E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Почему пшенная каша горчит?



Пшенная каша (просо) – блюдо вкусное и питательное, но иногда может горчить. Попробуем разобраться, почему пшенная каша горчит после варки и что нужно сделать, чтобы пшено не горчило...

А ещё мы знаем, почему макароны слипаются...

Почему пшено горчит в каше?

Есть несколько причин, часть которых нам подвластна, а часть – нет.

Причина 1. Пшенка содержит 3-4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и окисляться (прогоркать). То же самое происходит, когда пшенная крупа "контактирует" со светом. Отсюда и берётся тот самый горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, следует исключить длительный контакт крупы с воздухом и солнечным светом (в основном, это касается производителей и продавцов).

Причина 2. Плесень или следы гниения. Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в емкость с крупой. Это уже зависит от нас.

Причина 3. Некоторые хозяйки обжаривают крупу на сковороде, чтобы увеличить срок ее хранения до 2 лет или улучшить вкусовые качества. Если пшено перегреть, оно будет горчить. Коричневая пшенка – это плохо. То же самое касается и пригоревшей пшенной каши.

Причина 4. Горькие примеси – семена других растений, который имеют горький вкус.

При разогревании вчерашней пшенной каши нужно добавить в кастрюлю воды или молока. Так будет меньше шансов, что каша пригорит и начнёт горчить.

А вы знаете, что такое булгур и сколько его варить?

Что сделать, чтобы пшенная каша не горчила?

При подготовке к продаже всё просо шлифуется, на его поверхности остаётся пыль, которая прогоркает быстрее всего. Дальше понемногу горчинка проникает вглубь зерна.

Если прогоркла только эта пыль и/или верхние слои пшена, то горечь можно убрать с помощью замачивания и промывания (с термической обработкой и без неё).

Итак, варианты...

1. Промыть пшено под струёй воды и замочить на 6-8 часов. Промыть повторно и сварить.

2. Промыть пшенную крупу под проточной водой. Залить кипятком (2:1) и подождать 15-20 минут. Перемешать и слить воду. Промыть ещё раз. Повторить процедуру несколько раз. Результат можно оценить на зубок, потому что пшенка уже неплохо так сварится в процессе.

3. Залить крупу водой в соотношении 3:1 (пшена меньше), довести до кипения, подсолить. Варить кашу 5 минут. Затем откинуть пшенку на дуршлаг и слить воду. Залить крупу горячим молоком и варить кашу до готовности на медленном огне.

А если каша уже сварена?

Если вопрос, почему горчит пшенная каша на молоке, возник у вас в момент дегустации этой самой каши, то можно слегка замаскировать горечь. Но только если горчит совсем чуть-чуть!

Пшено, которое горчит сильно, нужно выбросить. Его нельзя есть – получите мини-отравление.

Лучше всего слабую горечь маскируют ванилин, корица, имбирь, свежие или замороженные ягоды, варенье.

Интересно! Некоторые производители дополнительно обрабатывают пшено, из-за чего оно становится нежнее и никогда не горчит. Вероятнее всего, это приводит к уменьшению питательной ценности пшенки, но так получается вкуснее.

Читайте также: Сколько варить горох?

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта