Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Куличи «Краффины» с кукурузной

Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом

Вкусные и красивые куличи, в которых половина пшеничной муки заменяется на кукурузную. Менее сдобное тесто, чем в традиционных куличах.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука кукурузная - 175 г

Мука пшеничная - 175 г

Молоко - 110 мл

Дрожжи быстродействующие - 7 г

Яйцо - 1 шт.

Желтки яичные - 2 шт.

Масло сливочное - 140 г

Клюква вяленая - 100 г

Изюм - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Сахар - 80 г

Ванилин - 1 г

Соль - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Получается 3 небольших кулича-краффина
  • 3 ч.
  • 1 ч.
  • 4 ч.
    • К360 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления куличей-краффинов с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом подготовить из списка все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.

    Фото 1


    Сначала приготовить опару. Для этого подогреть молоко, добавить к нему чайную ложку сахара и дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, прикрыв салфеткой. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.

    Фото 2


    В миску добавить яйцо и два желтка. Оставшиеся белки в данном рецепте нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления глазури для других куличей. К яичной массе добавить сахар, взбить массу до пены при помощи венчика.

    Фото 3


    В отдельную миску просеять кукурузную и пшеничную муку, добавить ванилин.

    Фото 4


    В центре муки сделать углубление, вылить опару и перемешать.

    Фото 5


    Далее добавить яичную смесь и 40 г растопленного и остуженного сливочного масла. Перемешать тесто лопаткой.

    Фото 6


    Далее продолжать замес руками. Тесто будет липнуть, но муку не добавлять, а смазывать пальцы растительным маслом. Вымешивать тесто не меньше 10 минут.

    Фото 7


    Миску с тестом прикрыть салфеткой и убрать для подъёма в тёплое место на 1-1.5 часа. Тесто увеличится примерно в 2 раза.

    Фото 8


    Далее тесто разделить на 3 части, так наиболее удобно формировать краффины.

    Фото 9


    Изюм и клюкву предварительно промыть и обсушить, затем обвалять в муке. Измельчить орехи, но не в крошку, а чтобы были и крупные кусочки. Часть теста раскатать в пласт 25x35 см. Раскатывать следует как можно тоньше. Затем тесто щедро смазать сливочным маслом. На один пласт нужно около 33 г масла. Все сухофрукты и орехи смешать и разделить на 3 части, чтобы на каждый кулич пошло одинаковое количество. Посыпать сверху масла сухофрукты и орехи.

    Фото 10


    Аккуратно свернуть пласт в рулет.

    Фото 11


    То же самое проделать с двумя оставшимися частями теста. Затем поместить рулеты на пергамент, накрыть плёнкой и снова убрать в тёплое место на 30 минут.

    Фото 12


    Затем с помощью острого ножа рулеты поочерёдно разрезать пополам, не дорезая до края 2 см.

    Фото 13


    Начинаем скручивать рулет разрезанной стороной наружу, формируя спираль.

    Фото 14


    Дойдя до неразрезанного края рулета, аккуратно прячем его внутрь и продолжаем накручивать спираль вверх. Таким образом начинка у нас получается не внутри, а снаружи. Формируем таким образом ещё два кулича.

    Фото 15


    Формы застилаем пергаментом. На дно нужно вырезать кружок из пергамента, чтобы куличи легче было вынуть из форм.

    Фото 16


    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи-краффины с кукурузной мукой, орехами и сухофруктами 25-30 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, то прикрыть пергаментом. Краффины немного остудить и извлечь из форм.

    Фото 17


    Глазурью краффины не покрывают, а просто посыпают сахарной пудрой.

    Фото 18


    Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!


    Куличи «Краффины» с кукурузной мукой, орехами, клюквой и изюмом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Оригинальный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Алла, с праздником!
    Нравится
    (0)
    ответить
    какие красавчики! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    ulka86, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень хочу попробовать испечь краффина, возможно в этом году срастется
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Татьяна, я на него долго зрела, пока решилась. Много времени отнимают, но вкусные очень
    Нравится
    (0)
    ответить