![]() |
Шах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански (в лаваше) готовят из курицы.
Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.
Куриные голени - 300 г
Круглозерный рис для плова - 150 г
Лаваш тонкий - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Курага - 50 г
Изюм - 50 г
Чеснок - 3 зубчика
Куркума - 1 щепотка
Шафран - на кончике ножа
Пряности для плова - 1 щепотка
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Для приготовления королевского азербайджанского Шах-плова в лаваше в казане возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль.

Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу.

Нарезать мясо, морковь, лук.

Обжарить все в разогретом масле в казане.

Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки.

Добавить в казан фрукты и пряности.

Шафран залить кипятком.

Добавить к сварившемуся рису.

К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать.

Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.

Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.

Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий