E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Имбирные пряники на Пасху

Имбирные пряники на Пасху

Пасхальные имбирные пряники не обязательно расписывать глазурью. Их можно украсить и выдавленным орнаментом.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Мука миндальная - 100 г

Мед - 50 г

Сахарный песок - 50 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

  • 437 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью. Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями. Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально. Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.


Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой. Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой. Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек. В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.


Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху. Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно еще и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.

Ингредиенты для имбирных пряников на Пасху


Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.

Соединить мед, сахар и масло


Даем медовой смеси остыть (где-то полчаса). Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.

Растопить масло с медом и сахаром


В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.

Просеять муку с какао


Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.

Размешать тесто


Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

Положить тесто в пакет


После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.

Нарезать тесто на кусочки


Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо". Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.

Выложить заготовки на пергамент


Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ. Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом. Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.

Сделать надпись на заготовках


Но можно выдавить на пряниках и еще какие-нибудь орнаменты. Я показываю рядом инструмент, которым что делала.

Украсить печенье узором


Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут. Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно. Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.

Рецепт имбирных пряников на Пасху


Счастливого вам праздника!


Имбирные пряники на Пасху, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если у вас нет миндальной муки, замените ее на аналогичное количество любой другой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
беру идею на заметку! это реально может выручить меня)
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кстати, слушай, а в России, случайно, не начали делать формы и печати под пряники? Скажу честно, я просто не в курсе текущей ситуации - я их видела только в музеях, поэтому и знаю, что раньше они существовали. А сейчас ведь многие народные промыслы возрождаются. Ты глянь, может, они уже прямо готовые в продаже есть? Печати же удобные: одну купил по каждой теме, и штампуй на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
да, есть в доступе всякие разные формы, печати и доски пряничные
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Во! Если есть возможность купить такую, то это же, по сути дела, один раз - и на всю жизнь, как форма для пасхи. Плюс возможность дать заработать производителю таких форм. 
Нравится
(0)
ответить
Хороши. МаньягА у нас как всегда: отрабатывает мелкую моторику
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Скажи, у меня получается все лучше и лучше?! 
Нравится
(0)
ответить
Чудесные прянички получились!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот такая я чудесница! 
Нравится
(0)
ответить
Отличные пряники!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да вот хочется каждый раз, чтобы чем-то отличалось от прошлого года!...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта