Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Пасхальный кекс «Весенний»

Пасхальный кекс «Весенний»

Быстрый безопарный способ приготовления домашнего кулича на маргарине и дрожжах. По ингредиентам максимально близок к ГОСТовской версии.
Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 250 г

Молоко - 80 мл

Сахар - 70 г

Маргарин для выпечки - 50 г

Яйца - 2 шт.

Дрожжи прессованные - 20 г

или дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Изюм, цукаты - 1 стакан

Корица - 1 ч. л.

Коньяк / ром (по желанию) - 30 мл

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К269 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс "Весенний" (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню ... Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.


    Подготовьте муку, молоко, маргарин "для выпечки", дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь...), яйца, изюм, соль.

    Фото 1


    Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.

    Фото 2


    Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями. 

    Фото 3


    Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.

    Фото 4


    После первого подъема тесто обожмите.

    Фото 5


    Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.

    Фото 6


    В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

    Запекаем весенний кекс
    Фото 7


    Готовый кулич / кекс "Весенний" покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

    Кекс весенний, рецепт
    Фото 8


    Приятного чаепития!


    Пасхальный кекс «Весенний», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Наталья, лучше, что б тесто поднялось хорошо, не меньше, чем в 1,5 раза. Время зависит от вида и фирмы дрожжей, на быстровозходящих (сухих Саф-момент) примерно за 20-30 минут может подняться.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Ааа...:) спасибо! попробую испечь. А вот написано когда тесто поднимется первый раз его надо обжать,насколько оно должно подняться?ненамного?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Наталья, это и есть рецепт обычного кулича. во вступлении я написала, что просто в советском общепите ему было дано название "Кекс весенний"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    А его можно к пасхе испечь?Сойдёт такой кулич?
    Нравится
    (0)
    ответить