Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Капустняк с пекинской капустой и пшеном

Капустняк с пекинской капустой и пшеном

Еще один вариант полевого супа - капустняка.
Оглавление

Ингредиенты

Пшено - 1/3 стакана

Капуста пекинская - 100 г

Картофель - 80 г

Мясо кролика на кости - 250 г

Лук репчатый - 30 г

Морковь - 30 г

Масло подсолнечное - 30 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Вода - 800 мл

Зелень петрушки и укропа - 7 г

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Капустняк, или капустница, - это блюдо родом из украинской и польской кухонь. Этот суп отличался от остальных первых блюд добавлением квашеной капусты, а от привычных щей - наличием в супе круп, чаще всего это было пшено.


Сейчас капустняк видоизменился и по составу ингредиентов, и по вкусу. Свежая капуста есть везде практически круглый год, часто мы используем пекинскую капусту. Почему бы не сварить с нею капустняк?


В качестве мясной основы сегодня выступает шейная часть кролика - мясо довольно жирное, но легкое. На жире можно сделать суповую заправку или просто срезать его перед подачей. Вместо кролика можете взять курицу или любое другое мясо - соответственно, время варки увеличится в зависимости от взятого вами мясного продукта. Можно приготовить постный капустняк, тоже очень вкусно.


Пекинская капуста варится быстро, поэтому ее нужно добавлять в конце варки. С пекинкой капустняк получается нежнее, чем с белокочанной, тоньше и благороднее на вкус.


В остальном приготовление капустняка с пекинской капустой и пшеном не сильно отличается от варки обычного супа.


Возьмите продукты по списку.


Мясо промойте, залейте водой и доведите до кипения.


Снимите пену и добавьте стебли зелени, лук, морковь крупными кусками (потом нужно будет удалить, это не обязательно, но так бульон получается насыщеннее).


Крупным кубиком нарежьте картофель, мелко - морковь и лук для заправки.


Добавьте картофель в бульон и варите до мягкости.


На разогретом масле с ложкой бульона припустите овощи.


Хорошо промойте в нескольких водах пшенную крупу.


Удалите из супа коренья (буроватый цвет получился от красного лука и некоторых сушеных стеблей зелени). Добавьте пшено и варите капустняк до готовности пшена.


Пекинскую капусту нарежьте кубиком.


Введите нежную пекинскую капусту в практически готовый суп, заправьте припущенными овощами. Посолите.


Мясо выньте, срежьте с косточек и добавьте в суп, прогрейте все вместе минут пять при очень медленном кипении.


В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.


Капустняк с пекинской капустой и пшеном готов!


Приглашайте семью на обед, можно к супу подать по желанию сметану.


Приятного аппетита!


Капустняк с пекинской капустой и пшеном, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Не знаю как у вас, но у нас на Украине такой суп называют щами, а не капустняком. Капустняк всегда подкрашивают томатной пастой или помидорами, добавляя их в заправку.
0
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, наверное, это тоже у вас )) везде "подкрашивают" щи )) 
0
ответить