Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные супы
Суп из морского окуня

Суп из морского окуня

Приготовить сытный, ароматный и бархатистый суп из морского окуня - просто!
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
104 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морской окунь – 1 шт. (весом около 0,6-0,7 кг)

Картофель – 3 шт.

Помидор – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сливки 20% жирности – 120 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Вода - 1,5 л

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К45 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Наш край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. У нас водится разная рыба: треска, сёмга, навага, морской окунь, сельдь, сайда, камбала, корюшка… Морской окунь – частый гость на нашем столе.


    Хотите узнать, как приготовить сытный и ароматный рыбный суп из морского окуня? Очень просто! Бархатистость ему придают сливки, а красивый цвет – помидоры, которые предварительно обжариваются.

    Фото рыбного супа из морского окуня
    Фото 1


    Готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для рыбного супа из морского окуня
    Фото 2


    Окуня (у меня - без головы) очищаю от чешуи и черной пленки внутри, обрезаю плавники, мою.

    Почистить рыбу
    Фото 3


    Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

    Порезать рыбу на кусочки
    Фото 4


    Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками.

    Порезать картофель
    Фото 5


    В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения.

    Порезать картофель в воду
    Фото 6


    В это время мою овощи. Помидор нарезаю на четверть-кольца или кубиками, лук – кубиками, с помощью ножа измельчаю очищенные зубчики чеснока.

    Порезать лук, чеснок и помидоры
    Фото 7


    На растительном масле на сковороде довожу лук до мягкости, добавляю измельченный чеснок, обжариваю несколько минут на небольшом огне.

    Обжарить лук с чесноком
    Фото 8


    Добавляю в сковороду нарезанные помидоры, тушу до мягкости.

    Добавить помидоры
    Фото 9


    Затем к обжаренным овощам добавляю сливки, перемешиваю, тушу буквально минуту, снимаю с плиты.

    Влить сливки
    Фото 10


    Когда картофель будет уже практически готов, солю и перчу суп по вкусу, опускаю в кастрюлю кусочки окуня. Даю супу закипеть, снимаю пену.

    Положить рыбу
    Фото 11


    Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи из сковороды.

    Положить обжаренные овощи
    Фото 12


    После закипания готовлю суп на небольшом огне около 8-10 минут, посыпаю нарезанной зеленью.

    Положить зелень
    Фото 13


    Рыбный суп из морского окуня готов!

    Рецепт рыбного супа из морского окуня
    Фото 14


    Приятного Вам аппетита!

    Рыбный суп из морского окуня
    Фото 15


    Готовый рыбный суп из морского окуня
    Фото 16


    Суп из морского окуня, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Сергей
    Картофель кладут в кипящую воду
    Нравится
    (3)
    ответить
    Василий
    Автору спасибо за сей необыкновенный суп. Сегодня сварил-получилось божественно. Я еще, правда, добавил сайды, чтоб рыбки побольше в супе было. И варил вначале головы, потом вынул и через сито бульон пропустил. Так пожирнее получается.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Василий
    По моему опыту, лучше сначала варить бульон причём с головой и плавниками (предварительно вынув жабры у окуня, чтобы не было горечи). Так суп будет более наваристый. Рыбу варить 5-6 мин, не более, чтобы не разварилась. Вынимаем рыбу из бульона на тарелку и дав ей немного остыть очищаем от костей. И потом уже в самом конце, когда картошка будет готова и все ингредиенты добавлены, закидываем рыбу и немного размешиваем и варим ещё минуты 3-4, но не больше. 
    Можно еще по другому. Филетируем рыбу и сначала варим бульон только из костей и головы, пропускаем бульон через сито, чтобы не было костей в супе. А филе варим в конце как было указано в рецепте. Занимает больше времени, но зато костей не будет в супе.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Наталья
    Супчик получился что надо с первого раза!!! Спасибо автору за рецепт и людям за советы в комментариях! Сливки 30% добавила за 10 минут до готовности.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Man
    Для того, чтобы сделать вкус более интересным, рекомендую произвести некоторые улучшения в рецепте. Уверен, что они придадут вашему супу более сложный и разнообразный вкус и аромат послевкусия. 
    Итак мои рекомендации: 
    1) готовим как по рецепту, но только сливки лучше не тушить с овощами, т.к. при высокой температуре они могут свернуться, и они будут не так эффективны нежели если их добавить в конце готовки. 
    2) Перед тем как положить рыбу рекомендую добавить сок лаймы (именно лаймы, а не лимона) - он придаст интересные нотки во вкусе. 
    PS: Кто захочет еще сложнее аромат бульона, можно добавить немного верхней цедры лайма - но тут главное не переборщить, иначе будет горчить и вы убьете тонкие ноты основного ингредиента. 
    3) Под
    завершающий аккорд готовки рекомендую
    добавить порезанные на половинку
    помидоры черри (помидоры не должны
    свариться). Когда вы будете кушать этот суп, сначала
    вы будете ощущать аромат рыбного бульона,
    а потом съедая помидор черри у
    вас раскроется кислинка помидора,
    пропитанная ароматом рыбного бульона.
    Все это обогатит, разнообразит вкус и
    добавит послевкусия вашему супу, и
    сделает его более интересным и
    притягательным! 
    PS: Кто любит остренькое, можете добавить что-нибудь остренькое: корень имбиря и перчика - будет еще интересней вкус.
    Приятного аппетита! :)
     
    Нравится
    (28)
    ответить
    Василий
    Man, За сок лайма прям спасибо. Очень классный оттенок вкусовой получился.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Man, аж слюнки побежали, как вы написали 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виктория
    Очень вкусно и сытно, вся семья поела с удовольствием. Спасибо за рецепт
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Светлана
    Вкусный супчик, я добавила риса и в следующий раз добавлю сливки с большей процентностью жирности)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Попундопуло
    Светлана, Вместо риса лучше перловку, задолго замоченную. Но! Не переборщить. В супе она сильно разбухает
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алла
    Добрый день! Не первый раз готовлю по Вашему рецепту этот суп, суп очень вкусный! Рыбу беру любую. Последний раз с телапией делала. Этот суп теперь один из любимых супов! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Владимир
    Великолепный суп...провел замену и вместо морского окуня варил семгу - получилось нежнее и аппетитней...спасибо за замечательный рецепт...
    Нравится
    (2)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Владимир, спасибо Вам за доверие к рецепту! Уверена, из семги получился очень вкусный суп!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Спасибо за этот чудесный и простейший в приготовлении суп!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Оксана, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Ирина, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светик, супчик супер! А плошечка до чего-же красивая! Браво!
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Томочка, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Да, подача шикарная. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный супец и подача красивая
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Танечка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ия, и я хочу такого окунька! ХАААЧУУУ! Светуль, делись!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Алена, лови! Только осторожно, он очень колючий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, замечательный супчик, люблю рыбные супы!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Леночка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хороший, легкий супчик вышел!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Олеся, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светик, какой чудесный супчик!!! Окунь очень вкусный, да со сливками, да с помидорками, ммм))) Фото великолепные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Ренатик, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить