Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Клефтико из баранины по-кипрск

Клефтико из баранины по-кипрски

Блюдо клефтико или «ворованное мясо» - это просто запеченное с овощами мясо барана. Версия происхождения: пастухи крали баранов и прятали под костром, где оно и запекалось.

Со временем рецепт усовершенствовался по части предварительного маринования и добавления разнообразных специй, но основной принцип неизменен – это длительное запекание.

Клефтико подается с рубленой зеленью, со свежими овощами или греческим/деревенским салатом из них и фетой/брынзой. Очень рекомендуется в качестве соуса просто лимон, т.е. свежий лимонный сок.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина на кости – 1,2-1,5 кг

Картофель – около 1 кг

Лук – 150 г

Белое сухое вино – 150 мл

Паприка – 0,5 ч.л.

Черный перец – 0,3 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Оливковое масло – 1 ст.л.

Розмарин – 1 веточка

  • 4 ч.
  • 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К134 кКал / 100 г
    • Б → 7.7
    • Ж → 7.63
    • У → 7.66
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления варианта клефтико из баранины по-кипрски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Куски баранины на кости промойте и обсушите. Слишком крупные нарежьте на удобные для размещения в форме для запекания.


    Приготовьте маринад из белого сухого вина, паприки и черного перца.

    Фото 2


    Просто окуните по очереди все куски баранины в маринад и дайте им помариноваться около получаса.

    Фото 3


    За это время очистите картофель и лук.

    Фото 4


    В смазанную оливковым маслом форму (у меня – большой горшок, а также может быть какая-либо керамическая форма, противень и т.п.) уложите куски баранины, сопроводите их крупными кусками картофеля и лука, не забудьте ароматную зелень (тут розмарин). Если картофель небольшой и свежий, то добавляйте его целиком, не разрезая.

    Фото 5


    Слегка посолите и влейте остатки маринада.

    Фото 6


    Закройте плотно крышкой или фольгой. Лучше даже фольгой, это получатся более плотно/герметично.

    Фото 7


    Поместите баранину по-гречески в духовку, включите и запекайте пару часов при температуре 180-200 градусов, а потом ещё 1-2 часа при 150 градусах. Мясо баранины должно стать очень мягким и буквально само отходить от костей.

    Фото 8


    Клефтико из баранины по-кипрски – простое блюдо по сути... Добротное, сытное и любителей баранины очень порадует!


    Клефтико из баранины по-кипрски, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо розмарина и паприки выбирайте на свой вкус другие ароматные травы и специи: лавр, орегано, чеснок и т.д. Есть варианты с мёдом, с красным вином...
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тает во рту, а не в руках. 
    0
    Автор рецепта
    ценителъ, 
    0