Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Традиционный осетинский пирог с вишней «Балджин» украсит любой праздничный стол.
Оглавление

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на кефире – 600 г

Вишня – 350 г

Грецкие орехи – 60 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г

Сахар – по вкусу

Мука – на «подпыл»

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К329 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Осетинская кухня славится своими вкуснейшими пирогами аналогично русской.


Отличаются осетинские пироги плоской круглой формой и незабываемой нежностью. Сдобные, с множеством интересных названий, зависящих от состава начинки. Знаменитый осетинский вишневый пирог Балджин (ын) – не что иное, как десертное блюдо. Предлагаю им полакомиться. Пирог идеально впишется в любой детский праздник.


Тесто для осетинских пирогов – чаще дрожжевое. Есть вариант замешивания теста на кефире. У нас с вами облегченный рецепт осетинского пирога с вишней – из покупного дрожжевого теста. Оставшиеся продукты возьмем из списка.

Ингредиенты для осетинского пирога с вишней «Балджин»


Итак, подготовим начинку. Вишню будем использовать без косточек в замороженном варианте. Ягоды выкладываются в стеклянную емкость.

Положить ягоды в миску


Посыпаются сахарным песком.

Всыпать сахар


Затем картофельным или кукурузным крахмалом.

Всыпать крахмал


Вишня аккуратно перемешивается.

Размешать вишню с крахмалом и сахаром


Дрожжевое тесто делится на два шарика.

Разделить тесто на две части


Каждый шарик раскатывается в тонкий круглый пласт теста. Один пласт выкладывается с запасом на краях в большую, но плоскую форму. Форма для выпечки предварительно смазывается топленым сливочным маслом.

Выложить тесто в форму


Поверх теста аккуратно выкладывается вишневая начинка. Вишенки должны лежать рядышком одна к одной. Ягоды дополняются рубленными грецкими орешками.

Положить на тесто вишню и орехи


Пирог накрывается тестом. Для удобства второй пласт вырезается более ровным и округлым.

Накрыть начинку тестом


Нижний пласт срезается по краю формы, заворачивается с нахлестом на «шапочку» пирога и склеивается. Это поможет вишневой серединке избежать вытекания. Осетинские пироги с несладкой начинкой имеют более гладкую поверхность. Для выхода пара в центре пироговой «шапочки» необходимо вырезать дырочку.

Сделать в тесте дырку


Заготовка вишневого пирога «Балджин» отправляется в средний отсек хорошо разогретой духовки на 15-30 минут, в зависимости от мощности. Румяная выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом


Осетинский пирог с вишней готов! Перед снятием с формы его желательно немного остудить.

Фото осетинского пирога с вишней «Балджин»


По традиции «Балджин» нарезается на 8 одинаковых треугольников, а во время формирования на порции осетинские пироги не крутят. Приятного чаепития!

Рецепт осетинского пирога с вишней «Балджин»


Осетинский пирог с вишней «Балджин», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Очень понравилось. Попробую приготовить! !
1
ответить
Ольга, готовьте на здоровье и делитесь результатами!
0
ответить
Аппетитный пирог!:bestofthebest:
2
ответить
разрез оч аппетитный:bestofthebest:
0
ответить
Сто лет из вишни ничего не ела..красивая выпечка, Ириша!
0
ответить
Ох, какое вишневое наслаждение!!! Сразу лето вспомнилось!:smilehearth:
0
ответить
Ах, какой разрезик манящий :bestofthebest:
0
ответить
кто бы мне такой приготовил!:smiletongue:обожаю выпечку с вишней:clapping:
0
ответить
Вкуснятина какая, Ирочка!
0
ответить
Люблю выпечку с вишней! Превосходный пирог!
0
ответить
Аппетитный пирог Ирочка!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо!!! Он такой сочный, что ум можно слопать))
0
ответить