Рецепт супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.

    Ингредиенты для супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


    Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

    Замочить нут


    Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

    Обжарить мясо


    Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.


    В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.

    Обжарить лук


    Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.

    Положить к луку нут


    Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.


    Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.

    Добавить картофель, мясо и томатную пасту


    Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.

    Порезать перец и помидор


    Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.


    Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.

    Подготовить специи и отварить орзо


    Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.

    Всыпать зелень


    Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!

    Готовый суп «Шорба» или шурпа по-тунисски


    В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.

    Фото супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


    Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Иван
    Все конечно зашибись, но как эту процедуру повторить в мультиварке? Касаемо перца, томатов и орзо
    0
    татьяна
    красиво,питательно и вкусно 
    1
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Отличное блюдо, красивые, аппетитные фото!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0