Блюдо клефтико или «ворованное мясо» - это просто запеченное с овощами мясо барана. Версия происхождения: пастухи крали баранов и прятали под костром, где оно и запекалось.
Со временем рецепт усовершенствовался по части предварительного маринования и добавления разнообразных специй, но основной принцип неизменен – это длительное запекание.
Клефтико подается с рубленой зеленью, со свежими овощами или греческим/деревенским салатом из них и фетой/брынзой. Очень рекомендуется в качестве соуса просто лимон, т.е. свежий лимонный сок.
Баранина на кости – 1,2-1,5 кг
Картофель – около 1 кг
Лук – 150 г
Белое сухое вино – 150 мл
Паприка – 0,5 ч.л.
Черный перец – 0,3 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л.
Розмарин – 1 веточка
Для приготовления варианта клефтико из баранины по-кипрски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Куски баранины на кости промойте и обсушите. Слишком крупные нарежьте на удобные для размещения в форме для запекания.
Приготовьте маринад из белого сухого вина, паприки и черного перца.
Просто окуните по очереди все куски баранины в маринад и дайте им помариноваться около получаса.
За это время очистите картофель и лук.
В смазанную оливковым маслом форму (у меня – большой горшок, а также может быть какая-либо керамическая форма, противень и т.п.) уложите куски баранины, сопроводите их крупными кусками картофеля и лука, не забудьте ароматную зелень (тут розмарин). Если картофель небольшой и свежий, то добавляйте его целиком, не разрезая.
Слегка посолите и влейте остатки маринада.
Закройте плотно крышкой или фольгой. Лучше даже фольгой, это получатся более плотно/герметично.
Поместите баранину по-гречески в духовку, включите и запекайте пару часов при температуре 180-200 градусов, а потом ещё 1-2 часа при 150 градусах. Мясо баранины должно стать очень мягким и буквально само отходить от костей.
Клефтико из баранины по-кипрски – простое блюдо по сути... Добротное, сытное и любителей баранины очень порадует!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария