Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький вкус сливы. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 162 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
825 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Рис – 100 г

Орехи – 100 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Соль – по вкусу

Томатная паста – 60 г

Кинза - 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.
    • К209 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

    Положить в воду мясо и лавровый лист


    После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

    Сварить мясо


    Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

    Порезать лук


    Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

    Положить к луку томатную пасту


    Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

    Измельчить орехи


    Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

    Порезать перец и промыть рис


    Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

    Сварить суп


    Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

    Рецепт классического супа харчо из говядины с рисом


    Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

    Готовый классический суп харчо из говядины с рисом


    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Классический суп харчо из говядины с рисом


    Суп харчо из говядины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Галина
     В рецепте  не указано , на какой объёме воды , перечисленные ингредиенты , кастрюлю заполнить до верха , кастрюли бывают 2литра ,, а также 5 литров 
    3
    Галина, из указанного количества ингредиентов лучше готовить суп на 2 литрах жидкости. В зависимости от желаемой консистенции супа, вы можете скорректировать количество воды. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Виктор
    У меня больше вопрос, чем комментарий. По рецепту рис добавлять почти в конце приготовления супа. Но ведь рис долго варится. А о нём заранее ничего не говорится. То ли его замочить за 8-10 часов до приготовления супа, толи добавлять уже готовый отваренный. А если сырой то, думаю, он не успеет свариться?
    0
    Виктор, с рисом ничего предварительно делать не нужно. По рецепту после добавления риса в бульон, суп варится ещё 15 минут, чего достаточно для его готовности. При настаивании супа крупа также продолжает разбухать. Так что рис свариться успеет :) Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в приготовлении!!
    0
    Ирина
    Виктор, рис варится не более 15-20 минут, а на несколько часов сейчас уже давно никто не замачивает
    0
    Александр
    Жена моего тестя работала поваром. Она иногда готовила суп харчо примерно по такому-же рецепту. Но перед варкой она всегда слегка обжаривала мясо. Это придавало какой-то особенный вкус. Попробуйте.
    2
    Александр, благодарим вас за совет!
    0
    Артем
    Приготовил все по рецепту, кроме кинзы, забыл лавровый лист, чуть крупнее нарезал красный перец и лук. В итоге суп обладал плотной консистенцией и сладковатым вкусом. Оцениваю на 6,5 из 10 (суп на каждый день)
    Вложения
    1
    Артем, благодарим вас за оценку и комментарий к рецепту!
    0
    Оксана
    Приготовила суп по вашему рецепту. Он просто обалденно вкусный, спасибо за рецепт. Бульон на говядине, орехи грецкие, соус ткемали, специи.... Суп, просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю что-нибудь из ваших рецептов ещё!
    1
    Оксана, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
    1
    Спасибо за рецепт! Суп обалденный!) Только не добавляла ткемали и грецкие орехи)
    Вложения
    0
    Lilit, а с ними было бы ещё вкуснее! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    0
    Татьяна
    Шикарный рецепт, уже много раз готовлю. Этот рецепт у меня в заметках
    0
    Татьяна, готовьте на здоровье и радуйте близких! Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    0
    Наталья
    На какой объем воды указаны ингредиенты?
    6
    Наталья, полагаю, количество указанных ингредиентов рассчитано на как минимум 3 литра воды, судя по фото в том числе. Нужно учитывать, что жидкость будет выкипать в процессе варки бульона. При этом густота супа зависит от ваших предпочтений. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении. 
    1
    Наталья
    А когда рис то бросать?!
    4
    Наталья, рис всыпается в суп после добавления кусочков мяса - почти в самом конце приготовления блюда. В рецепте этот шаг описан :) Благодарим вас за вопрос.
    2
    Сергей
    Отличный рецепт
    3
    Сергей, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    2
    Настя
    В этих пропорциях очень кисло. Зря потраченные деньги на продукты. Делала всё по рецепту.
    4
    Настя, жаль, что харчо по данному рецепту вам не понравился.. Благодарим вас за комментарий и желаем найти "свой" рецепт! 
    3
    Ирина
    Настя, ну это кому как я например терпеть не могу пресные блюда
    0
    Соус Ткемали сильно кислит, добавлять немного. 
    5
    Ольга
    Оооочень вкусно, но не люблю кинзу, добавила петрушку и укроп.
    Вложения
    3
    Hat
    Ольга, ткемали (там тоже много кинзы) и сама кинза и придут тот самый характерный, ни чем не похожий на другие супы-вкус.
    5
    Спасибо за рецепт! Великолепный харчо, очень и очень вкусно!
    Вложения
    2
    tatiana, благодарим Вас за отзыв и такой замечательный фотоотчет. Это бесценно для нас 
    2
    Борис
    Спасибо за рецепт. очень достойно получилось, и главное быстро!!!!! Рекомендую всем и беру в свою книгу рецептов!
    3
    Максим
    Давай, говорит жена, сваришь суп, который я не пробовала сделать. Поэтому ваш рецепт обеспечил дополнительный плюсик в мою копилку. Чумовой суп вышел , правда вместо кинзы добавил петрушку (жена попросила). Спасибо за публикацию рецепта. Фотоотчет в разделе.
    4
    Аркадий
      Хороший рецепт Ксюша
    3
    Гость
    А почему отсутствует главный ингредиент - вода?Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 100 граммов , литр или 20 литров воды?
    47
    Елена
    Когда делаете фото, то точно указываете все инградиенты, которые показаны.
    А то у вас на фото лук и перец, в тексте один лук, а на фото явно еще и томаты
    3
    Елена, рецепт не мой, но пройти мимо не смогла.
    Как автор многих рецептов, могу сказать следующее:
    - Нельзя ВСЕ ингредиенты "впихнуть" в кадр. Это раз.
    - Где Вы узрели томаты? Это два.
    - К рецепту есть состав блюда, список ингредиентов. Это три.
    - Рецепт супа-борща - это не тесто для пирога, где важно количество муки, например, дрожжей, разрыхлителя. Каждая хозяйка знает основной набор продуктов для супа-борща. Если исключите/добавите перец - никакой критики не случится. Это четыре.
    - Не стоит тыкать пальцем, писать "ниочемные" комментарии. Спросите у автора и да будет Вам счастье!
    23
    Борис
    Почему-то составители рецептов редко указывают объём воды (жидкости), на который ведётся расчёт всех остальных ингредиентов. Остаётся гадать.
    19
    Puma
    Согласна, пришлось делать на глаз. 
    А в общем рецепт хороший, вкусный суп получается.
    1
    Лена
    Бесподобный рецепт ! Харчо получился вкуснейший ! Обязательно запишу себе в книгу рецептов ! Французский друг был тоже в восторге ! Спасибо Вам !!!
    3
    Автор рецепта
    Очень рада, что Вам понравился. Спасибо большое за отзыв - это лучшая благодарность. 
    3
    Слaва
    А скажите, пожалуйста, без соуса ткемали можно обойтись? Я понимаю, что это повлияет на результат и это не будет уже тот харчо, но как то не хочется по такой причине отказываться от такого блюда.
    3
    Анна
    Я добавляю тогда в зажарку мелко резаные помидоры, они дают кислинку)
    2
    Кузьмич
    Подскажите пожалуйста, какие орехи входят в состав?
    1
    Автор рецепта
    Грецкие орехи.
    1
    Богатый супчик, Оксаночка! Очень люблю харчо, сметанки ещё добавляю))
    1
    Автор рецепта
    Спасибо большое.
    1
    Мой любимый суп! Наваристо,  вкусно, аппетитно!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка.
    1
    Больше комментариев ...

    Посмотрите подборки