Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Утка в медово-горчичном соусе

Утка в медово-горчичном соусе

Совсем скоро нам предстоит череда праздников, по этому поводу предлагаю к праздничному столу запечь утку целиком в медово-горчичном соусе.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
152 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Мед - 2 ст.л.

Горчица - 2 ст.л.

Вода - 150 мл

Соль - 2 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К283 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, думаем, какие блюда будем готовить на праздничный стол. Порой, при богатстве выбора очень сложно что-то выбрать, и часто мы руководствуемся тем, что выбираем какие-то новые блюда, которые еще ни разу не готовили.


    Например, даже если вы готовили утку разными способами и даже запекали целиком, наполняя брюшко яблоками или черносливом, есть еще один способ приготовления этой популярной птицы - можно запечь утку в медово-горчичном соусе.


    Мед, как известно, всегда влияет положительно на вкус мяса утки, а горчица добавит пикантности, вместе эти ингредиенты очень хорошо пропитают мясо, особенно если вы дадите пролежать утке в этом соусе минимум ночь перед запеканием, а еще лучше - сутки. Я всегда заранее покрываю утку соусом и оставляю ее в холодильнике до момента запекания. Этот рецепт довольно простой. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления утки, то я вам советую, получается очень вкусно.


    Итак, подготовим все необходимое для этого блюда.

    Ингредиенты для утки в медово-горчичном соусе
    Фото 1


    Утку для запекания можно брать и магазинную, и домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, тогда мясо ее после приготовления будет нежным и вкусным. У меня утка домашняя молодая. Уточку моем и хорошо обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

    Обсушить утку бумажными салфетками
    Фото 2


    Затем утку надо посолить и поперчить снаружи и изнутри. Еще я ножом аккуратно поддеваю кожу со стороны шеи и брюшка и стараюсь посолить утку под ней, чтобы мясо после приготовления не было пресным. Кто-то для этого делает проколы ножом в грудке утки, но тогда во время запекания эти проколы еще больше увеличиваются и утка теряет свой красивый целостный вид, а для праздничного стола это не очень хорошо.

    Посолить и поперчить утку
    Фото 3


    Теперь соединяем мед с горчицей для соуса.

    Соединить мед и горчицу
    Фото 4


    Затем покрываем полностью утку получившимся соусом снаружи и изнутри. Удобнее это делать сразу в форме, в которой будем утку запекать. В таком виде я ставлю утку в холодильник и даю ей время настояться, чем дольше она стоит, тем вкуснее получается в итоге, это уже проверено.

    Смазать утку соусом
    Фото 5


    Перед непосредственным запеканием достаем форму с уткой из холодильника, дадим немного постоять при комнатной температуре, чтобы форма нагрелась и не лопнула в духовке. Затем наливаем в форму воду и ставим все в духовку, запекаем утку в медово-горчичном соусе при 180 градусах. Обычно на 1 кг мяса необходим 1 час запекания.

    Влить воду
    Фото 6


    Во время запекания достаем утку и поливаем получившимся соусом для красивой корочки. Если в вашей духовке утка сверху чересчур быстро подрумянивается, накройте ее сверху фольгой, чтобы к концу запекания она имела красивый вид, а не горелый.

    Полить утку соусом
    Фото 7


    Одним из признаков готовности утки считается то, что мясо на ножке начинает отходить от кости, но все-таки надо удостоверится, что утка действительно готова и мясо в любом месте стало нежным и не жестким, для этого можно проткнуть утку ножом. Если нож легко входит, значит, смело достаем утку из духовки.

    Утка в медово-горчичном соусе
    Фото 8


    Перекладываем утку из формы на тарелку или блюдо для подачи на стол.

    Фото утки в медово-горчичном соусе
    Фото 9


    Украсить нашу утку, приготовленную в медово-горчичном соусе, можно на свой вкус - зеленью, овощами или даже запеченными фруктами, все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Приятного аппетита и веселых праздников!

    Рецепт утки в медово-горчичном соусе
    Фото 10


    Утка в медово-горчичном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Dim
    Хороший рецепт, но утка сама по себе не вкусная обычно получается.
    0
    Автор рецепта
    Dim, вы что!? Запеченная утка это очень вкусное блюдо, поверьте! Всегда запекаю для гостей - улетает самая первая. Главное, чтобы утка была молодая. Запекайте в рукаве, обязательно с яблоками внутри - шикарно!
    3
    Елена
    Спасибо за прекрасный рецепт! Сегодня буду пробовать! С Наступающим Праздником! Желаю счастья!
    0
    Автор рецепта
    Елена, и вас с праздником! Пробуйте на здоровье!))
    0
    Наталия
    Скажите, сколько воды влить в форму??
    0
    Автор рецепта
    Наталия, примерно 100 мл.
    0
    Анна
    Здравствуйте,а можно в качестве начинки использовать яблоки и апельсины?
    2
    Автор рецепта
    Анна, конечно, можно! 
    0
    Юлия
    Очень вкусно! Готовим так утку дома иногда. Только в горчично-медовый соус я добавляю еще пару-тройку ложек сухого вина или гранатового сока.
    0
    Автор рецепта
    Ух ты! С вином или гранатовым соусом не пробовала, надо запомнить)))
    2
    Автор рецепта
    Юлия, с вином тоже хорошо))
    0
    Наташа, отличный рецепт! Аппетитная птичка получилась!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Рената, для праздника, действительно беспроигрышный вариант!
    1
    Отличная утка получилась!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Диана
    1
    Вот, кого я хочу Завтра иду за уткой! Нет, за двумя!! И в морозилку, в морозилку одну)))
    0
    Автор рецепта
    Правильно, Алена, праздники ведь, не за горами
    0
    Славная уточка, аппетитнейшая!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, вкусно очень, правда)
    0
    Шикарная утка получилась!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка!))
    0
    Какая красоточка же аппетитная!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ксюша
    0