Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Фото 1
Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

Фото 2
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

Фото 3
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Фото 4
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно...

Фото 5
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Фото 6
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Фото 7
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Фото 8
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Фото 9
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Фото 10
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя...

Фото 11
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Фото 12
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Фото 13
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился»(с)
Зелень - мята, кинза, укроп, зел. лук, у меня на даче растёт майоран и кавер, (джусай в средней Азии).
Тоже кладу, очень ароматное и вкусное блюдо!
Если читали рецепт, то в нем процесс именно так и описан