Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье из козульного теста

Печенье из козульного теста

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 3 голосов
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука - 440 г

Ржаная мука - 220 г

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 3 шт.

Вода - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 1 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К327 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Еще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" — фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры.

    Рецепт печенья из козульного теста
    Фото 1


    Возьмем продукты по списку.

    Ингредиенты для печенья из козульного теста
    Фото 2


    Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.

    Взбить яйца с водой
    Фото 3


    Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов.

    Нагреть сахар с водой и маслом
    Фото 4


    К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.

    Размешать карамель
    Фото 5


    Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.

    Влить яйца
    Фото 6


    Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.

    Смешать муку со специями
    Фото 7


    К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки.

    Влить карамель
    Фото 8


    Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.

    Готовое тесто
    Фото 9


    Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.

    Вырезать из теста фигурки
    Фото 10


    Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.

    Положить фигурки в форму
    Фото 11


    Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.

    Сварить сахарный сироп
    Фото 12


    Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде.

    Украсить печенье
    Фото 13


    Печенье готово!

    Фото печенья из козульного теста
    Фото 14


    Печенье из козульного теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Орсеня
    Хмм
    Попробовал с подругой приготовить, а получилось не очень , а т.е. тесто было слишком рассыпчатым и не эластичным. Тут даже в холодильник ставить не надо, одни камни получились.
    Не делайте, не советую 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Орсеня, я удивлена. Пекла не раз, тесто - более чем пластичное, видно даже по фото, камней не бывало ни разу. Рецепт этот часто встречается в сети, там его нашла и осталась довольна после первой пробы. Хотелось бы увидеть снимок вашего теста или печенья, самой интересно. Может, соду забыли?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Феруза
    Annabelle, изделие после выпечки очень жесткое, пекла при разных температурах. Все равно жестко. Почему?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да, козули у нас обожают (я живу в Архангельске). Многие их пекут на продажу. Даже в сувенирном магазине их продают в прозрачных упаковках. Некоторые экземпляры - произведения искусства!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Здорово! Одно только название Вашего города завораживает))
    Нравится
    (0)
    ответить