Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Донской борщ

Донской борщ

Рецепт домашнего борща со свеклой и толченой картошкой. Борщ готовится на свином бульоне.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 56 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бульон (свиной) - 2 литра

Свекла - 1 шт.

Картофель - 3 клубня

Морковь - 1 шт.

Капуста - 300 г

Лук репчатый - 1 головка

Лимон - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Соль поваренная - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт.

Соус томатный - для заправки

Масло растительное - для жарки

Петрушка свежая - 30 г

Сало соленое - 20 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К69 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.


    Историческая справка из книги В.М. Ковалева "Русская кухня - традиции и обычаи".

    В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик - не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.


    Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.


    Ингредиенты для донского борща.

    Фото 1


    Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Фото 2


    Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.

    Фото 3


    Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.

    Фото 4


    В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.

    Фото 5


    Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.

    Фото 6


    Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.

    Фото 7


    Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.

    Фото 8


    Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.

    Фото 9


    Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.

    Фото 10


    Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.

    Фото 11


    Донской борщ, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталия
    Не знаю кто вам рассказал такой рецепт, но на Дону никогда не крошили капусту кубиками.
    Да и картофель размять достаточно одной картофелины.
    И бабушка моя всегда кусок сала заталкивала чесноком, а потом его проваривала в борще.
    Да и лимоны откуда на Дону?
    Для кислоты делали чапру - это зависшие помидоры перетирали на сито. Или же квашеную капусту добавляли.
    В общем рецепт не Донской.
    1
    Наталия
    И обязательно пастернак!!!
    0
    Наталия
    Автору за проделанную работу спасибо конечно, но понаехавших на донские земли и изменивших рецепт достаточно.
    0
    Оксана
    А кто с Вами поделился этим рецептом? Честно говоря, очень удивилась, что на Дону так варят борщ) возможно, кто-то и варит так, но назвать такой борщ ДОНСКИМ, это не правильно. На Дону никто в борщ так капусту не порежет, а чтобы лимон положить в борщ, это уж совсем не про нас)) это скорее московский вариант) и картошку не толкут в пюре, а просто берут ту, что быстро разваривается
    3
    Геннадий
    Оксана, с Вами полностью согласен. Первый раз об этом услышал. Кому,что нравится. Не нужно свои выдумки предлагать как борщ который готовят нас на Дону.
    0
    Nina
    Не надо нападать на автора, человек проделал работу, снял видео , да! ошибся с рецептом , но так что же на вилы , что ли.. Подскажите лучше- донские казачки)
    Доской борщ обязательно варится на говяжьем бульоне , с хорошей косточкой и побольше мяска)) обязательный ингредиент !!!- белый корень( это так у нас его называют, правильно - Пастернак) , так как донской край богат летними овощами и зеленью добавляют свежие помидоры, болгарский перец, капуста в конце варки( переваренная капуста испортит весь борщ!!!)шинкуется только соломкой и конечно в конце ароматная зеленушка)
    7
    Алексей
    Жесть) Женщина всего лишь поделилась рецептом блюда, который ей понравился) Чуть на вилы человека не подняли)  После таких комментариев никто даже близко к Донской земле не подойдет. Не захочет уехать с кастрюлей горячего борща на голове) 

    P.S. Новочеку привет! Автору спасибо за рецепт!)
    2
    Донская казачка
    На Дону, а точнее в Ростовской области борщ так не варят, это рецепт каких-то щей и его донским назвать нельзя. Капусту шинкуют соломкой и кладут в конце варки, а не в начале, картофель не перетерают, а режут кубиками. И варят на говяжьем бульоне.
    5
    Надеждв
    А мясо из бульона не добавляется в борщ?
    0
    Геннадий
    Надежда, если не угадали с капустой,что часто бывает,конечно нужно добавить мясной бульон если Ваша кастрюля позволяет,а то выкинете многое,что останется,хотя многие любят ,,густой борщ,,Самое интересное не очень жирный борщ многие любят есть холодным.
    0
    Ольга
    О чем вообще спор?! Сколько людей столько и мнений! У каждого ,,свой,, борщ. Это как в Узбекистане спорить о правильном плове! Там в каждой махалле свое приготовление и череда закладки продуктов,чего то меньше,чего то больше! Но итог ..обалденный узбекский плов!!! Людии ,будьте добрее и терпимее к друг другу. На всех не угодишь,и ,,правильного,, рецепта не существует,по крайней мере в борще и плове! Но есть стандарт,от него и пляшут.
    5
    Борис
    Ну, раскудахтались казуни!:) Неправильно, это не борщ, это не донской борщ, кастрюлю бы на голову... Вылейте эту кастрюлю себе в штаны, горлопаны-истерики. Рецептов борща, даже в одной и той же местности, существует великое множество. Главное, чтобы блюдо было вкусным. А жесткая там капуста или мягкая, подкислять свеклу лимоном или уксусом, класть целые помидоры или томатную пасту - уже второстепенное дело. "На вкус и на цвет товарища нет" - слышали такую мудрую пословицу? 
    9
    шура семикаракорский
    ужас в боршь свеклу это как моя тещя говорила кацапская похлебка это но только не борщь
    6
    Евгений
    Не знаю как на Дону, но на Ставрополье за варёную с картошкой капусту борщ выльют на голову.
    15
    Автор рецепта
    Евгений, вот это традиции!!
    3
    Татьяна
    Евгений, Я родилась,выросла и всю жизнь живу на Дону мне 61 год.Борщь меня учила варить моя бабушка Донская Казачка. Такой борщ на Дону не варят,такой борщ выливают хозяйке на голову. Вы абсолютно правы. Борщ на Дону варят на говяжем бульоне,а точнее из  говяжей грудинки.Капусту шинкуют соломкой и закладывают в кастрюлю последней,точнее предпоследней,потом зелень.Доводят до кипения и выключают. Капуста не должна быть переварена,иначе- борщ испорчен.
    26
    александр
    Татьяна, и не забудьте затолочь старым салом
    3
    Ната
    Евгений, абсолютно и полностью с Вами согласна у нас на Дону если только для свиней нерадиевая хозяйка такое набойдашит
    0
    валентина
    Беру грудинку, ставлю варить бульон! Шинкую капусту и картошку кубиками,, пассируем лук с морковь, добавляю свеклу 6 ст л  уксус и   соль и  сахар!. в конце лаврушку!
    1
    Ольга Азанова
    Где вы ели такой борщ? Да ещё лимон в зажарку класть, что-то типа такого готовят на Урале, только уксус в зажарку добавляют.
    0
    Ольга Азанова
    Вы ели борщ где? В кафе, ресторане? Дома такие борщи не готовят, лимон не кладут,к донскому борщу этот рецепт не относится.
    12
    Ната
    Здравствуйте, позволю и себе поделиться воспоминаниями о донском борще в исполнении моей бабушки, казачки из Сальских степей!
    В основе ароматного мясного бульона всегда варила мятые помидоры с огорода, с зонтиками укропа и корнем петрушки.. После варки помидоры перетирались и отправлялись в зажарку.. Обязательно буряк.. Перед подачей всегда зелень с рубленым чесноком..
    6
    Наталья
    Шестой десяток живу на Дону,такой бред читаю в первые.Это чё за борщ  Квашня столько капусту варить.Варится бульон насыщенный с косточкой.Затем картофель,потом зажарка(лук,морковь,белый корень,чеснок,добавить томат и чепру)Только потом в самом конце варки ,когда все свариться капусту,снять как только закипит.Посыпать зеленью.А моя бабушка ,да и я заталкиваю салом с чесноком.А то ,что написали вы рецепт каких то щей.

    24
    Светлана
    Наталья, Это по моему
    0
    Автор рецепта
    Наталья, молодую капусту кладите в борщ в последнюю очередь. Капуста для зимнего хранения варится не менее 20 минут.
    3
    Светлана
    Наталья, полностью с Вами согласна!
    1
    Татьяна
    Ирина Шеви , ерунда! Любая капуста режется соломкой, закладывается последней и после закипания сразу же выключается.Вы можете варить как вам хочется,но мне за вас стыдно.Не Донской это борщь. Всегда мои мама и бабушка варили борщь на говяжем бульоне,и только из грудинки.Мне уже 61 год.Донской борщ это святое.
    7
    александр
    Наталья а сало должно быть старым
    2
    Ольга
    Наталья, полностью с вами согласна. В столовке на трассе навалили все в кучу, чтобы было проще готовить и кормят этой похлебкой проезжающих, потому что они не разбираются. У нас никто такое есть не будет. Капуста должна быть порезана тоненько и ни в коем случае не разварена до каши. Никакой томат-пасты, только помидоры, именно они и дают красный цвет борщу. Я щи никогда не ела, но да, наверное, так их и готовят. И не надо рассказывать, что у каждой хозяйки свой рецепт. Да, отличия есть, но они небольшие. Я выросла и живу на Дону, как и предки мои, поэтому борщ ела в разных семьях. Вот, например, Наталью я лично не знаю, а она готовит так же, как и в нашей семье.
    3
    Леонид Федорович
    Да на свином бульоне,бульон желательно с рульки,ни когда в казачий борщ не кладут томатный соус,это извращение,томат варится с рулькой вместе,зажарка делается на сале,а для сохранения цвета и для вкуса,кладут барбарис 
    4
    Кок А
    Это не борщ и капуста как на щи, а где белый корень? А картофель в количестве двух-трёх шт. В бульен кладут чтобы они разварились в т.н. пюрешечку толченочку. А капусту перед финишем за пять минут закладку делают до снятия с огня как и лаврушку. Картофель крупными кубиками по мере готовности бульена и мяса.Из чеснока и кусочка сала размером не более чем со спичек коробок делают затирку, которую ужее в снятую с огня кострюльку добавляют. А зелень порционно добрую щепоть подсоленную и с молотым черным перцем со сметаной уже в порционные тарелки, а лучше миски подают.
    4
    Елена
    Я сама Донская казачка из Ростовской области. НИКОГДА у нас не перетирали картофель в борщ. И капусту режут соломкой. Не кусок лимона, а лимонный сок или ложка уксуса для сохранения цвета свёклы. Можно добавить помидоры и баклажаны перед окончанием готовки.
    9
    Старуха вредная
    НИКОГДА Не накрывайте борщ крышкой! Что угодно, только не борщ! Он будет пахнуть грязной тряпкой, такой вот у свеклы каприз!!!
    0
    Ждите, когда он пропадет!!!!!! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!
    Сварили - сожрите его сразу же, пока кипяток! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!!!!!
    7
    Автор рецепта
    Старуха вредная, если в крышке есть отверстие для выхода пара, то никаких грязных тряпок не будет))) Современная посуда всё предусмотрела.
    3
    Ната
    Старуха вредная, скорее у капусты, а не у свеклы но абсолютно с вами согласна
    1
    Елена
    Борщ, мой рецепт, так я готовлю.

    Варю бульон с любым мясом, какое есть. Сразу кладу туда один очищенный целый картофель, один целый болгарский перец,зонтик  сушеного укропа  (для запаха ).

    Пока всё это варится, после закипания, на среднем огне, чищу картофель, режем средними кубиками. Когда мясо почти готово, кладу туда картофель, соль, перчу по вкусу.

    Целый картофель вынимаю и разминаю вилкой  (можно с салом, кто любит).

    Затем делаю зажарку: наливаю в сковороду растительное масло (немного ), режу мелко большую луковицу, немного обжариваю,половину кладу в бульон,затем тру на терку крупную морковь и свеклу,  тоже обжариваю и половину кладу в бульон,затем добавить томат по вкусу, немного обжарить и когда картошка готова, вылить в бульон, затем порезать дольками болгарский перец, бросить туда,  добавить чеснок, размять его, затем кладем капусту и зелень, закипит и сразу выключить, чтоб капуста дошла.

    Всё, вкусно. Овощи кол-во на глаз, кто как любит 
    8
    Автор рецепта
    Елена , Отличный рецепт. Собственно, я такой вариант тоже готовлю летом. Перец свежий и варится быстро. Капуста и того быстрее. Зимняя капуста варится 30 минут к сожалению, а перца болгарского с мягкой шкуркой вообще не найти. Отсюда и последовательность.
    1
    Елена
    Ирина Шеви , спасибо. Я так готовлю борщ,всё  время и с любой капустой и перцем. Иногда вкус зависит от того, какое мясо кладешь в бульон и  томата или томатной пасты. Я живу на Кубани. 
    4
    Павел
    А откуда славяне брали лимоны?
    6
    Автор рецепта
    Павел, не было у славян лимонов. Использовался свекольный квас. В рецепте упоминается. Почему я не могу использовать лимон, вместо кваса? Ничего, что я славянка? У меня он есть...Если бы попробовали первоначальную борщевую похлёбку славянского происхождения, не уверена, что понравилось бы)))
    1
    Автор рецепта
    Мне приятно получать отзывы наших дорогих подписчиков. Меня, повара, почти научили готовить правильный донской борщ. 
    Думаю, что в следующий раз он будет именно таким, как хочется ребятам
    Постным и рыбным, без обжарки, с кислыми помидорами, но с томатной пастой "Помидорка", БЕЗ свеклы, но со старым салом и, конечно, с хрустящей соломкой капусты....МДа. Я уже представляю его неповторимый вкус)))
    5
     Ира, не стоит метать бисер
    2
    олег
    почитал комментарии, угораю со смеху. Ну и тупые, жалко Задорнов преставился.
    5
    олег
     сейчас у православных идёт великий пост, так на руси, готовят вместо свинины рыбу. тоже обалденно.
    0
    Старуха вредная
    олег, великим постом и рыбу нельзя!
    1
    Больше комментариев ...