Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Жареная шурпа по-узбекски

Жареная шурпа по-узбекски

Еще один вариант узбекской шурпы из говядины, баранины и нута, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 119 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
226 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Помидор - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зира - 1 ч.л.

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К165 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.


    Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном ( каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.


    Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.


    Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

    Ингредиенты для жареной шурпы по-узбекски
    Фото 1


    Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

    Замочить нут
    Фото 2


    Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

    Порезать мясо
    Фото 3


    Картофель очистить и нарезать крупно.

    Порезать картофель
    Фото 4


    Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

    Порезать морковь и перец
    Фото 5


    Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

    Обжарить мясо
    Фото 6


    Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

    Добавить лук и специи
    Фото 7


    Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

    Положить помидоры, морковь и перец
    Фото 8


    Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

    Положить нут
    Фото 9


    В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

    Готовая жареная шурпа по-узбекски
    Фото 10


    Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

    Рецепт жареной шурпы по-узбекски
    Фото 11


    Фото жареной шурпы по-узбекски
    Фото 12


    Жареная шурпа по-узбекски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вася
    Добрый время суток, сколько по времени замачивать горох?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Вася, не менее 5 часов, лучше больше. Например, вечером замочили, а утром готовить. Зависит еще от сорта гороха.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Частично изменила Ваш рецепт, на 2 литра воды взяла указанные продукты в Вашем количестве, кроме гороха и зиры (не люблю) получился замечательный густой суп.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Привет, мне интересно, это единственный рецепт шурпы, или как у каждой хозяйки в Узбекистане он свой? Просто когда мы были в Ташкенте, шурпа была приготовлена иначе. Обжаривалось мясо, потом картошка, отдельно в сковороде обжаривалось по отдельности овощи, и без нута, очень вкусным и густым получалось блюдо, его даже супом не назовешь, что то между первым и вторым блюдом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Оксана, скорее всего вы пробовали соус, так у нас называют то блюдо, когда все обжаривается по очереди или вместе. Рецептов шурпы, конечно же, много и у каждой хозяйки он свой, со своими нюансами. Я представила здесь на сайте два вида шурпы - вареную и жареную, принцип приготовления  показала, а дальше  вы сами можете что-то менять и добавлять.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Диля
    Это не шурпа, а мохора называется, в шурпу не добавляют горох
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Диля, у нас добавляют везде.
    Нравится
    (1)
    ответить
    wadim.nsk@gmail.com
    Привет! Офигительно!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Вадим
    wadim.nsk@gmail.com,
    Замечательный суп, собственно, о чем и мечтал.!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анатолий
    Добавить немного чабера, тархуна и кинзы. Шурпа заиграет более ярким вкусом. Очень вкусно!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алексей
    А еще под шурпу лепешку из тандыра..Обьденье
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алексей, а лепешечка из тандыра рядом лежит)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тимур
    Автор блюды ??? Интересно откуда нашли рецепт приготовления???
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Тимур, я живу почти всю жизнь в Узбекистане)) 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Подскажите,пожалуйста,какой объём казана(количество воды). Благодарю за ответ.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Никогда не задавалась этим вопросом. Кажется, казан у меня 5 литров.
    Нравится
    (1)
    ответить
    pelageyastr
    Хороший кадр😊
    Нравится
    (0)
    ответить
    ммм, вкуснейшее блюдо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светочка, какое вкусное и сытное блюдо, как раз для сибиряков))) Обязательно попробую, забираю с благодарностью!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ренатик, пробуй, на здоровье
    Нравится
    (2)
    ответить
    Светик, замечательное блюдо! Так и хочется угоститься!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Светочка, мерси
    Нравится
    (2)
    ответить
    шикарно получилось
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Танюш
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитнейшая шурпа!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Люд
    Нравится
    (1)
    ответить
    Замечательное блюдо получилось! Аппетитное!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Людочка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный вариант - надо обязательно попробовать!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Надо пробовать, нам нравится))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Приезжайте ко мне, Светлана! Нажарьте мне своей шурпы в моем казане!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    А ты мне своего хлеба напечешь и так каждый день, каждый день 
    Нравится
    (1)
    ответить
    С каким удовольствием попробовала это блюдо! Представляю, как это вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Томочка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, у тебя как всегда очень аппетитно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Как и у тебя, Ликусь))
    Нравится
    (0)
    ответить