Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Солянка сборная мясная с картошкой

Солянка сборная мясная с картошкой

Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.
Оглавление

Ингредиенты

Для кастрюли 2 литра:

Говядина - 250 г

Ветчина полукопченая - 80 г

Говядина копченая - 80 г

Мясной рулет - 80 г

Огурцы соленые - 3 шт.

Картошка - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Зелень

Лимон, маслины и сметана - для подачи

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К125 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Ингредиенты для сборной мясной солянки с картошкой


Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Положить в кастрюлю с водой мясо и лук


Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Пожарить копчености


Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Обжарить копчености


Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь - соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

Порезать картофель и морковь


К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Положить к копченостям лук


Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Нарезать мясо и огурцы


Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Положить томатную пасту


Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает - соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Выложить зажарку в суп


Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Готовая сборная мясная солянка с картошкой


Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Фото сборной мясной солянки с картошкой


Приятного аппетита!

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой


Солянка сборная мясная с картошкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 88 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
378 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
А в каком количестве воды это всё варить догадайтесь сами!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, а вы прочтите список ингредиентов, там и написано, какая кастрюля вам нужна. Глазки вверх поднять))))
0
ответить
Гость
Сегодня приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно получилось. Все в балансе. Спасибо
1
ответить
Гость
Рецепт солянки очень рабочий! Солянка отличная!
1
ответить
Гость
Ранее дольку лимона ложили только в рыбную солянку, чтобы обозначить, что она рыбная. А мне и мясная нравится с кислинкой лимона! Иначе жирновато получается. Маслины, каперсы - каждый под себя же подстраивает вкус. От настроения зависит)))
0
ответить
Гость
Ну да, маслины и лимон в первом блюде-классика русской кухни! Смешно! И вообще, что за привычка сувать лимон в какие попало блюда. Мода такая пошла, что ли?
1
ответить
Гость
Гость, вот именно!
0
ответить
Гость
Гость, обычно дольку лимона ложили в рыбную солянку, чтобы обощначить, что она рыбная. А мне и мясная нравится с кислинкой лимона! Иначе жирновато пооучается.
1
ответить
Гость
Когда собираюсь готовить. всегда открываю ваш сайт. У вас самые вкусные рецепты на просторах интернета! СОЛЯНКУ вчера приготовила. очень вкусно получилось. Мои мужики (муж и сын) просят ещё! Достали. Ладно у сына подрастающий организм! Жрут как кони)))))
4
ответить
Мврина
Отличное блюдо получается ! Спасибо огромное за рецепт !!!
1
ответить
Инга
Сделала по данному рецепту, отступила совсем немного (индейка подкопченая, бульон на говядине) зашло всей семье. Спасибо!
1
ответить
Максим
Обычно в кафе или ресторане, если в солянке есть картошка, то значит мясо украли. Картошки в солянке не должно быть.
2
ответить
Лана Автор рецепта
Максим, есть масса рецептов солянки без картошки, а этот именно с картошкой.
6
ответить
Гость
Максим, её можно отварить целиком, потом потолочь и как пюре добавить. Вы её не почувствуете, но будет вкусно. 
0
ответить
Очень вкусный суп! Мои мужчины оценили.
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, благодарю вас за обратную связь, приятного аппетита!:smile:
0
ответить
Спасибо за рецепт! Давно не готовила солянку, подзабыла рецепт, а в интернете неправильные рецепты: то мясо не обжаривают, а сразу кладут в суп, и огурцы тоже добавляют в суп, без обжарки. Ваш рецепт мне больше всех понравился, сейчас буду готовить.
4
ответить
Илья
Рецепт хорош, но в зажарку лучше добавлять бульон, а не воду для тушения
6
ответить
Wladimir
Спасибо. То что надо!!!
0
ответить
Серж
Первый раз варил! Рецепт очень простой и понятный! Жене очень понравилось
3
ответить
Елена
Самый вкусный рецепт) Огромное спасибо))
1
ответить
Иннокентий
Рецепты отличные, доступные, и без всяких заморочек, спасибо.
1
ответить
Елена
Спасибо за рецепт) Очень вкусно)
2
ответить
Кира
Все круто получилось! Первый раз раз варила, парень в шоках))
6
ответить
Арина
Очень вкусно, спасибо!!!!))))
3
ответить
Наташа
Очень вкусно и сытно. Лучше, чем в ресторане :bestofthebest: спасибо :cool:
2
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт. Всё отлично получилось!!!:bestofthebest:
3
ответить
Буркин Владимер
Когда ходил по рейсам в кафе ел. Сейчас сварил сам очень вкусно. Спасибо за рецепт
3
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, очень рада, что вам понравилось
1
ответить
Алла Гений кулинарии
Сборная солянка -  одно из самых вкусных блюд посленовогоднего стола:smiletongue: Спасибо за рецепт. С наступающим Рождеством! Фотоотчитываюсь.:smile:
7
ответить
Лана Автор рецепта
Очень приятно получить отчет. Спасибо вам и на здоровье!
3
ответить
Бесподобная солянка! Я как раз тоже собралась варить, уже и копчёностей купила понемножку. Фото класс Светик!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лик :smile:
0
ответить
Знаю, знаю и без подсказок, чьи эти шикарные фото и не менее шикарная солянка!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Ириш, умеешь ты поднять настроение, спасибо большое.
1
ответить
Буркин Владимер
Когда ходил по рейсам в кафе ел. Сейчас сварил сам очень вкусно. Спасибо за рецепт
3
ответить