Аджапсандал - это закуска родом из Грузии, состоящая из запеченных на углях овощей. Для него в обязательном порядке используют баклажаны, помидоры и сладкую паприку, а также большое количество свежей зелени (как правило, это кинза). Овощи насаживаются на шампуры и запекаются на углях (или прямо на решетке гриля) до обугливания кожицы, которая впоследствии удаляется. Очистка и измельчение овощей для аджапсандала - довольно трудоёмкий процесс, но конечный результат определённо стоит всех потраченных усилий. Запечённые овощи с дымком, жгучими приправами и свежей кинзой - ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие!
Давайте же разбираться, как приготовить грузинский аджапсандал на мангале...
Баклажаны - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Кинза - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Сушеная аджика - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Чтобы приготовить классический аджапсандал на мангале, подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите.
Разожгите угли и дайте им несколько минут прогореть.
Баклажаны, паприку, лук и помидоры насадите на шампуры. Учитывайте, что помидоры будут готовы первыми, поэтому располагайте их так, чтобы было удобно снимать.
Готовьте овощи над углями при умеренном жаре примерно 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры. Кожица у овощей должна хорошо обуглиться (до черноты).
Как только кожица у томатов обуглилась и лопнула, их можно снимать с шампуров. Дайте помидорам немного остыть, а затем очистите их и мелко нарежьте.
Готовые баклажаны разрежьте вдоль и, удалив стопку, отделите мякоть от обугленной кожицы. Так же поступите и с паприкой. Измельчите овощи.
Соедините овощи в глубокой миске, добавьте мелко нарезанный красный лук и чеснок, натертый на мелкой тёрке. Добавьте нарезанную зелень кинзы и сушёную аджику.
Перед подачей посолите блюдо по вкусу и заправьте подсолнечным маслом.
Аджапсандал на мангале удался! Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов