Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Лапша по-казахски Кеспе

Лапша по-казахски (Кеспе)

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К192 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как "лапша". Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.


    Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

    Рецепт лапши по-казахски Кеспе
    Фото 1


    Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

    Ингредиенты для лапши по-казахски Кеспе
    Фото 2


    Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

    Удалить пену
    Фото 3


    Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

    Раскатать тесто
    Фото 5


    Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

    Разрезать тесто на полоски
    Фото 6


    Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

    Нарезать полоски на лапшу
    Фото 7


    Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

    Подсушить лапшу
    Фото 8


    Мелко нарезаем зелень.

    Порезать зелень
    Фото 9


    Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

    Порезать мясо
    Фото 10


    В бульон вводим лук, варим 5 минут.

    Порезать лук
    Фото 11


    Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

    Готовая лапша по-казахски Кеспе
    Фото 12


    Приятного аппетита!

    Фото лапши по-казахски Кеспе
    Фото 13


    Лапша по-казахски Кеспе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Айя
    Отличный рецепт за исключением одного момента: кеспе переводится - лапша поэтому и название, что лапшу вручную резать нужно. Кесу - резать. Бульон на казахском это сорпа
    Нравится
    (7)
    ответить
    Айя, спасибо за комментарий и интересное дополнение :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Гуля
    Айя, значит блюдо сорпа-кеспе называется?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, аппетитное блюдо получилось! Мои тоже любят домашнюю лапшу. Беру на вооружение твой рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, как же я люблю домашнюю лапшу - выезжаю)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    какой шикарный супец получился, очень вкусный
    Нравится
    (2)
    ответить
    очень аппетитный супчик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    интересный рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой интересный рецептик! Томочка, очень заманчиво сделать самой лапшу..но я - не по этой части)). Красиво у тебя!
    Нравится
    (2)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Леночка!, спасибо, тебе, моя хорошая!  А  лапшу делай, с твоим ли талантом!
    Нравится
    (1)
    ответить