Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Краффины с песочной крошкой на

Краффины с песочной крошкой на Пасху

Изумительно вкусные куличи-краффины из слоеного теста с цукатами, изюмом и ароматом апельсина покорят ваше сердце навсегда! Рекомендую!
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 9 г

Яйца крупные - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 70 г

Соль - 0.5 ч.л.

Сок апельсина - 30 мл

Цедра - 1 апельсина

Масло сливочное растопленное - 40 г

Ванилин - 1 г

Для прослойки:

Масло сливочное - 40 г

Цукаты, изюм, клюква - 200 г

Крошка:

Мука - 70 г

Сахар коричневый - 70 г

Масло сливочное - 50 г


Сахарная пудра - для посыпки

  • 3 ч.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К319 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Из этого теста и с такой же начинкой вы можете приготовить большие куличи-краффины к Светлому Празднику Пасхи.


Обычно я никогда не пеку маленькие куличи, так как в нашей семье было не принято "мельчить", мама всегда пекла большие, и я поступаю так же. В этот раз решила отступить от своих правил и попробовать испечь малыши. Сразу скажу, что это у меня только первая, пробная партия куличей-краффинов, основные будут позже.


Чтобы испечь краффины с песочной крошкой на Пасху, достаньте из холодильника необходимые продукты.


Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки от белков и соедините с целым яйцом. Я использовала топленое молоко.


Также нам дополнительно понадобятся: цедра апельсина и сок апельсина, а для крошки - масло, коричневый или обычный сахар и мука.


Подготовьте опару. У меня дрожжи по инструкции соединяются с мукой, поэтому соедините пару ложек муки, ложку сахара и дрожжи, перемешайте.


Влейте немного теплого молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи.


Оставьте опару под полотенцем подняться и запузыриться. Обычно получаса достаточно.


Далее нужно замесить основное тесто.


В миске соедините желтки и яйцо, оставшийся сахар и молоко, соль, растопленное масло, цедру, сок, подошедшую опару, ванилин и добавьте муку, чтобы замесить тесто.


Тесто тщательно вымесите на столе, чтобы оно начало отлипать от рук. Это займет не менее 10 минут.


Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и мягче получатся куличи.


Не раздражайтесь, что тесто липнет к рукам, оно и должно быть таким, очень мягким и текучим.


Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место.


Через полтора часа тесто подошло.


Разделите его на шесть равных частей, из каждой скатайте шарик.


Накройте шарики пленкой и оставьте отлежаться на полчаса.


Если этого не сделать, то раскатывать тесто будет сложнее.


Подготовьте песочную крошку-штрейзель. Для этого перетрите все составляющие для нее.


Шарик теста раскатайте в очень тонкий пласт, подпыляя стол мукой. Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте песочной крошкой, разложите цукаты, изюм.


Скатайте в плотный рулет, слегка натягивая тесто. Поступите так со всеми шариками теста, и оставьте их под пленкой для расстойки на несколько минут.


Если соединить два шарика теста в один и скатать его в рулет по той же технологии, то получится один относительно большой краффин.


Острым ножом разрежьте рулет вдоль на два жгута, предварительно обмакнув нож в муку.


Из одного рулета может получиться два маленьких краффина или один побольше, если свернуть оба жгута в один - тут уж сами смотрите по желанию.


Сверните жгуты теста разрезами кверху, чтобы получилась розочка, а концы подверните внутрь.


На фото - два маленьких краффина.


А здесь - один побольше, из двух жгутов сразу.


Выложите краффины в формочки, которые не обязательно смазывать маслом, так как масла в тесте достаточно.


Дайте им хорошо подойти в теплом месте (40 минут), а затем поставьте выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку.


Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.


Время выпечки регулируйте по своей духовке. У меня куличи пеклись 30 минут.


Важно чтобы они зарумянились со всех сторон. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.


У меня вышло 8 маленьких куличиков, один средний - из двух жгутов теста, и один побольше - из двух шариков теста, которые также были раскатаны в тонкий пласт и скручены в рулет.


Получились очень мягкие и нежные краффины, сверху у них - хрустящая корочка, и нежный мякиш внутри.


Светлой вам Пасхи!



Краффины с песочной крошкой на Пасху, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
136 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Девочки, подскажите пожалуйста. Если печь куличи 16, до 20 не зачерствеют? Или заморозить их до Пасхи?
0
ответить
Ирина
Скажите, формочки для маленьких краффинов какого размера??
0
ответить
Подскажите пожалуйста, можно ли эти краффины выпекать без формочки? Не расползутся ли они при выпекании?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Velement,  думаю, что расползутся все-таки. Это обычный кулич, форма нужна ему.
1
ответить
Лана, благодарю
0
ответить
красавцы какие, возьму в копилочку до следующего года:hearth:
0
ответить
Пока Лесенька летит, мне весь противень, плиз, заверните:laughcry: Бомбезные, как курочка с цыплятками:smiletongue::catwithhearts:
0
ответить
Алена Прика, от хитропопая злыдня!!!:laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, сравнение насмешило))))
0
ответить
Батюшки!:scream: Как на Маланьину свадьбу напекла:laughcry: Мы вылетаем всем семейством!
P.S. Откуда вылететь - найдем!!!:laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда,  по твоему это много? Это ж смех. Сегодня вот еще испекла, а то мой муж не успокоится, ему все мало, надо больше, чтоб потом есть 2 недели))):laughcry:
0
ответить
Лана, твоему мужу были бы плов да куличи - вот и все щасте:laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а еще фитнес зал ему надо, а они все закрыты, страдает теперь)))
0
ответить
Лана Автор рецепта
Неее , какие пловы на Пасху? Только традиционные блюда - мясо запеченное, яйца, куличи, салаты и прочие блюда))))
0
ответить
Лана, та я ж не про пасху, балда!)))) Я про в принципе:smiletongue:
0
ответить
очень красиво и так откусить хочется!
0
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, спасибо. Они очень вкусные)) Виртуально угощаю!
0
ответить
Лана, спасибо! не сомневаюсь во вкусе, такие нежные и пузырчатые!  
1
ответить