E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Пасхальный кекс «Весенний»

Пасхальный кекс «Весенний»

Быстрый безопарный способ приготовления домашнего кулича на маргарине и дрожжах. По ингредиентам максимально близок к ГОСТовской версии.

Ингредиенты

Мука - 250 г

Молоко - 80 мл

Сахар - 70 г

Маргарин для выпечки - 50 г

Яйца - 2 шт.

Дрожжи прессованные - 20 г

или дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Изюм, цукаты - 1 стакан

Корица - 1 ч. л.

Коньяк / ром (по желанию) - 30 мл

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра

  • 269 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс "Весенний" (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню ... Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.


Подготовьте муку, молоко, маргарин "для выпечки", дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь...), яйца, изюм, соль.


Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.


Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями. 


Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.


После первого подъема тесто обожмите.


Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.


В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

Запекаем весенний кекс


Готовый кулич / кекс "Весенний" покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

Кекс весенний, рецепт


Приятного чаепития!


Пасхальный кекс «Весенний», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, лучше, что б тесто поднялось хорошо, не меньше, чем в 1,5 раза. Время зависит от вида и фирмы дрожжей, на быстровозходящих (сухих Саф-момент) примерно за 20-30 минут может подняться.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Ааа...:) спасибо! попробую испечь. А вот написано когда тесто поднимется первый раз его надо обжать,насколько оно должно подняться?ненамного?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, это и есть рецепт обычного кулича. во вступлении я написала, что просто в советском общепите ему было дано название "Кекс весенний"
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А его можно к пасхе испечь?Сойдёт такой кулич?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта