Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Печенье из козульного теста

Печенье из козульного теста

Оглавление

Ингредиенты

Пшеничная мука - 440 г

Ржаная мука - 220 г

Сахар - 250 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 3 шт.

Вода - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Специи (корица, мускатный орех, имбирь) - 1 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К327 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Еще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" — фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры.

Рецепт печенья из козульного теста


Возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для печенья из козульного теста


Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды.

Взбить яйца с водой


Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне. Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов.

Нагреть сахар с водой и маслом


К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки.

Размешать карамель


Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие.

Влить яйца


Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй.

Смешать муку со специями


К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки.

Влить карамель


Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник.

Готовое тесто


Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки.

Вырезать из теста фигурки


Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.

Положить фигурки в форму


Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем.

Сварить сахарный сироп


Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде.

Украсить печенье


Печенье готово!

Фото печенья из козульного теста


Печенье из козульного теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 3 голосов
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Орсеня
Хмм
Попробовал с подругой приготовить, а получилось не очень , а т.е. тесто было слишком рассыпчатым и не эластичным. Тут даже в холодильник ставить не надо, одни камни получились.:tiredface:
Не делайте, не советую 
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Орсеня, я удивлена. Пекла не раз, тесто - более чем пластичное, видно даже по фото, камней не бывало ни разу. Рецепт этот часто встречается в сети, там его нашла и осталась довольна после первой пробы. Хотелось бы увидеть снимок вашего теста или печенья, самой интересно. Может, соду забыли?
0
ответить
Феруза
Annabelle, изделие после выпечки очень жесткое, пекла при разных температурах. Все равно жестко. Почему?
0
ответить
Да, козули у нас обожают (я живу в Архангельске). Многие их пекут на продажу. Даже в сувенирном магазине их продают в прозрачных упаковках. Некоторые экземпляры - произведения искусства!:smilehearth:
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Здорово! Одно только название Вашего города завораживает))
0
ответить