Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус из фасоли с томатом

Соус из фасоли с томатом

Соус из фасоли с томатом - оригинальный по составу и нежный по вкусу густой вегетарианский (постный) соус.
Оглавление
Оценить рецепт
4.63

Оцените рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль белая - 100 г

Бланшированные помидоры - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец, зелень - по вкусу

Сода - 1 щепотка


Вода - по потребности

  • 2 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 10 ч. 5 мин.
    • К196 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соус из фасоли с томатом получается наиболее красивым, если делать его из белой фасоли. В этом случае у него будет оранжевато-розоватый оттенок. Фасолевое-томатный соус из фасоли всех других окрасок будет, соответственно, буроватым или коричневатым.


    Важный момент - для этого соуса не подходит томатный сок, нужны действительно именно бланшированные помидоры - или в собственном соку, или консервированные помидоры для пиццы, или бланшировать и очистить помидорку от семечек самостоятельно. С томатным соком я делать пробовала - во-первых, получается слишком жидко, а во-вторых - слишком бледно. Если вы готовы мириться с этим, то, конечно, делайте с соком. Я понимаю, что с соком - дешевле и проще. Подкрасить соус из фасоли с томатом при желании можно и томатной пастой или кетчупом, но в этом случае вкус получается менее деликатным.


    Зелёная веточка растения, которое многим может показаться незнакомым - чабер - идеальная приправа для бобовых. Но вообще в этом соусе набор зелени абсолютно произволен.

    Фото 1


    Вымачиваем фасоль в большом количестве холодной воды со щепоткой соды на протяжении 8 часов. После вымачивания тщательно сливаем жидкость и ещё пару раз промываем фасоль, пока вода не станет прозрачной.

    Фото 2


    Заливаем фасоль водой с верхом (нужно, чтобы она была покрыта как минимум на палец) и варим 2 часа с момента закипания. Фасоль должна хорошо развариться и стать абсолютно мягкой. Ни в коем случае не добавляем к ней никаких других ингредиентов вплоть до конца варки!

    Фото 3


    Сливаем с фасоли жидкость (оставив про запас небольшое количество на всякий случай), добавляем растительное масло, приправы, бланшированные томаты и продавленный через пресс чеснок.

    Фото 4


    Пюрируем соус из фасоли с томатом блендером до полной гомогенности. В случае потребности можно добавлять по ложечке воду от варки фасоли до достижения соусом нужной консистенции. В конце приготовления проверяем уровень приправленности.

    Фото 5


    Употреблять этот фасолевый соус можно почти со всем чем угодно, но лучше всего он, на мой взгляд, подходит к варёной рыбе и к варёной картошке.


    Соус из фасоли с томатом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    О, красота, как раз фасоль варить собиралась!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, я вот тоже с цвета прусь! В девяностые белой не было в продаже, приходилось делать из той, какая подворачивалась под руку. Когда потом, наконец-то, смогла сделать из белой - сразу поняла, почему в рецепте она стояла.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Изумительный натюрморт получился, красота! А я бы этот соус съела до пюрирования.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, хитрая какая, тогда бы это был не соус, а фасолька с томатом! 
    Нравится
    (0)
    ответить