Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пряники «Пасхальные яйца»

Пряники «Пасхальные яйца»

Интересная идея приготовления традиционных пряников в виде пасхальных яиц.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 200 г

Мёд - 60 г

Масло сливочное - 65 г

Сахарный песок - 80 г

Сметана - 3 ст.л.

Приправы для пряников - 2 ч.л.

Какао - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для декора:

Миндаль бланшированный - 12 шт.

Вишни коктейльные - 20 шт.

Для глазури:

Сахарная пудра - 50 г

Яичный белок - 0,33 шт.

  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К361 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пряники «Пасхальные яйца» - плод моих творческих мук, вызванных вопросом, как бы приготовить пряники в виде пасхальных яиц, но чтобы при этом они все-таки были именно пряниками, а не просто печеньем с глазурью. Печенье запланировано тоже было, но некоторые члены семьи настаивали еще и на пряниках. Короче, мне были нужны пряничные пасхальные пряники, и чтобы очень красивые, сувенирные. И вот какой дизайн я придумала, соединив, можно сказать, традиции изготовления пряников и росписи пасхальных яиц-писанок! Каждый подарочный набор у меня получился из двух пряничков. На одном из них - сильно стилизованная буква Х, на другом - буква В. Первый без второго - согласитесь, пряник и пряник! Но вместе они складываются в ХВ.


    Для изготовления этих пряников нужна формочка для вырезания печенья "яйцо". Без нее резать «пасхальные яйца» из теста, конечно, можно, но трудно. Еще нужны миндаль без кожицы и коктейльные вишни. Их рекомендую брать с запасом, больше, чем будет пряников - и то, и другое не всегда удается разрезать на половинки эстетично.

    Ингредиенты для пряников «Пасхальные яйца» (в виде пасхальных яиц)
    Фото 1


    Растапливаем сахар в масле с медом на плите. Не нужно дожидаться растворения сахара, нужно просто получить жидкую однородную смесь.

    Растопить масло с медом
    Фото 2


    Переливаем медовую смесь из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остывала.

    Остудить масло с медом
    Фото 3


    Когда медовая смесь почти или полностью остынет, просеиваем в нее муку, разрыхлитель, приправу для пряников и какао.

    Всыпать муку, какао и разрыхлитель
    Фото 4


    Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Формируем из теста ком, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.

    Завернуть тесто в пленку
    Фото 6


    Раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем из него заготовки для пряников в виде пасхальных яиц. Остатки раскатываем повторно - и так далее, пока не будет использовано все тесто.

    Вырезать из теста овал
    Фото 7


    Вдавливаем в заготовки для пряников половинки коктейльных вишен и миндаля. Обратите внимание, рисунки обоих видов должны образовывать пары, так что посчитайте, на сколько таких пар у вас хватит заготовок. Как именно выкладывать рисунок, станет более понятно, когда вы увидите изделия в готовом виде.

    Положить на тесто вишню и орехи
    Фото 8


    Выпекаем пряники в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-12 минут. Как только какое-нибудь из "яиц" начало коричневеть - достаем их из духовки и ставим остывать.

    Испечь пряники
    Фото 9


    Когда пряники остыли, начинаем делать глазурь. Взбиваем в достаточно крутую пену яичный белок с парой кристаллов соли (про все хитрости, тонкости и подробности этого процесса, если вы с ним не знакомы, можно прочитать в рецепте Белковой глазури).

    Взбить белок
    Фото 10


    Просеиваем сахарную пудру.

    Просеять сахарную пудру
    Фото 11


    Приблизительно треть взбитого белка вмешиваем в сахарную пудру вилкой до получения глазури средней степени густоты.

    Соединить белок с сахарной пудрой
    Фото 12


    Помещаем глазурь в полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком (диаметр отверстия - 1 мм) и расписываем наши пряники «Пасхальные яйца». Вокруг двух вишенок рисуем букву В, а одна вишенка с лучиками из миндаля превращается в стилизованную Х. Если хотите, можно еще прорисовать центральную линию Х, например, точечками.

    Рецепт пряников «Пасхальные яйца» (в виде пасхальных яиц)
    Фото 13

    По-моему, получилось одновременно похоже и на пряники, и на яйца-писанки с белым орнаментом. Ну, и на яйца Фаберже, конечно!


    Пряники «Пасхальные яйца», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Если у вас нет формы для печенья в виде пасхального яйца, то можно нарисовать и вырезать соответствующий шаблон из бумаги, и вырезать пряники ножом. Их немного, тесто толстое, так что справиться реально.
    • Если у вас нет в продаже бланшированного миндаля, то для чистки от кожицы его дважды зашпаривают кипятком на 10 минут, скатывая после этого холодной водой. После второго раза орехи выскальзывают из шкурки уже легко.
    • Раскатывание теста между силиконовыми поверхностями позволяет не использовать муку для обсыпания.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Чудесные пряники.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    На чудесный праздник хочется чего-нибудь чудесного! 
    Нравится
    (0)
    ответить