Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Польский рождественский пряник

Польский рождественский пряник (Старопольский)

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Мед (лучше светлый) - 500 г

Сливочное масло - 250 г

Сахар - 250 г

Молоко (теплое) - 120 мл

Яйцо - 3 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Сода - 25 г

Цедра с 1-го апельсина

Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

Корица - 50 г

Имбирь - 15 г

Гвоздика - 10 г

Мускатный орех - 10 г

Душистый перец - 10 г (35 шт.)

Кардамон - 10 г

Бадьян - 10 г (3 звездочки)

Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

Сливовое повидло - 800-900 г

Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

Шоколад темный - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра (просеянная) - 150 г

Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

  • К254 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (Старопольский перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.


Готовить старопольский рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.


Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

Подготовить необходимые пряности


Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

Всыпать специи в ступку


Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

Соединить пряности


В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

Соединить мед, масло и сахар


В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

Смешать пряности, муку, соль и соду


Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

Влить медовую смесь


Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

Добавить яйца и молоко


Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

Положить цедру апельсина


Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

Выложить тесто на противень


Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

Испечь пряник


Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

Смазать пряник повидлом


Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1–3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

Положить на пряники груз


Через 1–3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

Разрезать пряник на полоски


Пряный польский рождественский пряник (Старопольский) готов. Веселых вам праздников!

Фото польского рождественского пряника


Рецепт польского рождественского пряника


Польский рождественский пряник, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталия
Спасибо большое за рецепт!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Наталия, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Ухтышка!!! замечательный пряник!!!!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Оксана:smile:
1
ответить
Марина,почему не в конкурсе? Он достоин побороться за лучший рецепт.
0
ответить
Великолепно! Шикарно! :bestofthebest:  Превосходная работа! Обязательно попробую.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Гали-на, спасибо за похвалу:smile: Буду рада, если пряник понравится))
0
ответить
Отличный праздничный пряник!!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо :smile:
0
ответить
Восхитительный пряник!:smilehearth:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :hearth:
1
ответить
Сколько труда и терпения вложено! Респект и уважение!:clapping::clapping::clapping:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо:smile:
0
ответить
Боже мой, какой чудесный пряник, Мариш!!!:clapping: Ароматы стоят восхитительные, я думаю))) Очень праздничное угощение!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка:hearth: Ароматы - да, восхитительные)))
1
ответить
И я вся согласная с Таней))))) Разрез прям как под линеечку!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Так стараюсь:smirking:
1
ответить
Красота какая!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Рада, что понравилось))
0
ответить
:bestofthebest: Марина, разрез шикарный
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Танюш:smile:
0
ответить