Вход
Рецепты Моё меню
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Осетинский пирог с вишней «Балджин»

Традиционный осетинский пирог с вишней «Балджин» украсит любой праздничный стол.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на кефире – 600 г

Вишня – 350 г

Грецкие орехи – 60 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г

Сахар – по вкусу

Мука – на «подпыл»

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К329 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Осетинская кухня славится своими вкуснейшими пирогами аналогично русской.


    Отличаются осетинские пироги плоской круглой формой и незабываемой нежностью. Сдобные, с множеством интересных названий, зависящих от состава начинки. Знаменитый осетинский вишневый пирог Балджин (ын) – не что иное, как десертное блюдо. Предлагаю им полакомиться. Пирог идеально впишется в любой детский праздник.


    Тесто для осетинских пирогов – чаще дрожжевое. Есть вариант замешивания теста на кефире. У нас с вами облегченный рецепт осетинского пирога с вишней – из покупного дрожжевого теста. Оставшиеся продукты возьмем из списка.

    Ингредиенты для осетинского пирога с вишней «Балджин»
    Фото 1


    Итак, подготовим начинку. Вишню будем использовать без косточек в замороженном варианте. Ягоды выкладываются в стеклянную емкость.

    Положить ягоды в миску
    Фото 2


    Посыпаются сахарным песком.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Затем картофельным или кукурузным крахмалом.

    Всыпать крахмал
    Фото 4


    Вишня аккуратно перемешивается.

    Размешать вишню с крахмалом и сахаром
    Фото 5


    Дрожжевое тесто делится на два шарика.

    Разделить тесто на две части
    Фото 6


    Каждый шарик раскатывается в тонкий круглый пласт теста. Один пласт выкладывается с запасом на краях в большую, но плоскую форму. Форма для выпечки предварительно смазывается топленым сливочным маслом.

    Выложить тесто в форму
    Фото 7


    Поверх теста аккуратно выкладывается вишневая начинка. Вишенки должны лежать рядышком одна к одной. Ягоды дополняются рубленными грецкими орешками.

    Положить на тесто вишню и орехи
    Фото 8


    Пирог накрывается тестом. Для удобства второй пласт вырезается более ровным и округлым.

    Накрыть начинку тестом
    Фото 9


    Нижний пласт срезается по краю формы, заворачивается с нахлестом на «шапочку» пирога и склеивается. Это поможет вишневой серединке избежать вытекания. Осетинские пироги с несладкой начинкой имеют более гладкую поверхность. Для выхода пара в центре пироговой «шапочки» необходимо вырезать дырочку.

    Сделать в тесте дырку
    Фото 10


    Заготовка вишневого пирога «Балджин» отправляется в средний отсек хорошо разогретой духовки на 15-30 минут, в зависимости от мощности. Румяная выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

    Смазать пирог маслом
    Фото 11


    Осетинский пирог с вишней готов! Перед снятием с формы его желательно немного остудить.

    Фото осетинского пирога с вишней «Балджин»
    Фото 12


    По традиции «Балджин» нарезается на 8 одинаковых треугольников, а во время формирования на порции осетинские пироги не крутят. Приятного чаепития!

    Рецепт осетинского пирога с вишней «Балджин»
    Фото 13


    Осетинский пирог с вишней «Балджин», рецепт с фото

    Аймкук в ВК

    Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 190.000+ подписчиков.

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Очень понравилось. Попробую приготовить! !
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга, готовьте на здоровье и делитесь результатами!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитный пирог!
    Нравится
    (2)
    ответить
    разрез оч аппетитный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сто лет из вишни ничего не ела..красивая выпечка, Ириша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ох, какое вишневое наслаждение!!! Сразу лето вспомнилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, какой разрезик манящий 
    Нравится
    (0)
    ответить
    кто бы мне такой приготовил!обожаю выпечку с вишней
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкуснятина какая, Ирочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люблю выпечку с вишней! Превосходный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитный пирог Ирочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо!!! Он такой сочный, что ум можно слопать))
    Нравится
    (0)
    ответить