![]() |
Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
Мацони - 200-250 мл
Вода - 200-250 мл
Лук - 1 шт. / до 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло - для жарки
Петрушка - 1 пучок / от 100 г
Укроп - 1 пучок / от 100 г
Кинза - по вкусу
Мята (свежая или сухая) - по вкусу
Соль - по вкусу
Лаваш тонкий - для подачи
Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...

Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...

Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!
Подборка рецептов


Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Вкус непривычный, по сути это солёная каша с йогуртом.. Чем-то напоминает окрошку, только горячую…. На любителя)) Либо надо привыкнуть, кушать с детства. Надо, конечно ещё попробовать в холодном виде.
Но, знаете, для меня окрошка и на кефире, и на квасе в 100 раз вкуснее!
Кто к чему привык👌
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан