Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Щи из пекинской капусты

Щи из пекинской капусты

Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица - 400 г

Капуста пекинская - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Помидор - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К132 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

    Ингредиенты для щей из пекинской капусты
    Фото 1


    В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    Положить курицу в воду
    Фото 2


    Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    Порезать морковь и лук
    Фото 3


    Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    Сварить бульон
    Фото 4


    В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    Добавить лук и морковь
    Фото 5


    Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    Варить суп на среднем огне
    Фото 6


    Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    Порезать капусту
    Фото 7


    Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    Порезать картофель
    Фото 8


    Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.

    Добавить капусту
    Фото 9


    Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    Порезать листья пекинской капусты
    Фото 10


    Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    Добавить помидоры и перец
    Фото 11


    Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    Рецепт щей из пекинской капусты
    Фото 12


    Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу! Готовьте на здоровье!


    Щи из пекинской капусты, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Прочитала рецепт, посмотрела картинки, теперь очень хочу есть
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга, готовьте и кушайте на здоровье! :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сварила щи с пекинкой по вашему рецепту. Капуста мне досталась не зелёная как у вас, а практически белая. Но я добавила рубленой зелени, и тоже получилось красиво. Спасибо за вкусный супчик!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья, благодарим вас за фото и комментарий! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольчик
    Прекрасные ароматные лёгкие щи. Быстры в приготовлении. Варила на бульоне от куриной грудки. Все ингредиенты прекрасно сочетаются. Домашние довольны. Надо было брать кастрюльку побольше) Спасибо за рецепт.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольчик, вам спасибо за обратную связь! Здорово, что всё получилось на "Ура"! Готовьте и радуйте близких!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нонна
    Замечательно, просто, и я уверена, вкусно. спасибо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нонна, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Флюра отличные щи получились!
    Спасибо за прекрасный рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Пожалуйста! Готовьте на здоровье! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Замечательные щи, Ренатик!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Ленусь! Очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка, какие аппетитные, очень интересные, нежные щи! Красота!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Щи получились что надо! И никакой "зажарки")) Угощайся))
    Нравится
    (1)
    ответить
    ммм, какой красочный и аппетитный вариант!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирочка, спасибо! Угощайся вкусными щами!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ах, какие щи замечательные!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Томик, спасибо! Очень люблю щец, всегда так готовлю, с любой капустой)) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дерзкая ножка, торчит и дразнит , красочные щи.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Анют! Угощайся))
    Нравится
    (1)
    ответить
    молодец, все правильно приготовила
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Благодарю, Танюшик! Угощайся и ты))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Соблазнительница 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Светик, спасибо)) Ну вкусно же)) Угощайся!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Увы, я не по щам , но эта ножка так заманчиво торчит - пожалуй украду ее, пока Олесии нет)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    О, приперлася... Бери-бери свою ножку! Толстей! А я щами сыта буду: поеду в отпуск красивая
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    А на здоровье, Алён))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Олесик, там ещё крылышко есть - съешь хоть его)) Шец очень вкусный, угощайся)
    Нравится
    (1)
    ответить
    А я и так красивая, куда ж мне еще)))
    Нравится
    (1)
    ответить