Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом - это вкусно и полезно. Молодая крапива, бульон, овощи и сытное яйцо - что может быть аппетитней?
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бульон - 1,3-1,5 л

Капуста - 170 г

Картофель - 300 г

Морковь - 50 г

Репчатый лук - 80 г

Крапива - 100 г

Свекла - 200 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 2-3 зубч. или по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Яйцо - 2 шт.

Зелень (укроп или петрушка) - по желанию

  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.
    • К59 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.


    Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо - борщ с крапивой.


    Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.


    Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.


    Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.

    Ингредиенты для борща со свеклой, крапивой и яйцом
    Фото 1


    Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 2


    Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.


    Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.

    Добавить свеклу и томатную пасту
    Фото 3


    Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.

    Положить картофель в воду
    Фото 4


    Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.

    Положить капусту
    Фото 5


    Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.


    Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.

    Добавить чеснок
    Фото 6


    Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.

    Порезать зелень
    Фото 7


    Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даём борщу настояться.

    Рецепт борща со свеклой, крапивой и яйцом
    Фото 8


    Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!


    Борщ со свеклой, крапивой и яйцом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если молодой крапивы нет, то можно собрать только верхушки побегов у повзрослевшей крапивы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Маришенька, какой борщец, ммм! Да с крапивкою! Угощай))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Ренаточка) Угощаю с удовольствием)
    Нравится
    (0)
    ответить