Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Польский рождественский пряник

Польский рождественский пряник (Старопольский)

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Мед (лучше светлый) - 500 г

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 250 г

Молоко (теплое) - 120 мл

Яйцо - 3 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Сода - 25 г

Цедра с 1-го апельсина

Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

Корица - 50 г

Имбирь - 15 г

Гвоздика - 10 г

Мускатный орех - 10 г

Душистый перец - 10 г (35 шт.)

Кардамон - 10 г

Бадьян - 10 г (3 звездочки)

Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

Сливовое повидло - 800-900 г

Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

Шоколад темный - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра (просеянная) - 150 г

Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

  • К254 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (Старопольский перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.


Готовить старопольский рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.


Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

Подготовить необходимые пряности
Фото 1


Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

Всыпать специи в ступку
Фото 2


Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

Соединить пряности
Фото 3


В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

Соединить мед, масло и сахар
Фото 4


В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

Смешать пряности, муку, соль и соду
Фото 5


Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

Влить медовую смесь
Фото 6


Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

Добавить яйца и молоко
Фото 7


Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

Положить цедру апельсина
Фото 8


Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

Выложить тесто на противень
Фото 9


Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

Испечь пряник
Фото 10


Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

Смазать пряник повидлом
Фото 11


Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1–3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

Положить на пряники груз
Фото 12


Через 1–3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Разрезать пряник на полоски
Фото 13


Пряный польский рождественский пряник (Старопольский) готов. Веселых вам праздников!

Фото польского рождественского пряника
Фото 14


Рецепт польского рождественского пряника
Фото 15


Польский рождественский пряник, рецепт с фото
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталия
Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталия, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Ухтышка!!! замечательный пряник!!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Оксана
Нравится
(1)
ответить
Марина,почему не в конкурсе? Он достоин побороться за лучший рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Великолепно! Шикарно!   Превосходная работа! Обязательно попробую.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Гали-на, спасибо за похвалу Буду рада, если пряник понравится))
Нравится
(0)
ответить
Отличный праздничный пряник!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный пряник!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Сколько труда и терпения вложено! Респект и уважение!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Боже мой, какой чудесный пряник, Мариш!!! Ароматы стоят восхитительные, я думаю))) Очень праздничное угощение!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка Ароматы - да, восхитительные)))
Нравится
(1)
ответить
И я вся согласная с Таней))))) Разрез прям как под линеечку!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Так стараюсь
Нравится
(1)
ответить
Красота какая!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Рада, что понравилось))
Нравится
(0)
ответить
Марина, разрез шикарный
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Танюш
Нравится
(0)
ответить