Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с говядиной

Борщ с говядиной

Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).

Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях - это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 77 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
217 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для 3-х литровой кастрюли:

Говядина - 400 г

Картофель - 3 шт.

Капуста - 180 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Лук репчатый - 1 крупный

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Перец красный молотый

Кориандр молотый

Приправа в порошке - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К53 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

    Ингредиенты для вкусного борща с говядиной


    Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости - что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

    Положить мясо в воду


    Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

    Подготовить приправу


    Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.


    Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

    Порезать лук


    Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

    Порезать бурак


    В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

    Обжарить свеклу


    Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

    Положить морковь и перец


    Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

    Всыпать специи


    Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

    Положить чеснок и томатную пасту


    Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

    Сварить картофель


    Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

    Положить капусту


    Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

    Достать из бульона мясо


    Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

    Положить зажарку


    Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком.

    Фото вкусного борща с говядиной


    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного борща с говядиной


    Борщ с говядиной, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Борщ получился великолепный! Спасибо за рецепт. Вся наша большая семья благодарит автора. Будем и впредь готовить такой же. Ещё с пампушками! Так вообще круто! Успехов вам!
    0
    Делала со свежими помидорами вместо томатной пасты, тоже вкусно.
    0
    Ирина
    Смотрится бесподобно! Надо воспользоваться рецептом и приготовить)))
    2
    Ринат
    Очень вкусный
    3
    Юлия
    Первый раз в жизни готовила борщ. И именно по Вашему рецепту. Ну, оочень вкусно получилось! Спасибо Вам большое!
    6
    Автор рецепта
    Юлия , я рада. Спасибо вам за отзыв!
    4
    Александр
    Борщ, просто обалденный! Спасибо за рецепт
    4
    Автор рецепта
    Александр, спасибо за отзыв, я рада, что мой рецепт пришелся вам по вкусу.
    4
    Людмила
    Я варю чуть быстрее, но и у вас интересный рецепт.Попробую по вашему.
    2
    Гульмира
    Спасибо огромное именно такой вкус борща нашей семье нравится!!!
    3
    Ольга
    Борщ,очень вкусный!
    3
    Шикарный борщ!
    1
    Cветочка, борщ красивущий получился!!!
    1
    Борщ штука шикарная!
    3
    ах, какой борщец шикарный!
    1
    Очень заманчиво!
    1