Крапива - 1 пучок (100 г)
Фарш мясной - 400 г
Вода - 1,2 л
Капуста пекинская - 2 листа (100 г)
Картофель - 1 шт. (100 г)
Морковь - 30 г
Лук - 30 г
Сельдерей корень - 30 г
Шпинат замороженный - 2 шайбы (30 г)
Масло подсолнечное - 35 мл
Соль - 15 г
Овощная приправа - 5 г
Белок яичный - 1 шт.
Перец черный молотый - 1 г
Крахмал картофельный для фарша - 1 ст.л. (при необходимости)
Подготовьте продукты для зеленых щей из крапивы с фрикадельками.
Нарежьте мелкими кусочками очищенные морковь, корневой сельдерей и лук.
В кастрюле на подсолнечном масле припустите нарезанные овощи.
Крупнее порежьте стебли капусты и картофель, достаньте пару шайбочек замороженного шпината.
Залейте овощную заправку водой (лучше горячей) и добавьте картофель, варите до его готовности.
Переберите и промойте крапиву.
Залейте на 2-3 минуты ее кипятком, а потом откиньте на сито и отожмите.
Подготовьте нарезку зелени: крапивы и зеленых частей листьев пекинской капусты.
Пока варится картошка, приготовьте фарш для фрикаделек. В готовый фарш добавьте соль, перец и яичный белок (или яйцо). Хорошо перемешайте фарш до однородности, если он жидковат - добавьте ложку крахмала.
Сформируйте фрикадельки, я люблю крупные.
Добавьте фрикадельки в кипящий суп, варите, пока они не всплывут. Посолите суп.
Добавьте подготовленную зеленую нарезку с крапивой, варите еще минут 5 и отключите плиту. Дайте щам настояться под крышкой.
Подавайте зеленые щи со сметаной или просто так - они очень наваристы!
Щи с крапивой и мясными фрикадельками готовы!
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов