Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Дошеме плов

Дошеме плов

Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоёного плова.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриные голени - 6-7 шт.

Рис басмати - 1 стакан

Лук - 1 головка

Фасоль - 0,5 стакана

Каштаны - около 150 г

Сливочное масло - 100 г

Соль - по вкусу

Барбарис - 1 ст.л.

Перцы душистые - по вкусу

Шафран - желательно...

Для газмака:

Мука - 1-1,5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Карри или куркума - 1-2 щепотки

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К203 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.


    Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.


    Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для дошеме плова
    Фото 1


    Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.


    Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.


    Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.

    Посыпать курицу специями и солью
    Фото 2


    Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.

    Добавить лук
    Фото 3


    Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.


    Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т.е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.


    Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...

    Сварить рис
    Фото 4


    Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.

    Соединить сметану с яйцом
    Фото 5


    Соедините массу с мукой и карри или куркумой.

    Всыпать муку, карри и куркуму
    Фото 6


    Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.

    Замесить тесто
    Фото 7


    На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.

    Выложить тесто в форму
    Фото 8


    Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.

    Положить слой мяса с луком
    Фото 9


    Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.

    Положить фасоль, каштаны и барбарис
    Фото 10


    Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости ещё дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте ещё примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.

    Положить рис и масло
    Фото 11


    Дошеме плов готов.

    Рецепт дошеме плова
    Фото 12


    Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.

    Дошеме плов
    Фото 13


    Приятного аппетита!

    Фото дошеме плова
    Фото 14


    Дошеме плов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить