Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Спас (суп армянской кухни)

Спас (суп армянской кухни)

Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Соль - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К70 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

    Фото 2


    У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

    Фото 3


    А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

    Фото 4


    Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...

    Фото 5


    Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

    Фото 6


    Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

    Фото 7


    Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

    Фото 8


    Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

    Фото 9


    Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

    Фото 10


    Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...

    Фото 11


    Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

    Фото 12


    Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

    Фото 13


    Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!


    Спас (суп армянской кухни), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    кристине
    Впервые слышу про такой рецепт. Я армянка и всегда дома готовили из зелени только с кинзой. Без лука и мяты (уже окрошка получается). А так вполне интересно, но на любителя)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    кристине, рада, что узнали что-то новое.
    У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Я часто варю подобный суп, по азербайджански это довга. Мешать надо до закипания непрерывно, иначе свернется.
    Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
    Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Светлана, спасибо за отзыв.
    Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья , спасибо за фото 
    Нравится
    (1)
    ответить
    как-то готовила из мацони, с толстым лавашом очень вкусно - он пропитывается классно
    Нравится
    (2)
    ответить
    Интересный суп
    Нравится
    (2)
    ответить
    Какой интересный суп 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Инна , наверное, многим - непривычный... ))
    Нравится
    (0)
    ответить