Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Лосятина в духовке

Лосятина в духовке

Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо лося (безкостное) - 1,5 кг

Сало свиное - 100 г

Уксус винный (белый) - 100 мл

Вода минеральная - 500 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Тимьян (сушеный) - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный (горошек) - 1 ч.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

  • 4 ч.
  • 10 ч.
  • 14 ч.
    • К127 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина - это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.


    У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго - от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.


    Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.


    Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

    Фото 1


    Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

    Фото 2


    Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

    Фото 3


    Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

    Фото 4


    Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.


    Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху - подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

    Фото 5


    Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час - при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.

    Фото 6


    Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

    Фото 7


    Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.


    Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Лосятина в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Артем
    Зачем в рассол добавлять масло? что бы что? оно плавает на поверхности и ни соприкасается с мясом. Почему вы делаете надрезы после маринада? сделайте до, так будет легче рассолу пропитать мясо, что дадут Вам сухие специи в холодной воде? (ответ 0 целых 0 десятых) Нужно предварительно проварить рассол, что бы сухие специи отдали свой вкус. Зачем ставить 220 градусов? мясо и так достаточно постное 180 - 1 час и 140 2 часа. 
    Нравится
    (4)
    ответить
    Андрей
    За это время готовки мясо высохло(((((( надо меньше времени и, вероятно, добавлять жидкость при готовке.....
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто Мария
    Очень хороший рецепт, спасибо огромное! Уже поставила кусок мариноваться!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Давно искала рецепт от человека, понимающего специфику дикого мяса и с хорошими фото и комментариями. Выглядит очень убедительно. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Владислав
    Если прозевать первый час при 220° где то на 1час 40 мин.то мясо подсохнет, и сало не спасет
    Нравится
    (8)
    ответить
    Иванова Любовь
    Я делаю гораздо проще. Мясо не вымачиваю, а хорошо промываю, убираю пленки и мариную сутки в холодильнике. Маринад: 1 кг.лосятины, 1ст.л.горчицы, 1ст.л.с горкой майонеза, 1ч.л, смеси 4 перца и 1ч.л. без горки соли. Все остальные приправы по желанию.
    Нравится
    (40)
    ответить
    Владимир
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    попробывать хоть бы! так вкусно ломтики нарезаны
    Нравится
    (5)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    БонБонна, Спасибо большое!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Никогда не ела лосятину. Ксюшка, с удовольствием бы откусила от твоего, куска. Да, побольше!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Это правильно, Ирочка, большому куску и рот радуется!  Угощайся, дорогая!! 
    Нравится
    (0)
    ответить