Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Имбирные пряники на Пасху

Имбирные пряники на Пасху

Пасхальные имбирные пряники не обязательно расписывать глазурью. Их можно украсить и выдавленным орнаментом.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Мука миндальная - 100 г

Мед - 50 г

Сахарный песок - 50 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К437 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью. Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями. Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально. Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.


    Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой. Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой. Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек. В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.


    Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху. Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно еще и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.

    Ингредиенты для имбирных пряников на Пасху
    Фото 1


    Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.

    Соединить мед, сахар и масло
    Фото 2


    Даем медовой смеси остыть (где-то полчаса). Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.

    Растопить масло с медом и сахаром
    Фото 3


    В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.

    Просеять муку с какао
    Фото 4


    Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.

    Размешать тесто
    Фото 5


    Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

    Положить тесто в пакет
    Фото 6


    После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.

    Нарезать тесто на кусочки
    Фото 7


    Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо". Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.

    Выложить заготовки на пергамент
    Фото 8


    Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ. Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом. Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.

    Сделать надпись на заготовках
    Фото 9


    Но можно выдавить на пряниках и еще какие-нибудь орнаменты. Я показываю рядом инструмент, которым что делала.

    Украсить печенье узором
    Фото 10


    Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут. Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно. Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.

    Рецепт имбирных пряников на Пасху
    Фото 11


    Счастливого вам праздника!


    Имбирные пряники на Пасху, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    беру идею на заметку! это реально может выручить меня)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Кстати, слушай, а в России, случайно, не начали делать формы и печати под пряники? Скажу честно, я просто не в курсе текущей ситуации - я их видела только в музеях, поэтому и знаю, что раньше они существовали. А сейчас ведь многие народные промыслы возрождаются. Ты глянь, может, они уже прямо готовые в продаже есть? Печати же удобные: одну купил по каждой теме, и штампуй на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, есть в доступе всякие разные формы, печати и доски пряничные
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Во! Если есть возможность купить такую, то это же, по сути дела, один раз - и на всю жизнь, как форма для пасхи. Плюс возможность дать заработать производителю таких форм. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хороши. МаньягА у нас как всегда: отрабатывает мелкую моторику
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Скажи, у меня получается все лучше и лучше?! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесные прянички получились!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Вот такая я чудесница! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные пряники!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да вот хочется каждый раз, чтобы чем-то отличалось от прошлого года!...
    Нравится
    (0)
    ответить