Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Гусь с картошкой в духовке

Гусь с картошкой в духовке

«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь - большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.
Оглавление

Ингредиенты

Гусь – 1 шт.

Картофель – 6-8 шт.

Яблоки – 3-4 шт.

Соль – по вкусу

Прованские травы – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Специи – 2 ст.л.

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К232 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Гусь с картошкой в духовке»

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для запеченного гуся с картошкой в духовке


По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.

Помыть гуся


Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.

Обрезать крылья


Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.

Натереть гуся солью со специями


Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.

Нафаршировать гуся яблоками


Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.

Положить гуся в рукав для запекания


Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Поставить гуся в духовку


Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.

Запечь гуся в духовке


Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.

Соединить картофель и специи


По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.

Достать гуся из рукава


Выложить в форму подготовленный картофель.

Положить гуся на картофель


Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.

Запечь гуся с картофелем


За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.

Запеченный гусь с картошкой в духовке


Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.

Готовый запеченный гусь с картошкой в духовке


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт запеченного гуся с картошкой в духовке


Гусь с картошкой в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 103 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елизавета
Потрясающий рецепт!
0
ответить
Елизавета, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Гусь выглядит аппетитно, но соли маловато... и жестковато как-то.
Фото
0
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Соль - дело вкуса, а вот жесткое мясо - возможно, дело изначально было в гусе..
0
ответить
Марина
irka_kolchina, Думаю, дело не в гусе, а в том, что нужно указывать вес гуся. Длительность запекания зависит от веса. А ваши рецепты написаны очень небрежно
1
ответить
Nadya
Спасибо за рецепт! Все были в восторге от гуся! Корочка просто отпад! Мясо мягкое, вкусное. Специи брала разные, приправу для курицы, сухая аджика. Картофель в хмели-сунели.
1
ответить
Nadya, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт всех впечатлил! Готовьте на здоровье!
2
ответить
Елена
Гусь и правда волшебный вышел! Вкусный. Корочка хрустящая, мясо мягкое, картошка обалденная
Фото
2
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что всё удалось! Приятного аппетита!
0
ответить
Елена
Шикарный рецепт: быстро, очень вкусно, без всяких долгих вымачиваний, маринований, зашиваний и т.д. Мясо получилось очень мягким и сочным, кожица - божественно хрустящей. Гусь весом 2.7 кг. приготовился за 2.5 часа (1.5 часа в рукаве и час с картошкой). Из специй брала смесь перцев. Спасибо за рецепт!!!
1
ответить
Елена, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился! Приятного аппетита!
2
ответить
Сергейоо
Отличнй рецепт
1
ответить
Сергейоо, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
2
ответить
Светланп
Скажите пожалуйста, а какие специи?
0
ответить
Светлана, скорее всего, автор использовал специи для приготовления гуся. К ним можно отнести: базилик, молотый белый перец, орегано, карри, майоран, розмарин, тимьян, куркуму... Советую выбирать пряности на свой вкус! 
5
ответить
Галина
А как же, некоторые советуют  мариновать гуся  сутки? Потом выпекать в духовке ещё 5-6 часов?!
6
ответить
Ксюша Автор рецепта
Галина, я не мариновала сутки, но думаю, что время приготовления можно сократить. 
5
ответить
Галина
Галина, да ну, зачем такие сложности. Конечно, гуся и утку сложно готовить, но не до такой степени.
0
ответить
Шикарный гусь!
4
ответить
Оооо, суперский гусь!:bestofthebest:
1
ответить
Отличный гусь! С удовольствием бы угостилась
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
спасибо большое. Угощайтесь, на здоровье.
0
ответить
Гусь, выше всех похвал! Браво!!!:clapping:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
0
ответить
Ой, какой гусик, ммм...))) Ксюша, чудесное блюдо, жаль, что я не твоя соседка)))
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка. С удовольствием бы поделилась :smirking: .
0
ответить
Svetlana D.
Красивый такой гусь, а можно так утку запечь?
0
ответить
Валерия
Svetlana D., Да! Уже второй раз так утку запекаю)
1
ответить