Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Пшённая каша с луком

Пшённая каша с луком

Нежная каша из пшена с луком и сливочным маслом. Прекрасный вариант на завтрак или гарнир к мясным блюдам. Готовлю на двоих на сковороде.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Лук – 1 шт.

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 15 г

Стакан = 250 мл
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К122 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    До приготовления данного рецепта я не представляла себе пшенную кашу ни в каких проявлениях, кроме как в сладком виде. На молоке ли, на воде, но только со сладким дополнением - мёдом, вареньем, сахаром, и только на завтрак. Как я ошибалась! Пшенка с луком - это не только прекрасный гарнир к котлетам или гуляшу, кстати, ничем не хуже других круп, но и такой же замечательный вариант на завтрак. Лук и сливочное масло дополняют пшено как нужно, превращая его из сухой крупы в нежную, сливочную кашу. Так что скорее берите ингредиенты, а их не так уж и много, и готовьте пшенную кашу с луком!

    Фото 1


    Лук нарезаем мелким кубиком, так, чтобы он был почти незаметен в каше.

    Фото 2


    Выкладываем на горячую сковороду вместе со сливочным маслом и томим на среднем огне буквально пару минут. Лук должен стать мягче, прозрачнее, не поджариться.

    Фото 3


    Тем временем тщательно промываем пшено под теплой проточной водой до её прозрачности. Мне для этого потребовалось несколько минут. Затем выкладываем крупу к луку на сковороду и прогреваем всё вместе ещё 2-3 минуты.

    Фото 4


    Теперь немного солим и вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Это займет не более 10 минут.

    Фото 5


    Крупа должна впитать всю жидкость, разбухнуть, стать мягкой. Готовую кашу оставьте под крышкой на 5 минут дойти до нужной кондиции.

    Фото 6


    Пшенная каша с луком готова! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

    Фото 7


    Пшённая каша с луком, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • По вкусу в процессе приготовления вы можете добавить в кашу любимые травы и другие специи.
    • Для получения вязкой и влажной по консистенции каши, увеличьте количество воды в рецептуре до 1,5 стаканов.
    • Готовую кашу можно дополнительно сдобрить сливочным маслом, украсив им подачу. Также можно изначально взять чуть больше масла, для получения более маслянистого и сытного блюда.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алла
    Спасибо за рецепт, действительно ну очень вкусно, даже не ожидала, что так быстро и вкусно получится!

    Фотоотчет не получился, всё съели - фоткать нечего. А варила действительно 20 минут, и под крышкой постояла минут 10
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Алла, спасибо вам за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Обожаю пшённую кашу! Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ирина,  благодарю вас за комментарий! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Извините, но за 10 минут кашу из пшена не приготовить. Моя матушка профессиональный пекарь и повар, Я сама люблю пшено во всех его проявлениях. Кулеш - прекрасно. Но пшено надо варить не менее 20 минут. На фото видно, что пшено не набрало воды, сухое. Возможно кому-то нравиться.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Эл
    Наталья, тоже не поверила, что можно сварить за 10 мин. Но... попробовала приготовить согласно рецепта и все получилось: каша рассыпается, полностью готова - быстро и вкусно
    Единственное отличие - я не мыла крупу холодной водой, а залила кипятком на 1-2 мин для того, чтобы ушла горечь
    Нравится
    (1)
    ответить
    Wal
    Есть такое старое блюдо как кулеш. Суп с пшенной крупой, картошкой, луком, жареном на сале.   А еще каша с картошкой, это давний тульский рецепт от прабабушки с 1700 годов. Моя бабушка варила часто, варю и я иногда. Всем нравилось. Тонко нарезать картошку, варить 15 мин, добавить пшено и варить еще 20 мин. Примерно на 1 картошку 0,5 стакана пшена или больше, по вкусу, в конце или на столе добавить сливочное масло.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Holgert Torsen
    Огромное спасибо за рецепт. Только что испытал, получилось очень здорово. Фото, пардон,нету, всё, пардон, съели. Но для себя: вместо сливочного масла бекон, и будет всё на большой. Ирина, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Любовь
    А я готовлю пшенную кашу с тыквой, просто обожаю!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Елизавета
    С детства не любила пшённую кашу! Но как-то в инете прочла рецепт и теперь варю эту кашу для семьи чуть не каждую неделю. Беру 250гр пшена, промываю хорошенько. В кипящую воду(чуть подсоленную) высыпаю пшено. На медленном огне варится пшено 4-5 минут(уходит горечь!), помешивать нужно. Сливаю воду. Духовка разогрета до 160-170 градусов. Чугунок (глиняный или чугунный) с толстыми стенками и дном смазываю сливочным маслом(что б не сбежало молоко). Засыпаю пшено+молока 800гр+сливочного масла 50-60гр+1ч.л. сахара+ немного соли. Тщательно перемешать, закрыть чугунок крышкой и  в духовку на 40-45 минут. Вкусно, как в русской печке приготовлена каша. Попробуйте! Приятного аппетита.
    Нравится
    (8)
    ответить
    Митрич
    У меня пшенка обычно часа полтора-два до мягкости варится. Как автор успевает ее сварить за 15 минут? В чем секрет?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Митрич, вы путаете с перловкой
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Митрич, всё дело в желании быстро получить гарнир к столу 
    На самом деле, тут играет роль и диаметр кастрюли/сковороды, и какой водой заливать, и на каком огне варить. У меня, действительно, всегда получается быстро, за что и люблю пшено. Ну и понятия мягкости, наверное, у всех разные. Для получения разваренной каши, конечно, и воды больше и варить дольше :)
    Нравится
    (4)
    ответить
    Наталья
    Митрич, да что ж там через 1,5-2 часа будет-то? Манная каша!
    Нравится
    (1)
    ответить