![]() |
Похлебка - это разновидность первых блюд, которые чаще всего готовят на воде. В состав похлебки обычно входят овощи и крупы. За счет этого блюдо получается густым, наваристым и очень сытным.
Сегодня я предлагаю приготовить похлебку, но не простую, а царскую. В состав блюда, по рецепту, входят овощи, пшено и мясо. Овощи предварительно слегка обжариваются. Благодаря этому процессу похлебка приобретает более аппетитный вид.
Говядина на косточке - 800 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 120 г
Картофель - 300 г
Пшено - 70 г
Вода - 1500 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль (вкусная соль) - по вкусу
Зелень - для подачи
Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению царской похлебки с пшеном.

Мясо для похлебки можно выбрать любое. У меня парная говядина на кости. Независимо от выбора, мясо необходимо промыть под прохладной проточной водой, в идеале замочить кусок мяса на 45-60 минут. В процессе замачивания удаляются остатки крови и мясо становится нежным и сочным после варки.

Переложите в кастрюлю кусок мяса, влейте прохладную воду и добавьте одну луковицу целиком (по желанию). Я добавляю лук всегда при варке бульона. Он отдает свои приятные нотки бульону и в то же время собирает в себя "весь мусор" в нем. Когда мясо в бульоне полностью готово, я достаю лук и выбрасываю.
Дождитесь, когда закипит вода, и снимите пенку.

Пенку сняли, теперь можно слегка посолить. Я добавляла вкусную соль. Это готовая приправа, в которую входит не только соль, но еще и различные травы.
Кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 1.5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от выбранного кусочка.

Важно: бульон не должен сильно кипеть, он должен слегка побулькивать. Только в этом случае у вас получится вкусный, прозрачный бульон.
Готовое мясо выньте из кастрюли и разделайте.

Почистите одну небольшую головку репчатого лука, нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на мелкой терке.

Припустите овощи на растительном масле до мягкости.

Подготовьте картофель, почистите его и нарежьте на небольшие кусочки.

Слегка обжарьте картофель.

Пшено хорошо промойте под проточной водой. Добавьте пшено в бульон.

Следом добавьте мясо и овощи.

Варите овощи с пшеном на небольшом огне еще примерно 25-30 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте похлебку на 5-10 минут. Пусть она немного настоится, так ее вкус станет более насыщенным.
Разлейте похлебку по тарелкам и приглашайте к столу.


Царская похлебка с пшеном готова. Приятного аппетита.
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий