Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Лапша по-казахски Кеспе

Лапша по-казахски (Кеспе)

Оглавление

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Лук - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как "лапша". Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.


Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Рецепт лапши по-казахски Кеспе


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для лапши по-казахски Кеспе


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Удалить пену


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Замесить тесто


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Раскатать тесто


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Разрезать тесто на полоски


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Нарезать полоски на лапшу


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Подсушить лапшу


Мелко нарезаем зелень.

Порезать зелень


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

Порезать мясо


В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Порезать лук


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Готовая лапша по-казахски Кеспе


Приятного аппетита!

Фото лапши по-казахски Кеспе


Лапша по-казахски Кеспе, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Айя
Отличный рецепт за исключением одного момента: кеспе переводится - лапша поэтому и название, что лапшу вручную резать нужно. Кесу - резать. Бульон на казахском это сорпа
8
ответить
Айя, спасибо за комментарий и интересное дополнение :)
1
ответить
Гуля
Айя, значит блюдо сорпа-кеспе называется?
0
ответить
Леночка, аппетитное блюдо получилось!:smilehearth: Мои тоже любят домашнюю лапшу. Беру на вооружение твой рецепт!
0
ответить
Ой, как же я люблю домашнюю лапшу - выезжаю))):smilehearth:
1
ответить
какой шикарный супец получился, очень вкусный:bestofthebest:
2
ответить
очень аппетитный супчик!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна
интересный :smiletongue: рецепт
0
ответить
Какой интересный рецептик! Томочка, очень заманчиво сделать самой лапшу..но я - не по этой части)). Красиво у тебя!
2
ответить
тома Автор рецепта
Леночка!, спасибо, тебе, моя хорошая!  А  лапшу делай, с твоим ли талантом!
1
ответить