Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы
Спас (суп армянской кухни)

Спас (суп армянской кухни)

Национальный армянский суп на мацони с пшеницей дзавар и большим количеством зелени.
Оглавление

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана

Мацони - 200-250 мл

Вода - 200-250 мл

Лук - 1 шт. / до 100 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Масло - для жарки

Петрушка - 1 пучок / от 100 г

Укроп - 1 пучок / от 100 г

Кинза - по вкусу

Мята (свежая или сухая) - по вкусу

Соль - по вкусу

Лаваш тонкий - для подачи

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К70 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.


У меня пшеница дзавар была замочена на один час.


А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.


Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...


Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.


Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.


Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.


Потом поварите уже на слабом огне пару минут.


Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.


Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...


Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.


Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.


Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!


Спас (суп армянской кухни), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Приготовила всё по рецепту, спасибо!
Вкус непривычный, по сути это солёная каша с йогуртом.. Чем-то напоминает окрошку, только горячую…. На любителя)) Либо надо привыкнуть, кушать с детства. Надо, конечно ещё попробовать в холодном виде.
Но, знаете, для меня окрошка и на кефире, и на квасе в 100 раз вкуснее!
Кто к чему привык👌
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, ок
0
ответить
Юлия
Вот кинза как раз в главное, а мята второстепенное но обязательное. Кому не нравится кинза, не его суп. И никакой замены на рис, булгур и т. Д. Только пшеница.  Мама армянка, никогдв не слышали, о луке жареном в Спасе, сколько ездили в Ереван, никогда. Но может где-то на окраинах Армении и готовят с луком, для жирности, но уже не то... 
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
0
ответить
кристине
Впервые слышу про такой рецепт. Я армянка и всегда дома готовили из зелени только с кинзой. Без лука и мяты (уже окрошка получается). А так вполне интересно, но на любителя)
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
кристине, рада, что узнали что-то новое.
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
1
ответить
Светлана
Я часто варю подобный суп, по азербайджански это довга. Мешать надо до закипания непрерывно, иначе свернется.
Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв.
Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан
1
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья , спасибо за фото :smile:
1
ответить
как-то готовила из мацони, с толстым лавашом очень вкусно - он пропитывается классно
2
ответить
Здравствуйте скажите пожалуйста чем можно заменить мацони?
0
ответить
Интересный суп:bestofthebest:
2
ответить
Какой интересный суп :topfinger:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , наверное, многим - непривычный... ))
0
ответить