Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Ржаные пряники

Ржаные пряники

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ржаная - 200 г

Мед - 100 г

Сахар коричневый - 100 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Корица - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К372 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Можно ли приготовить медовые пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.


    Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.


    На 200 гр. ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 гр. меда, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

    Ингредиенты для пряников из ржаной муки в домашних условиях
    Фото 1


    На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    Соединить мед, масло и сахар
    Фото 2


    Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    Нагреть мед с маслом и сахаром
    Фото 3


    Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    Добавить яйцо и муку
    Фото 4


    Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.


    Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    Нарезать тесто ножом
    Фото 6


    Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    Сделать ножом рисунки
    Фото 7


    Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    Готовые пряники из ржаной муки в домашних условиях
    Фото 8


    После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    Рецепт пряников из ржаной муки в домашних условиях
    Фото 9


    Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    Фото пряников из ржаной муки в домашних условиях
    Фото 10


    Ржаные пряники, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Мила
    Либо муки надо больше, либо рецепт неправильный. Тесто не соберётся в комок, т к очень жидкое
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Мила, да, Вам однозначно нужно больше муки. Во-первых, мука бывает с разной влажностью и разным содержанием клейковины. Второй момент - масло тоже бывает разной жирности. Моё - 82%. Если у Вас жирность масла меньше - то в тесто автоматически попадёт больше воды при том же весе ингредиентов, понимаете закономерность? Соответственно, потребуется больше связующего, которое тут мука. Если куда-то записываете рецепт, то добавьте по нему такие пометки. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Спасибо большое за рецепт) впервые получились такие вкусные пряники. Очень понравились. И никогда не скажешь, что они из ржаной муки. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Отчитываюсь. Пряники были вкусные! Муки осталось 70гр. Пошла за ней в магазин, а она там кончилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    С ржаной сладкая выпечка прикольная на вкус, скажи? Она - как дополнительная приправа!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Надо пойти, взвесить, сколько у меня ржаной муки осталось
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    А у меня ЕЩЕ ЕСТЬ!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    ElizabethII, ой, а в формах-то как здорово получились!!! Браво!  Вижу, рецепт прижился.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Отличные! Ток вот не сообразила летом купить приправу для пряников... с ней куда бы проще было... Я уже не мертвенькая, буду печь обязательно! Скажи, а мед, сахар - не слишком ли? Стоит убавлять кол-во одно или другого? Не люблю слишком сладкое.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Знаешь, я сама - не большой фанат попосклеев, но тут, вроде, на вкус самое то было. Допускаю, играет роль тот факт, что коричневый сахар не такой сладкий, как белый. Но можешь, конечно, попробовать что-нибудь уменьшить. Я-то, сама понимаешь, с тестом не экспериментирую: какой рецепт найду, такой и делаю. Не на столько хорошо я знаю эту материю. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные пряники Наташа!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ага, очень удачные оказались. Еще никогда не пробовала сладкие изделия из ржаной муки - понравилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    так же из ржаной сладости распробовала, приятные на вкус.
    Нравится
    (0)
    ответить