Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Гусь с яблоками в медовом маринаде

Гусь с яблоками в медовом маринаде

Оглавление

Ингредиенты

Гусь - 4-4,5 кг

Яблоки кислые - 800 г

Мед - 50-60 г

Соль - 20 г

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
  • К353 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Этим рецептом поделился с мужем его друг, и теперь гусь с яблоками в медовом маринаде - наше традиционное блюдо на новогоднем столе. Причем готовит его муж для нас и для семей детей, которые живут поблизости (это три семьи, четвертая - очень далеко, во Владивостоке, им, к сожалению, новогоднего гуся не отправить).


Итак, для приготовления новогоднего гуся нужно совсем немного: сам гусь, яблоки, мед, соль, и, конечно, время и терпение.

Ингредиенты для гуся с яблоками в медовом маринаде


Тушку гуся хорошо промыть, осушить кухонными полотенцами снаружи и изнутри, удалить внутренний жир и все внутренности (если они есть), натереть солью, протыкая вилкой мышцы. Оставить на 1,5-2 часа просолиться.

Натереть гуся солью


Взять мед, желательно жидкий. Хорошо натереть тушку гуся медом снаружи и изнутри, оставить часа на 3 (можно на ночь), периодически промазывая поверхность.

Смазать гуся медом


Приготовить кислые яблоки: помыть, вытереть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. У нас нынче - кубанские, они идеально подходят - кисловатые, плотные.

Порезать яблоки


Нафаршировать внутренность гуся.

Нафаршировать гуся яблоками


Зашить или заколоть зубочистками (у нас второй способ не принимается).

Зашить гуся


Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом прикрыть поверхность фольгой и убавить огонь до 160 градусов. Запекать 3-3,5 часа, периодически поливая поверхность выделяющимся жиром.

Пожарить гуся


По истечении этого времени гусь готов, проверьте на всякий случай зубочисткой - выделяющийся сок должен быть прозрачным.


Подавать, чуток остудив, нарезая тонкими ломтиками, захватывая шкурку и мякоть одновременно.

Нарезать мясо гуся


В охлажденном виде гусь с яблоками в медовом маринаде очень вкусен - просто обалденно вкусно! Если компания небольшая, то обычно за столом съедаются ножки-крылья, остальное разделываю на второй день, как показано на фото. Отличная холодная закуска! Яблоки тоже получаются вкусными - приятный гарнир с кислинкой для лучшего усвоения жирного гусиного мяса.

Готовый гусь с яблоками в медовом маринаде


Фото гуся с яблоками в медовом маринаде


Рецепт гуся с яблоками в медовом маринаде


Гусь с яблоками в медовом маринаде, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Стас
Вот так гусь, и что я на рождество его не встретил, просто и изысканно, наверняка и вкусно!!!
1
ответить
natalka Автор рецепта
еще много праздников впереди, есть возможность опробовать рецепт! :smirking:
1
ответить
иван
Вот это я понимаю новогоднее блюдо! молодец ваш муж, наверно приму эстафету, он не против?!
0
ответить
natalka Автор рецепта
он будет только рад, думаю!!! готовьте на здоровье
2
ответить
Катюня Ценитель
Что-то фото никак не получается отправить ( ...формат не тот ...жаль
0
ответить
Катюня Ценитель
Попозже фото вкусняшки прикреплю! 
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, будем ждать фото!
1
ответить
Катюня Ценитель
Вас с праздником! Здоровья вам и вашим близким, и конечно новых идей! )
0
ответить
Катюня Ценитель
Супер Гусь! ) на Рождество самое то! Все в восторге! Спасибо за рецептик!
0
ответить
natalka Автор рецепта
и вам спасибо и с праздником! рада, что понравился!
0
ответить
natalka Автор рецепта
отличный у вас гусь получился! спасибо за фотоотчеты!
0
ответить
ирина
Вот это гусь, никогда целиком не делали, у нас духовка маловата, хоть меняй!
1
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо! очень вкусный, пробуйте!
0
ответить