Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы на овощном бульоне
Постный капустняк

Постный капустняк

Рецепт капустняка с квашеной капустой и пшенкой без животных продуктов - для поста и вегетарианского питания.
Оглавление
Оценить рецепт
4.6

Оцените рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Вода - 1,5-2 л

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Пшено - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Соус аджика - по желанию 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль - по вкусу

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Свежая зелень - для подачи

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К24 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пополню коллекцию капустняков постным рецептом. Для некоторых едоков постный капустняк не сравнится с мясным вариантом, но всё-таки и он весьма вкусный! Такой суп выручит в период поста, отлично насытит придерживающихся вегетарианства и просто привнесёт разнообразие в меню.


    Покажу приготовление постного капустняка на примере мультиварки, мне это более удобно. Если будете готовить просто в кастрюле, то всё отличие - это подготовка некоторых овощей на сковороде, а не в чаше мультиварки.


    Обратите внимание на качество пшенки. Лучше вкус и полезнее свойства - у крупы равномерного желтого цвета, избегайте блеклой бледно-желтой и загрязненной.


    Для постного капустняка подготовьте ингредиенты по списку.

    Фото 1


    Промойте пшенную крупу в нескольких водах, в конце - практически горячей.

    Фото 2


    Лук нашинкуйте, чеснок порубите или просто раздавите широкой стороной ножа, а морковь крупно натрите. Установите режим "жарка" 15 минут. Сначала 7-8 минут обжаривайте овощи при помешивании.

    Фото 3


    Затем добавьте томатную пасту (и соус аджика), перемешайте и жарьте ещё пять минут.

    Фото 4


    В конце жарки отправьте в чашу квашеную капусту и около одного стакана воды.


    Если капуста слишком кислая на вкус, то её надо либо промыть, либо даже вымочить в течение нескольких минут. Перемешайте.

    Фото 5


    После звукового сигнала, отключающего режим "жарка", установите режим "Суп" или "Тушение".

    Фото 6


    Положите в чашу картофель, нарезанный небольшим кубиком, и промытую пшенку. Влейте горячую воду и варите суп капустняк до готовности.

    Фото 7


    Время зависит от свойств мультиварки. Знаю, что некоторые дают довольно сильное кипение и достаточно будет около получаса. В других моделях - слабое кипение, почти томление, и время приготовления может доходить до одного часа.


    Также определитесь, насколько хотите разварить пшенку? И снимите с огня, когда она будет нужного вида.

    Фото 8


    Постный капустняк с насыщенным вкусом и разваренной пшенкой готов.

    Фото 9


    Подавайте постный капустняк со свежей зеленью на ваш вкус, например, с рубленым укропом или зеленым луком. У меня на подоконнике весь год растет терпкий шнитт-лук, его и покрошила.


    Постный капустняк, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо квашеной капусты можно использовать маринованную.
    • Томатную пасту можно заменить любым томатным соусом по вкусу или кетчупом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Однако, хорош!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, сгодился. мне)) а домочадцы не оценили...
    0
    Нина Минина-Р, чегойта они??? Вкусно же, знаю точно)
    0
    Автор рецепта
    Матильда, им мясное только подавай))
    0