E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке

Гусь - редкий гость на наших столах. Он ассоциируется преимущественно с праздниками и кажется чем-то особенным, блюдом повышенной сложности. Я бы сказала, с фаршированными гусями дело обстоит именно так - это короли стола, требующие от повара немало усилий и повышенного внимания к своей персоне. Но мне хотелось бы показать вам способ, которым гусь в духовке запекается с минимальными трудозатратами и требует минимальных поварских навыков.

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Соль крупнокристаллическая - количество рассчитывается по весу гуся

  • 412 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 76 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.


Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее - они сильно замедляют оттаивание.


Итак, запекаем гуся в духовке...

Тушка гуся
Фото 1


Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.


Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.

Удалить лишний жир
Фото 2


Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 проколов по границе между ногой и грудкой.

Сделать проколы на тушке гуся
Фото 3


Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 проколов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.

Сделать проколы под грудкой гуся
Фото 4


Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.

Натереть гуся солью
Фото 5


Можно сделать прорези в коже около гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.

Зафиксировать ноги гуся
Фото 6


Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по "локтевому" суставу и подкладывают на противень под гуся.

Обвязать гуся ниткой
Фото 7


Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 - получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.

Фото 8


По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось около литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.


Если противень у вас не глубокий, а гусь - большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час - в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.

Фото 9


Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.

Фото гуся, запеченного в духовке
Фото 10


Гусь, запеченный в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валерий
Спасибо, завтра у сына день рождение, обязательно попробую
Нравится
(1)
ответить
Владимир.
Готовил пару месяцев назад. Огонь.
Завтра опять буду готовить.
Нравится
(1)
ответить
Мамуля
Спасибо! Приготовила по вашему рецепту Гусь получился наивкуснейший
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мамуля, знаете, а я в последние годы вот на такой способ перешла: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16058 Гусь - не хуже, плюс вкуснейшая картошка!
Нравится
(15)
ответить
Мария
Подскажите, пожалуйста, для утки на 4 кг я могу воспользоваться этими расчетами для соли и времени запекания
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Честно скажу, не знаю - я цельных уток уже очень много лет не готовила. Но не вижу в этих птицах принципиальных анатомических отличий, так что, думаю, что можно. Но я бы по ходу дела посмотрела в начале приготовления, как из утки жир уходит. Если его немного, то время надо уменьшать - скажем, до 35 или 40 минут на 1 кг. У гуся все таки грудь очень жирная. А по соли должно быть нормально и без корректировки.
Нравится
(6)
ответить
Вот так гусь-красавЕц! Жаль, мои мужики не любят ни гусей, ни уток... Наташ, еду к тебе!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Добро пожаловать!
Нравится
(1)
ответить
Красавец!!! 
Нравится
(2)
ответить
Если бы нашла гуся, то точно бы зажарила!
Нравится
(1)
ответить
Шурик
Стефания, птичку жалко
Нравится
(1)
ответить
Бомба! И я такого себе хочу))
Нравится
(0)
ответить
Хорошая птичка
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (4 ч.)