![]() |
Щи - это одна из самых старинных горячих похлебок русской кухни. Первые упоминания о щах датированы 16-м веком. Обязательным и во все времена постоянным компонентом этого блюда была и есть капуста, а также мясо (иногда рыба или грибы), зелень, всевозможные пряности и кислая заправка (чаще всего это сметана). «Богатые щи» были сытными и наваристыми, готовились на мясном бульоне и украшали обычно трапезные столы зажиточных граждан, «пустые щи» варили бедняки на воде из капусты и других доступных овощей.
Предлагаю сегодня сварить щи на мясном бульоне (у меня куриный) и к привычному составу овощей добавить перловую крупу. Горячее блюдо получается очень сытным и вкусным.
Картофель - 4-5 шт. (600 г)
Лук репчатый - 1 шт. (85 г)
Морковь - 1 шт. (80 г)
Растительное масло - 4 ст.л.
Перловая крупа - 100 г
Капуста белокочанная свежая - 200 г
Перец сладкий - 1 шт. (110 г)
Томатный соус - 3 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 4-5 шт.
Соль - 1 ч.л.
Бульон (любой) - 1.5 литра
Свежая зелень - 10 г
Подготовить ингредиенты для щей с перловкой и свежей капустой. Почистить картофель, морковь и лук, помыть. Перец разрезать, удалить семенной отдел, помыть. Капусту, зелень помыть.

Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Затем слить воду и выложить перловку на дно кастрюли, залить бульоном, поставить вариться сначала на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить до минимального.

Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящий бульон к перловке через 30 минут с момента закипания.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Закинуть в кастрюлю следом за картофелем. Варить все вместе до готовности овощей - это примерно 20 минут (надо снять пробу на готовность).

Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, выложить измельченные лук и морковь и пассеровать все вместе 5 минут.

Перец порезать кубиками.

Добавить перец в сковороду к остальным овощам и сразу же добавить томатную пасту. Обжаривать все вместе, постоянно помешивая ложкой, еще 5 минут.

Затем добавить овощное содержимое сковороды в кастрюлю к будущему супу. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить еще 10 минут.

Затем добавить мелко порубленную зелень, перемешать и через 3-4 минуты снять кастрюлю с плиты. Щи из свежей капусты с перловкой готовы.

Разлить по суповым тарелкам, подать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Написать комментарий