Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Тушеный гусь с картошкой

Тушеный гусь с картошкой

Тушеный гусь с картошкой - самый вкусный способ приготовления картошки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гусь - 1 шт.

Картошка - 4000 г

Соль - 6 ст.л.

  • 5 ч.
  • 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.
    • К249 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тушеный гусь с картошкой - это однозначный фаворит нашей семьи в плане повседневных блюд из гусятины. Да, мы едим эту птицу не только на праздники, и у меня в связи с этим выработались два ряда рецептов. Когда мне нужен красивый гусь, я запекаю его открытым методом в духовке, а когда красота не важна и за столом присутствуют только свои - тут мы отдаем предпочтение тушению гуся в гусятнице. Минус этого метода - при нем мясо достигает своей оптимальной готовности, когда гусь разваливается (мясо отделяется от костей). Это некрасиво. Но очень вкусно! Гусь методом открытого запекания без гусятницы таким нежным не получается, хоть ты его в пакете делай, хоть без.


    Так вот, из всех перепробованных мною вариантов рецептов, тушеный гусь с картошкой - то блюдо, после которого муж запретил мне кулинарные эксперименты над этой птицей: отныне я должна ее делать так, и только так! Причем не из-за гуся. Вкусного гуся можно получить и другим способом. Главное в тушеном гусе с картошкой - это, представьте себе, картошка! Вот вы можете вообразить картошку, которая вкуснее мяса? А тут она получается сама собой, без каких бы то ни было усилий и танцев с бубном с вашей стороны. Самая вкусная картошка, которую нам доводилось едать!!!


    А еще тушеный гусь с картошкой готовится проще всех остальных известных мне видов приготовления этой птички. Никаких проколов, никаких поливаний жиром или вином... Трудозатраты повара составляют в общей сложности 25 минут, все остальное - термическая обработка.


    Приготовление гуся требует некоторых математических расчетов. Вес соли рассчитывается так: 1 столовая ложка без верха на 1 кг веса гуся. У меня гусь - 5.800, на него - почти 6 столовых ложек мелкой соли. Количество картошки зависит от размеров гуся и конфигурации гусятницы. Но картохи должно быть много, чем больше, тем лучше, потому что она - самая вкусная!


    На начало приготовления гусь должен быть комнатной температуры.

    Фото 1


    Удаляем у гуся из района гузки излишки жира, натираем его солью со всех сторон, и снаружи, и внутри.

    Фото 2


    Режем картошку. Очень-очень много картошки. Очень большие картофелины режем на половинки.


    К концу нарезки картошки ставим духовку на разогрев до 250°С.

    Фото 3


    Выкладываем дно гусятницы слоем картошки. Если это гигантские половинки, то их кладем срезами вверх.

    Фото 4


    Поверх картошки укладываем гуся грудкой вверх, спинкой - вниз. Обкладываем его картошкой с боков, и внутрь тоже пихаем картошку.

    Фото 5


    Помещаем гуся в предварительно прогретую до 250°С духовку и запекаем с циркуляцией воздуха около 20 минут до легкой румяности с открытой крышкой гусятницы.

    Фото 6


    Закрываем гусятницу и тушим гуся в общей сложности (считая с начала приготовления) 5 часов. На птичку поменьше нашей времени нужно меньше. Гусь запекается из расчета 45 минут на 1 кг веса. Критерий готовности гуся в гусятнице - разрыв кожи на киле. Если это произошло - все, птичка готова, даже если время не вышло. Термическую обработку следует прекратить, но можно продолжать держать гуся в остывающей духовке вплоть до момента подачи.

    Фото 7


    Мясной сок и жир, выделяющиеся из гуся, полностью пропитывают картошку, и она получается просто потрясающе вкусной! Попробуйте - не пожалеете! По крайней мере, если у вас будет под рукой таблетка мезима или фестала - точно не пожалеете. А вот если приключится приступ панкреатита - то тогда, конечно, пожалеете, но тушеный гусь с картошкой тут будут не при чем, это - исключительно от глупости поджелудочной железы!


    Тушеный гусь с картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Почему же некрасиво? Мне показалось, что на фото очень даже аппетитно выглядит)
    Очень хороший и простой рецепт, спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Ксения, ну, просто обычно ж гуся фотографируют празднично, как на голландских натюрмортах.   А у меня он тут скромненький-повседневный.
    1
    Екатерина
    Добрый день, Наталья. Хотела попробовать приготовить гуся по вашему рецепту. У меня вопрос: гусь должен всё время готовки тушиться в духовке при температуре 250°, или спустя 20 минут газ нужно убавить?
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, на моей плите температуру менять не обязательно, но нужно убрать циркуляцию воздуха. Какие ещё есть нюансы (исходя из моего опыта, который за эти годы стал побогаче) - играет роль, что за гусятница. Если такая, как тут на фотографиях (гигантская эмалированная) - то можно вести на одной температуре. Если чугунная (они по объёму меньше и у них теплопроводность другая - там нужно убавлять. В принципе, если в первый раз делаете и не знаете свойств гусятницы (и духовки) - уведите на время всего закрытого этапа температуру на 200 градусов - и, в любом случае, ждите, когда гусь развалится. Птицы тоже разные бывают - крупные обычно более жирные, мелкие - менее жирные... Жирные отлично получаются на высоких температурах, трёхкилограммовые гуси (менее жирные) - на низких.
    1
    Екатерина
    Наталия, спасибо за развёрнутый ответ. Попробую на 200°
    0
    Я, как страдалица, могу сказать, что от запеченного гуся с картошкой приступ никакой не случится - точно знаю. Мои мужчины гусей всяких не особо жалуют, а я оч даже хочу! Присылай! Пока я тут заседаю одна, все мне любимой достанется!
    3
    Автор рецепта
    Матильда, так ты, понятное дело, панкреатину нажрешься - и довольна!!! Кстати, я его тоже нажралась... ;) Наверное, поэтому и жива! :)
    0