Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСуп с мясом
Царская похлебка с пшеном

Царская похлебка с пшеном

Похлебка - это разновидность первых блюд, которые чаще всего готовят на воде. В состав похлебки обычно входят овощи и крупы. За счет этого блюдо получается густым, наваристым и очень сытным.

Сегодня я предлагаю приготовить похлебку, но не простую, а царскую. В состав блюда, по рецепту, входят овощи, пшено и мясо. Овощи предварительно слегка обжариваются. Благодаря этому процессу похлебка приобретает более аппетитный вид.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина на косточке - 800 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 120 г

Картофель - 300 г

Пшено - 70 г

Вода - 1500 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль (вкусная соль) - по вкусу


Зелень - для подачи

  • 2 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • 3 ч. 25 мин.
  • К73 кКал / 100 г
  • Б → 5.11
  • Ж → 3.81
  • У → 4.72
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Царская похлебка с пшеном»

Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению царской похлебки с пшеном.


Мясо для похлебки можно выбрать любое. У меня парная говядина на кости. Независимо от выбора, мясо необходимо промыть под прохладной проточной водой, в идеале замочить кусок мяса на 45-60 минут. В процессе замачивания удаляются остатки крови и мясо становится нежным и сочным после варки.


Переложите в кастрюлю кусок мяса, влейте прохладную воду и добавьте одну луковицу целиком (по желанию). Я добавляю лук всегда при варке бульона. Он отдает свои приятные нотки бульону и в то же время собирает в себя "весь мусор" в нем. Когда мясо в бульоне полностью готово, я достаю лук и выбрасываю.


Дождитесь, когда закипит вода, и снимите пенку.


Пенку сняли, теперь можно слегка посолить. Я добавляла вкусную соль. Это готовая приправа, в которую входит не только соль, но еще и различные травы.


Кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 1.5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от выбранного кусочка.


Важно: бульон не должен сильно кипеть, он должен слегка побулькивать. Только в этом случае у вас получится вкусный, прозрачный бульон.


Готовое мясо выньте из кастрюли и разделайте.


Почистите одну небольшую головку репчатого лука, нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на мелкой терке.


Припустите овощи на растительном масле до мягкости.


Подготовьте картофель, почистите его и нарежьте на небольшие кусочки.


Слегка обжарьте картофель.


Пшено хорошо промойте под проточной водой. Добавьте пшено в бульон.


Следом добавьте мясо и овощи.


Варите овощи с пшеном на небольшом огне еще примерно 25-30 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.


Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте похлебку на 5-10 минут. Пусть она немного настоится, так ее вкус станет более насыщенным.


Разлейте похлебку по тарелкам и приглашайте к столу.



Царская похлебка с пшеном готова. Приятного аппетита.


Царская похлебка с пшеном, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Суп с говядиной и пшеном

Подборка рецептов

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Пшено же горчит. Его не надо предварительно отварить чтоб ушла горечь? Обычно для каши так делаю
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, я просто хорошо промываю. Сейчас в продаже пшено хорошего качества.
0
ответить
Елена
Мама всегда такой суп готовила, а называла кулеш. Царская то похлебка звучит гораздо презентабельней))
3
ответить
Ната Автор рецепта
Елена, а кулеш как-то по домашнему, мило  
0
ответить
Елена, А моя бабуля, кулешом называла жидкую молочную пшенную кашу, и меня всегда это вводило в ступор - это же каша. А вот с мясом, это точно кулеш (как гуляш, но с крупой). 
0
ответить
Замечательная!:bestofthebest:
0
ответить
Аппетитная похлебка! Наваристая!
1
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, благодарю:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки