Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Пшенная каша размазня (на молоке)

Пшенная каша размазня (на молоке)

Начните свой день с полезного и вкусного завтрака - пшенной каши на молоке. Пшено имеет в своем составе очень большое количество витаминов и микроэлементов, что особо ценно как для детей, так и для людей преклонного возраста. Способов приготовления пшенной каши множество: на воде, на сухом, коровьем или растительном молоке. От количества жидкости зависит, какая каша получится: рассыпчатая, густая или вязкая.

Чтобы сварить пшенную кашу-размазню, объем жидкости должен быть в 3-3,5 раза больше, чем объем крупы.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
63 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшено - 150 г (200 мл)

Молоко - 600 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Масло сливочное - 30 г

Стакан объемом 200 мл
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.
    • К142 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления пшенной каши-размазни на молоке. Для приготовления каши выбирайте пшено более желтого цвета - такая крупа вкуснее.

    Фото 1


    Пшено переберите и промойте, меняя воду несколько раз.

    Фото 2


    Промытую крупу залейте кипящей водой на 10-15 минут. За это время с крупы уйдет горечь и смоется жир, находящийся на поверхности крупинок.

    Фото 3


    Слейте воду и переложите крупу в кастрюлю с толстым дном.

    Фото 4


    Всыпьте сахар и посолите, влейте молоко.

    Фото 5


    Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным и варите кашу до готовности примерно 20-25 минут. Во время варки помешивайте крупу, чтобы не прилипла ко дну.

    Фото 6


    В готовую кашу положите сливочное масло.

    Фото 7


    Перемешайте кашу с маслом и дайте ей настояться несколько минут.

    Фото 8


    По желанию положите кусочек масла в тарелку с горячей кашей и подавайте к столу.

    Фото 9


    Очень мягкая, нежная, вкусная пшенная каша-размазня на молоке - прекрасное начало дня.

    Фото 10


    Пшенная каша размазня (на молоке), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Пшенную кашу на молоке можно сварить в мультиварке на режиме "Молочная каша".
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    А я варю пшенную кашу на смеси воды (2 стакана) и молока (1 стакан). Когда закипит кладу промытое пшено 1 стакан не полный и варю на медленном огне 20-25 минут. Соль добавляю сразу после закипания, а сахар и масло  в конце. Получается вкусная  размазня.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Мария
    Я варю сначала на воде, потом добавляю молоко, и ещё чуть проварю с молоком, сахар и масло уже в тарелку добавляю, а соль в начале варки, и каша всегда получается размазня (как Вы пишете). Приятного аппетита!
    Нравится
    (7)
    ответить
    виктор
    Пшенную кашу варю один к четырём и довожу на водяной бане, чтобы получилась размазня надо ещё добавить жидкости.
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    виктор, согласна, чем больше жидкости, тем жиже будет каша
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Как бы ни старалась, размазня не получается. В чем секрет?
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Галина, наверное, вы добавляете мало молока при варке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса
    Галина, варите 1:5 (1 часть крупы - 4 части воды, 1 часть молока)
    Нравится
    (0)
    ответить