Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Жареный борщ

Жареный борщ

Жареный борщ меня заинтриговал. Знаю, что в Узбекистане обычно так и готовят: в одной посуде, в частности - в казане. Но этот вариант, именно жареного борща, где-то увидела в сети. Есть еще один вариант, когда на выходе имеем что-то вроде салата, без жидкости, но состав как у настоящего борща. Однако в такой борщевой салат не добавляют картошку. У меня вариант более привычный и очень удобный - не нужно пользоваться сковородой и кастрюлей - все готовим сразу в казане.

Борщ можно готовить совсем без мяса, так даже быстрее получается. Но вкуснее выйдет все же с мясом на косточке, добавляйте любое его количество - мясом борщ не испортишь))). Если решитесь использовать мясо, то нарезайте его помельче, чтобы оно успело хорошо развариться и стать мягким.

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо на косточке (говядина) - 350 г (по желанию)

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Свекла - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Картофель - 3-4 шт.

Капуста - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ст.л.

Зелень - 2 ст. л.

Специи и соль - по вкусу

Ингредиенты даны примерно на 4 литра борща
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    • Б → 2.13
    • Ж → 1.94
    • У → 3.14
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить жареный борщ в казане, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов. Овощи предварительно вымойте и очистите.

    Фото 1


    В казан добавьте растительное масло и хорошо его нагрейте. Затем обжарьте мясо до румяного цвета и хорошо посолите.

    Фото 2


    Добавьте лук и жарьте еще 5 минут.

    Фото 3


    Добавьте нарезанную тонкой соломкой свеклу. Я обычно нарезаю ее вручную, не толще спички. Жарьте 10 минут при периодическом помешивании. Посолите и добавьте специи - кориандр, черный перец, хмели-сунели.

    Фото 4


    Далее черед моркови и болгарского перца. Добавьте их в казан и, помешивая, обжарьте еще 5-7 минут.

    Фото 5


    Добавьте картофель, нарезанный не очень крупно. Жарьте 5-7 минут под крышкой. Следите, чтобы ничего не пригорело. На этом этапе можно добавить 100 мл воды, тогда картофель быстрее размягчится. Посолите.

    Фото 6


    Томатную пасту разведите водой и влейте в казан. Обязательно ее прожарьте на огне, чтобы она раскрылась. Добавьте половину чайной ложки сахара.

    Фото 7


    Затем влейте воду и добавьте лавровый лист. Учитывайте, что будет еще добавляться капуста, поэтому густоту борща регулируйте сами, по своему предпочтению. Я еще доливала воду, потому что мой муж не любит очень густой борщ. Здесь не мешает немного все подсолить. Варите борщ до мягкости картофеля.


    Затем мясо отделите от кости, нарежьте кусочками и отправьте снова в казан.

    Фото 8


    В последнюю очередь добавьте тонко нашинкованную капусту. В кисловатой среде она варится дольше, чем обычно. Если любите капусту сыроватой, то выключите огонь через пару минут. Если нужно, чтобы капуста вышла помягче, то поварите ее до предпочитаемой мягкости. Обязательно проверьте вкус борща на соль и кислинку, добавьте чего не хватает. Жареный борщ фактически готов.

    Фото 9


    Заправьте его рубленой зеленью с чесноком и дайте настояться минут 15-20. Подавайте со сметаной. Приятного!

    Фото 10


    Фото 11


    Жареный борщ, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Дмитрий
    Погодите... Вы варите блюдо до готовности картошки, а потом кладете туда капусту? И сколько еще готовите? И во что превращается картошка?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Дмитрий, - "В последнюю очередь добавьте тонко нашинкованную капусту. В кисловатой среде она варится дольше, чем обычно. Если любите капусту сыроватой, то выключите огонь через пару минут. Если нужно, чтобы капуста вышла помягче, то поварите ее до предпочитаемой мягкости." 
    По моему, все предельно ясно. А картофель получается нормальным, но я люблю разваренный, не стеклянный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Дмитрий, вот именно. Капусту закидываю второй после мяса, и то бывает не успевает довариться. Картофелю надо всего-то минут 10-15.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Лана, в кислой среде картошка не разварится
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена
    Отличный рецепт! Спасибо!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Борщец-то отличный, а куда перца стока насушила? Или "царь-то не настоящий"?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, самый что ни на есть - настоящий. И это еще не весь, было в 2 раза больше. Перец нереально термоядерный, это не мне, это муж сушит, мелет и ест сам. Везде его сует и все посыпает
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана, я еду к вам! У меня тож в последнее время тяга с острому, блин. А нельзя ж столько его есть)))) 
    Помню, дедушка ел борщи с таким перцем, и всегда довольный приговаривал, как это вкусно! Я тогда не понимала кайфа, но сейчас уж приближаюсь к возрасту дедушки, начала понимать 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, осталось только  перца насушить
    Нравится
    (1)
    ответить
    Маруся
    Обожаю все острое и тоже ем без ограничений!!!
    Нравится
    (3)
    ответить