E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом

Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом

Вкусные и красивые куличи, в которых половина пшеничной муки заменяется на кукурузную. Менее сдобное тесто, чем в традиционных куличах.

Ингредиенты

Мука кукурузная - 175 г

Мука пшеничная - 175 г

Молоко - 110 мл

Дрожжи быстродействующие - 7 г

Яйцо - 1 шт.

Желтки яичные - 2 шт.

Масло сливочное - 140 г

Клюква вяленая - 100 г

Изюм - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Сахар - 80 г

Ванилин - 1 г

Соль - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Получается 3 небольших кулича-краффина
  • 360 кКал
  • 3 ч.
  • 1 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления куличей-краффинов с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом подготовить из списка все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.


Сначала приготовить опару. Для этого подогреть молоко, добавить к нему чайную ложку сахара и дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, прикрыв салфеткой. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.


В миску добавить яйцо и два желтка. Оставшиеся белки в данном рецепте нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления глазури для других куличей. К яичной массе добавить сахар, взбить массу до пены при помощи венчика.


В отдельную миску просеять кукурузную и пшеничную муку, добавить ванилин.


В центре муки сделать углубление, вылить опару и перемешать.


Далее добавить яичную смесь и 40 г растопленного и остуженного сливочного масла. Перемешать тесто лопаткой.


Далее продолжать замес руками. Тесто будет липнуть, но муку не добавлять, а смазывать пальцы растительным маслом. Вымешивать тесто не меньше 10 минут.


Миску с тестом прикрыть салфеткой и убрать для подъёма в тёплое место на 1-1.5 часа. Тесто увеличится примерно в 2 раза.


Далее тесто разделить на 3 части, так наиболее удобно формировать краффины.


Изюм и клюкву предварительно промыть и обсушить, затем обвалять в муке. Измельчить орехи, но не в крошку, а чтобы были и крупные кусочки. Часть теста раскатать в пласт 25x35 см. Раскатывать следует как можно тоньше. Затем тесто щедро смазать сливочным маслом. На один пласт нужно около 33 г масла. Все сухофрукты и орехи смешать и разделить на 3 части, чтобы на каждый кулич пошло одинаковое количество. Посыпать сверху масла сухофрукты и орехи.


Аккуратно свернуть пласт в рулет.


То же самое проделать с двумя оставшимися частями теста. Затем поместить рулеты на пергамент, накрыть плёнкой и снова убрать в тёплое место на 30 минут.


Затем с помощью острого ножа рулеты поочерёдно разрезать пополам, не дорезая до края 2 см.


Начинаем скручивать рулет разрезанной стороной наружу, формируя спираль.


Дойдя до неразрезанного края рулета, аккуратно прячем его внутрь и продолжаем накручивать спираль вверх. Таким образом начинка у нас получается не внутри, а снаружи. Формируем таким образом ещё два кулича.


Формы застилаем пергаментом. На дно нужно вырезать кружок из пергамента, чтобы куличи легче было вынуть из форм.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи-краффины с кукурузной мукой, орехами и сухофруктами 25-30 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, то прикрыть пергаментом. Краффины немного остудить и извлечь из форм.


Глазурью краффины не покрывают, а просто посыпают сахарной пудрой.


Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!


Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Краффины можно печь из обычной муки, но мне захотелось попробовать добавить кукурузную муку. В этом случае куличи получаются более плотными и вкус отличается от традиционных. Однозначно рецепт понравится тем, кто предпочитает выпечку на кукурузной муке и любит экспериментировать.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Оригинальный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Алла, с праздником!
Нравится
(0)
ответить
какие красавчики! 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
ulka86, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
очень хочу попробовать испечь краффина, возможно в этом году срастется
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, я на него долго зрела, пока решилась. Много времени отнимают, но вкусные очень
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта