Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Черниговский борщ в мультиварке

Черниговский борщ в мультиварке

На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием «Черниговский» известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью.
Оглавление

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 400 г

Картошка (вес без кожуры) — 200 г

Капуста — 200 г

Кабачки — 80 г

Вода — 2,5 л

Помидоры — 150 г

Яблоки кислые — 65 г

Фасоль — 35 г

Свекла — 180 г

Лук — 80 г

Морковь — 80 г

Жир свиной — 50 г

Томатная паста — 50 г

Кислота лимонная — 1,5 г

Сметана — 40 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 2 ч.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • К52 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй — тушить свеклу, на третьей — готовить пассеровку, на четвертой — варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.


По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.


Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.


Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты — кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется «Черниговским». Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.


Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

Ингредиенты для черниговского борща в мультиварке


Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Потереть свеклу


Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу «Тушение» на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

Потушить свеклу


Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

Положить лук с морковью в мультиварку


Пассеруем на программе «Жарка» 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

Обжарить лук с морковью


Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе «Суп» (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

Положить в воду мясо и фасоль


А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

Порезать картофель, яблоки и кабачки


Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Помидоры нарежем кусочками помельче.

Порезать помидоры


Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

Положить картошку


Затем добавим капусту, варим 15 минут.

Положить капусту


Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

Положить зелень


Подаем черниговский борщ со сметаной.

Рецепт черниговского борща в мультиварке


Черниговский борщ в мультиварке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
yulchik Бывалый
Никогда раньше не добавляла яблоки и кабачки в борщ. Вкус получился интересный с кислинкой, больше похоже на щи. Для разнообразия мне понравилось. 
Фото
0
ответить
lakomka Автор рецепта
0512, рада, что вам понравилось! Кислинка в борще - то, что надо!
0
ответить
добавление яблок впечатлило! надо попробовать такой вариант)
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Нина Минина-Р, меня тоже впечатлило. Поэтому и приготовила этот борщ.
0
ответить
Еще и с яблоками!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, да необычное сочетание но эффектное!
0
ответить
Борщи моя слабость! Отличный борщик!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
тома, тоже очень люблю борщи - разные все хороши.
0
ответить
не понимаю ваших сложностей - поставили в мульте бульон с мясом и фасолью, а зажарку сделали на сковороде отдельно и ввели в положенное время, если уж на то пошло)) разве нельзя совместить две технологии? я часто микроволновку подключаю к приготовлению блюд по обычной технологии, время сокращается и вкус не страдает - а это главное
1
ответить
lakomka Автор рецепта
natalka, предполагается, что этих двух технологий у нас нет, а есть одна только мультиварка. Бывают такие ситуации, например, когда отключат газ. 
0
ответить