![]() |
7
1
Картошка вполне способна заменить любую крупу в супе, даже хлеб, который к супу (особенно когда в кастрюле есть увесистый кусок мяса😃). Поэтому если вы не на диете, то картошке быть! Разберёмся только, как и сколько варить картошку в супе и для супа с мясом, с овощами, для рассольника, щей, шурпы, окрошки и супа-пюре. И пожелания ваши учтём...
Иногда способ нарезки картошки не важен, а иногда от этого зависит и удобство приготовления, и вкус конечного блюда. Самые популярные способы:
Время варки зависит от сорта картошки, размера кусочков и от кислотности бульона, в котором варится картошка.
Готовность мы определяем не по тому, пригоден ли картофель в пищу, а по его мягкости, разваренности. Поглядывать на время надо, но лучше дополнительно проверять податливость картофеля вилкой, ножом или ложкой.
Итак...
В нейтральном бульоне (без выраженной кислинки) картошка будет готова примерно через:
10-15 минут (маленькие кубики и соломка).
20-25 минут (мелкий картофель, половинки среднего и крупные четвертинки).
25-35 минут целые клубни средних размеров (зависит от сорта).
Мы рассказали, сколько варить картошку в супе после закипания. Если вы положите её в суп до закипания, то время варки до готовности изменится.
Всё, сказанное выше, подходит для сладких щей, макаронного супа, рисового, картофельного, крапивного, для супов-пюре и т.д.
Важно! Если степень разваренности картошки для вас не имеет особого значения, то закладывать картошку в суп можно в самом начале (если удобно). Ведь даже полностью готовый картофель не спешит превращаться в кашу, если его не толочь и не трогать ложкой во время помешивания супа.
В кислом бульоне (рассольник, кислые щи, борщ с помидорами, щавелевый суп и т.д.) картофель надо варить примерно:
20-25 минут (маленькие кубики и соломка).
30-35 минут (крупные куски)
40-45 минут (целиком)
Но лучше не варите картошку в кислой среде. Для кислых супов картофель обычно варят отдельно (целиком или даже в мундире) и добавляют в кастрюлю или в миски перед подачей на стол.
Сколько варить картошку для супа?
25-35 минут, в зависимости от размера. В мундире или без мундира - не важно. Варим в слегка подсоленной воде.
Или можно положить картошку в суп чуть пораньше - до того, как бульон станет кислым (до закладки щавеля, помидоров, уксуса, рассола, лимонного сока и т.д.).
Если же бульон сначала не кислый, а потом кислый, то в каждом конкретном случае придётся рассчитывать время самостоятельно.
Интересно! В кислой среде картошка не разваривается, а остаётся упругой в течение очень длительного времени. Зубы уже смогут её жевать, структура будет не такой, как у сырого картофеля, но многим она будет казаться недоваренной.
1. Не смешивайте старую и молодую картошку в супе.
2. Не смешивайте разные сорта картошки в супе.
3. Чтобы картошка в кислых щах получилась разваренной, можно пойти двумя путями:
- закинуть кислую капусту в суп и варить кислый суп, а картошку сварить отдельно (потом картофель можно растолочь и добавить в щи или прямо целиком подать на отдельной тарелке);
- варить нейтральный суп с картошкой, а кислую капусту тушить в отдельной сковороде или кастрюле.
Со щавелевым супом можно поступить похожим образом: либо варить картошку в супе и добавить щавель в конце, либо варить картофель отдельно и добавлять потом.
Естественно, вкус картошки, сваренной в супе, будет отличаться от вкуса той, которую сварили отдельно.
4. Для окрошки картофель варить лучше в мундире - так вкус получится более интересным.
5. Чтобы картошка в супе стала мягкой (сварилась), её обычно добавляют в суп последней из сырых овощей. После картошки закладывают разве что щавель или зелень. Это вроде бы очевидно, но если кому-то интересно, сколько варить картошку в супе, то и такая информация может пригодиться😉.
6. Если планируете толочь/разминать картофель прямо в кастрюле с супом, то режьте картошку большими кусками или даже варите целиком - так будет легче потом «отловить» её в супе.
7. Чтобы картошка хорошо разварилась, не стоит долго держать её в холодной воде. Для жарки это хорошо, а вот для варки - не очень. Поэтому почистили - сразу нарезайте и варите.
Теперь вы знаете, сколько варить картошку в супе кубиками, соломкой, четвертинками, половинками и даже целиком. Экспериментируйте на здоровье!
7
1








Комментарии