Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы на овощном бульоне
Постная солянка с фасолью

Постная солянка с фасолью

Вкусный, простой рецепт приготовления постной солянки с фасолью.
Оглавление

Ингредиенты

Капуста кислая - 400 г

Фасоль консервированная - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Грибы сушеные - 6-7 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Сельдерей - 1 черешок

Петрушка - пару веточек

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - 1 ст.л.

Маслины - 10-15 шт.

Лимон для подачи - пару долек

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.


Для приготовления постной солянки с фасолью подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, свежие грибы зачистите от остатков компоста.

Ингредиенты для постной солянки с фасолью


Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.

Замочить грибы


Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.

Откинуть фасоль на сито


Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.

Обжарить лук с морковью


Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.

Положить грибы


Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.

Добавить капусту


Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.

Потушить капусту


Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.

Влить воду


Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.

Положить набухшие сушеные грибы


Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте томатный соус и немного сахара. Готовьте еще минут 10.

Положить сельдерей


Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.

Положить маслины


Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.

Добавить зелень


Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Рецепт постной солянки с фасолью


Постная солянка с фасолью, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
147 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Яэль
а куда томат пропал? вроде есть в ингредиентах?:flushed:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Яэль, спасибо, сейчас подправим)
0
ответить
Отличное блюдо, Танюш!
0
ответить
Объедение, люблю такую, даже без шампиньонов :smilehearth:
0
ответить
Танечка, ну чудо солянка! :bestofthebest:
0
ответить
Прям ощущаю этот аромат и насыщенный вкус грибов) Ух, я такую солянку слопала б с удовольствием)
0
ответить
Меня на солености на ночь пробивает. К обеду картошку я уже нацыганила, так что солянку мне, пожалуйста, на ужин!:laughcry::smilehearth:
0
ответить
Мне вот по барабану: сОлянка, сЕлянка, густая, жидкая! Таня, дай мне капустку из первого шага, вот будет мое Шастье!:laughcry:
0
ответить
В книге Молоховец такая (или подобная) солянка (селянка называли) представляет собой не суп, а второе - делали ее на порционных сковородах и подавали в них же, несомненно, ваша вкуснейшая, как вариант )) 
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солености». Имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.
8
ответить