Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич с вареной сгущенкой

Кулич с вареной сгущенкой

В современном мире выпечка на Пасху, в том числе и куличи, претерпела значительные изменения, и не только в разнообразии украшения, но и в содержании, в наполнении, так сказать. Привычные нам сухофрукты, цукаты и орехи заменяют различными кремами, шоколадом или пудингом. Я хочу поделиться рецептом кулича с начинкой из вареной сгущенки. После дегустации поняла, что горстка орехов не повредила бы, но это уже по желанию.

Глазурь и украшение можно сделать по своему творческому вдохновению.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 80 мл

Сахар - 70 г

Соль - две щепотки

Дрожжи свежие - 10 г

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное (желток) - 1 шт.

Сметана - 50 г

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Вареная сгущёнка - 3 ч. л. (с горкой)

Глазурь:

Яйцо куриное (белок) - 1 шт.

Сахар - 100 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К309 кКал / 100 г
  • Б → 5.57
  • Ж → 6.82
  • У → 57.15
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы испечь кулич с вареной сгущенкой, надо заранее достать ингредиенты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.


В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар (20 г).


Добавить 50 г муки, тщательно перемешать.


Накрыть миску крышкой и убрать в теплое место или на солнечное окно.


Желток растереть с оставшимся сахаром, солью и ванилином.


Добавить растопленное или мягкое масло и сметану.


Перемешать.


Опара уже поднялась вот такой шапочкой.


Соединить обе массы.


Постепенно добавить оставшуюся муку.


Замесить мягкое тесто.


Не стоит "перетягивать" тесто мукой, оно должно быть мягким и даже слегка липким.


Накрыть тесто и убрать в тепло до увеличения в объёме (примерно на 30 минут).


Тесто разделить на 4 части.


Размять тесто в лепёшку выложить в форму для кулича.


Сверху положить 1 ч.л. сгущенки.


Таким же образом проделать с остальными кусочками теста.


Последнюю лепешку слегка подвернуть внутрь формы.


Накрыть форму полотенцем, оставить на 15-20 минут.


Будущий кулич значительно "подрос".


Поставить форму в разогретую духовку, на уровень ниже среднего, температура - 170 градусов.


Выпекать кулич с вареной сгущенкой до сухой спички, 20-25 минут.


Белок взбить с сахаром.


Покрыть глазурью остывший кулич, украсить по желанию.


Готовьте куличи с любовью.


Приятного аппетита и светлого вам праздника Пасхи.


Кулич с вареной сгущенкой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Как приготовить глазурь для кулича?

  • Для удобства перед "укладкой" теста можно смочить руки растительным маслом.
  • Если верх кулича быстро подрумянивается, то можно прикрыть его фольгой.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ой, хорош!!!:smilehearth:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, Ох, спасибо)
0
ответить
Могу представить, какой он вкусный !
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ната, о да, смели за раз))
0
ответить

Посмотрите подборки