Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Щи из свежей капусты с яйцом

Щи из свежей капусты с яйцом

Такие щи предпочтительно готовить из молодой капусты в летний или ранне-осенний сезон. Используйте салатные, сочные сорта капусты для этих щей и тогда они будут особенно вкусными.

А еще "фишка" этих щей в том, что в них добавляются яйца. Добавлять можно как варёные яйца, так и сырые. Расскажу про оба варианта подачи.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бульон говяжий (с мясом) - 2-3 л

Капуста белокочанная свежая - 400 г

Картофель - 300 г

Морковь - 150 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 50 мл

Помидоры - 200 г

Соль - по вкусу

Лист лавровый - 2-3 шт.

Укроп - 30 г

Дополнительно:

Яйца куриные - по вкусу (примерно 1/2 яйца на каждую порцию)

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К49 кКал / 100 г
    • Б → 3.13
    • Ж → 2.94
    • У → 2.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите все продукты по списку для приготовления щей из свежей капусты с яйцом.


    Для этих щей лучше использовать не очень жирный бульон из говядины, курицы или индейки. У меня был готовый бульон из говядины с кусочками мяса (рецепт варки говяжьего бульона). Количество бульона указываю примерно, т.к. все любят супы разной густоты.


    Все овощи очистите и ополосните под водой. Картофель до момента приготовления держите в холодной воде, чтобы он не потемнел.


    Яйца тщательно вымойте.

    Фото 1


    Нашинкуйте капусту соломкой. Доведите бульон до кипения, добавьте в него капусту и варите около 5-8 минут. Поскольку капуста молодая, то ей много не требуется.

    Фото 2


    Картофель нарежьте брусочками или крупной соломкой, добавьте в кастрюлю к капусте. Доведите до кипения и варите около 10 минут от момента повторного закипания.

    Фото 3


    Заблаговременно приготовьте заправку для супа. Для этого нарежьте мелко лук, натрите на тёрке морковь и спассеруйте их вместе на масле. И вот теперь добавьте эту заправку (зажарку) в щи. Варите еще около 5 минут.

    Фото 4


    Следом добавьте нарезанные помидоры. В этот раз я использовала черри. Но можно и обычные. Если вас смущает помидорная шкурка в готовых щах, то предварительно опустите помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Вместе с помидорами добавьте в щи лавровый лист. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Снимите с плиты и дайте настояться щам около 10-15 минут.

    Фото 5


    А теперь история про яйца.


    В эти щи я всегда добавляю яйца. Это могут быть просто яйца вкрутую, очищенные и разрезанные на половинки. Такие яйца можно подать на отдельной тарелке и каждый положит себе в тарелку одну или две половинки яйца.


    Единственный совет: варите яйца к этим щам непосредственно перед подачей, а потом ещё горячими очистите их быстро под струёй холодной воды. То есть при подаче яйца будут тёплыми. Это намного приятней в горячем супе, чем если бы вы сварили яйца заблаговременно и убрали их в холодильник. Холодное яйцо в горячих щах - невкусно.


    Кстати, для детей, например, яйцо можно порубить мелко и добавить в тарелку.

    Фото 6


    Второй вариант добавления яиц в эти щи такой: сырые яйца взбиваете вилкой и после того как добавили помидоры и лаврушку, вводите яйца в щи. Даёте провариться 1-2 минуты, чтобы яйца превратились в хлопья. Снимаете с огня, даёте настояться 10-15 минут и разливаете по тарелкам. Тогда, конечно, половинки варёных яиц уже не подаём.

    Фото 7


    Но в варианте с добавлением сырых яиц есть некоторые нюансы, о которых хочу вам сразу рассказать.


    Во-первых, щи с яичными хлопьями не подлежат повторному разогреву (в отличие от щей без добавления яиц, которые при разогреве не теряют вкусовые качества). Ну, точнее разогреть-то можно, но будет невкусно.


    Во-вторых, по опыту, в семье все едоки делятся на две группы: одни любят с яичными хлопьями, другие - с крутым яйцом половинками.


    Поэтому, я обычно делаю так: сварила щи без яиц, опросила едоков, кто как будет есть. И по результату решаю. Сварить яйца вкрутую - дело десяти минут. А если нашлись те, кто хочет с яичными хлопьями, то отливаю из общей кастрюли в ковшик нужное количество порций и ввожу сырые яйца (расчет - примерно 1 яйцо на 2 порции). Кстати, эта же схема работает для повторного разогрева. Отливаем для разогрева столько щей, сколько хотим, доводим до кипения, вводим сырое яйцо.

    Фото 8


    Щи из свежей капусты с яйцом готовы. В двух вариантах. Выбирайте, какой из них Вам ближе. При подаче посыпьте нарезанным укропом.

    Фото 9


    Щи с крутым яйцом? Пожалуйста. Кстати, к ним можно добавить сметану.

    Фото 10


    Или щи с яичными хлопьями? И такие есть. Угощайтесь. А вот эти щи за счёт яиц получаются слегка сливочными и в сметане (на мой взгляд) не нуждаются.

    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Щи из свежей капусты с яйцом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить