Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Пережаренные бобы

Пережаренные бобы

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фасоль - 250-300 г

Лавровый лист - 2-3 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Растительное масло - 2-3 ст.л. (для жарки)

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)

Соль - по вкусу

Молотый перец чёрный/красный - по вкусу

Парика - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Сыр - для подачи

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К372 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пережаренные бобы – традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда в оригинале звучит как frijoles refritos (фрихолес рефритос) и в дословном переводе означает «хорошо обжаренные бобы».


    Пережаренные бобы — обязательный компонент множества блюд мексиканской кухни. По сути блюдо представляет собой пюре или пасту из бобовых, которая используется в качестве соуса, закуски, гарнира, а иногда и основного блюда.


    Для приготовления блюда бобы – чаще всего фасоль - сначала отваривают до готовности, а после обжаривают и растирают до пастообразного состояния. Специй и пряностей при этом используется минимум.


    Готовое блюдо, что скрывать, не отличается особенно привлекательным внешним видом. Однако его ненавязчивый, нежный вкус и лёгкая кремовая консистенция как-то совершенно незаметно влюбляют в себя. В самом простом варианте пережаренные бобы подают с кукурузными или пшеничными чипсами или заворачивают в лепёшку в качестве начинки. Получается лёгкая, простая и вкусная закуска. Попробуйте!

    Фото пережаренных бобов
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для пережаренных бобов
    Фото 2


    Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь или на 12–14 часов.

    Замочить фасоль
    Фото 3


    Воду слейте. Фасоль поместите в кастрюлю и залейте порцией свежей воды.


    Вода должна быть на 5–6 см выше уровня фасоли. Добавьте 1–2 лавровых листа, несколько щепоток соли и 2 ст.л. оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать жир или топлёное свиное сало.


    Доведите воду до кипения и варите фасоль на небольшом огне примерно 1.5–2 часа. Готовая фасоль станет мягкой, но сохранит свою форму.

    Сварить фасоль в воде с маслом
    Фото 4


    Процедите фасоль, но сохраните жидкость, в которой она варилась. Половину фасоли измельчите в блендере, добавив соль и немного молотого перца по вкусу.

    Положить фасоль в блендер
    Фото 5


    Разогрейте сковороду. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла или свиной жир и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.


    Чеснок ароматизирует масло, а также служит индикатором того, что масло прогрелось до оптимальной температуры. В слабо прогретом масле лук будет тушиться, а нам необходимо, чтобы он быстро и хорошо прожарился.

    Обжарить чеснок
    Фото 6


    Добавьте на сковороду мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета.

    Обжарить лук
    Фото 7


    Добавьте на сковороду фасоль. В самом традиционном варианте приготовления блюда фасоль добавляют целиком, а затем растирают и измельчают её на сковороде. Современные версии рецепта упрощают работу кулинару – половину, а иногда и всю фасоль предварительно измельчают в блендере.


    Мне нравится средний вариант. Половина фасоли измельчена в блендере, а половина - вручную.

    Добавить фасоль и фасолевое пюре
    Фото 8


    Толкушкой для пюре или любым другим удобным предметом начинайте растирать фасоль. Чтобы смесь не пригорала и разминать ее было проще, добавляйте понемногу воды, оставшейся от варки фасоли.

    Размять фасоль толкушкой
    Фото 9


    Измельчив всю фасоль, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивая, уваривайте смесь ещё несколько минут, пока она не загустеет.


    Определить, что смесь достигла оптимальной густоты, можно следующим образом: проведите ложкой по дну ёмкости с фасолью. Если получившаяся полоска будет чётко видна несколько секунд, а затем постепенно затянется — готово. В процессе охлаждения смесь ещё загустеет и приблизится к консистенции пюре или густой пасты.

    Готовые пережаренные бобы
    Фото 10


    Пережаренные бобы готовы! Порцию блюда присыпьте зеленью и тёртым сыром. Подавайте в качестве закуски, завернув в лепёшку, или в качестве соуса к пшеничным или кукурузным чипсам.

    Рецепт пережаренных бобов
    Фото 11


    В Мексике пережаренные бобы - также традиционный компонент буррито и подобных ему блюд, состоящих из мяса и овощей, завёрнутых в лепёшку. Иногда пережаренные бобы подают в качестве гарнира к острым и пряным блюдам, чтобы смягчить их остроту и создать приятный контраст вкусов.


    Пережаренные бобы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Спасибо за рецепт, приготовила ))) очень вкусно ))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за отзыв! я рада что понравилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Сегодня готовлю второй раз =) Уочень понравилось )))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    приятно слышать!  спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Моя бабушка почти так же готовила фасоль, только сыром не посыпала. Очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! и нам блюдо очень пришлось по вкусу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный рецепт! Очень люблю фасольку, заберу себе рецептик)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуйте! я его изначально как компонент "настоящего мексиканского буррито" готовила,но нам  так понравился вкус, что большую часть съели просто с чипсами)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусное блюдо, красивые фотографии, чудненькое сомбреро!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить