![]() |
В современном мире выпечка на Пасху, в том числе и куличи, претерпела значительные изменения, и не только в разнообразии украшения, но и в содержании, в наполнении, так сказать. Привычные нам сухофрукты, цукаты и орехи заменяют различными кремами, шоколадом или пудингом. Я хочу поделиться рецептом кулича с начинкой из вареной сгущенки. После дегустации поняла, что горстка орехов не повредила бы, но это уже по желанию.
Глазурь и украшение можно сделать по своему творческому вдохновению.
Молоко - 80 мл
Сахар - 70 г
Соль - две щепотки
Дрожжи свежие - 10 г
Ванилин - на кончике ножа
Масло сливочное - 30 г
Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
Сметана - 50 г
Мука пшеничная - 250 г
Начинка:Вареная сгущёнка - 3 ч. л. (с горкой)
Глазурь:Яйцо куриное (белок) - 1 шт.
Сахар - 100 г
Чтобы испечь кулич с вареной сгущенкой, надо заранее достать ингредиенты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар (20 г).

Добавить 50 г муки, тщательно перемешать.
Накрыть миску крышкой и убрать в теплое место или на солнечное окно.

Желток растереть с оставшимся сахаром, солью и ванилином.

Добавить растопленное или мягкое масло и сметану.

Перемешать.

Опара уже поднялась вот такой шапочкой.

Соединить обе массы.

Постепенно добавить оставшуюся муку.

Замесить мягкое тесто.
Не стоит "перетягивать" тесто мукой, оно должно быть мягким и даже слегка липким.

Накрыть тесто и убрать в тепло до увеличения в объёме (примерно на 30 минут).

Тесто разделить на 4 части.

Размять тесто в лепёшку выложить в форму для кулича.
Сверху положить 1 ч.л. сгущенки.

Таким же образом проделать с остальными кусочками теста.
Последнюю лепешку слегка подвернуть внутрь формы.

Накрыть форму полотенцем, оставить на 15-20 минут.
Будущий кулич значительно "подрос".

Поставить форму в разогретую духовку, на уровень ниже среднего, температура - 170 градусов.
Выпекать кулич с вареной сгущенкой до сухой спички, 20-25 минут.

Белок взбить с сахаром.
Покрыть глазурью остывший кулич, украсить по желанию.

Готовьте куличи с любовью.

Приятного аппетита и светлого вам праздника Пасхи.

Как приготовить глазурь для кулича?
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)





Написать комментарий